Мусорные гранты идут на капсульные помойки

06.08.2020 09:11 | Новости

Сегодня в хабаровском городском реестре мест накопления твердых коммунальных отходов числятся уже 39 капсульных помоек, расположенных во всех районах. На самом деле, их даже больше, просто регистрацию прошли еще не все: реестр постоянно корректируется и дополняется, горожане подают для включения в него новые сведения.
По словам начальника отдела городского управления ЖКХ Андрея Гайфулина, большинство контейнеров заглубленного типа, именуемых также «капсульными помойками», появилось в краевой столице благодаря муниципальной грантовой поддержке, три из них - этим летом.
Напомним, что администрацией Хабаровска на протяжении ряда лет проводится конкурс по предоставлению муниципальных грантов на благоустройство дворовых территорий. В этом году ему не помешала даже пандемия COVID‑19: для участия в состязании хабаровчанами было подано 106 заявок.
Конкурсной комиссией было определено 89 победителей, решающим фактором при их выборе стала готовность управляющих компаний профинансировать более половины общей стоимости работ.
Большинство победителей (их пятьдесят пять) хотят на выигранные средства обустроить в своих дворах новые спортивные и детские игровые площадки.
На трех десятках придомовых территорий будут проведены асфальтирование, обустройство парковок, прокладка тротуаров и ливневок; также среди победителей конкурса есть три жилищные организации, которые запланировали установить в своих дворах мусоросборники заглубленного типа, многие горожане уже оценили их по достоинству.
Подземные мусороприемники компактны, гигиеничны, экологичны, экономичны. Устроен такой контейнер довольно просто. Он состоит из капсулы, герметичной крышки, крепежной рамы для мусорного мешка и самого мешка.
В крышке имеется просторный люк (иногда не один), через который сбрасывают мусор. На 2/3 объема контейнер погружен под землю. Под крышкой, внутри капсулы, установлен мешок из прочного пластика для сбора отходов.
Срок службы мешка - один год, а время эксплуатации капсулы и крышки, изготовленных из пенополистирола высокого давления, практически не ограничено.
Средние общие габариты контейнера (возможны разные модификации) -1 метр 30 сантиметров в диаметре и 1,5 метра в глубину. Вместительность мусоросборника - 5 кубометров, благодаря чему одна капсула заменяет шесть обычных мусорных контейнеров (есть варианты и поменьше - на 3 и 3,5 «куба»).
Из-под герметичной крышки капсулы не разлетается мусор, не исходит зловония. Она не позволяет кошкам и собакам вольготно инспектировать содержимое мусорных мешков, выброшенных людьми. Благодаря медленной наполняемости и гигиеничности сокращается кратность вывоза отходов.
- Контейнеры заглубленного типа просто незаменимы в плотно застроенных жилмассивах, где каждый сантиметр территории на вес золота, а традиционные контейнерные площадки занимают много мест, - говорит Андрей Гайфулин.
С ним согласны жильцы дома № 3 по улице Марсовой в Кировском районе Хабаровска, которые пользуются капсульной помойкой уже не первый год.
- Удовольствие это, конечно, не из самых дешевых (вместе с оборудованием площадки установка такого контейнера заглубленного типа обходится примерно в 200-250 тысяч рублей), но о том, что мы его поставили в своем дворе, не пожалели ни разу, - поделились мнением жители.
- На территории нашего обслуживания капсульных помоек уже несколько, - говорит директор местной управляющей компании «Розенталь Групп» Евгений Розенталь. - И с каждым годом все больше наших собственников выражают желание обзавестись аналогичными. Чтобы ее смонтировать, нужен всего один день.
Основываясь на опыте эксплуатации конструкции, при всех ее бесспорных плюсах, Евгений Розенталь отметил и небольшие недостатки.
- Пакеты, в которые сбрасывается мусор, не огнеупорные - этот мешок легко поджечь непогашенным окурком, а его замена обходится в 35 тысяч рублей, говорит он. - Правда, такие ситуации случаются крайне редко. Также в эти контейнеры через небольшое отверстие люка не проходит крупногабаритный мусор, для его сбора требуется отдельное место.
В этом году конкурс на оказание грантовой поддержки уже завершился, но многие хабаровчане уже начинают готовиться к следующему, который пройдет в 2021 году.
Между прочим, муниципальный грант предоставляется на условиях долевого финансирования, при этом доля средств гранта, выделяемых городом, не может превышать 67 процентов от общей стоимости проекта. Остальные деньги его авторы должны изыскать в собственных закромах.
Максимальный размер гранта составит 1 миллион рублей на благоустройство двора и 500 тысяч рублей на установку малых архитектурных форм или заглубленного мусорного контейнера.
Прием документов от соискателей обычно проходит в марте-апреле, поэтому у жителей краевого центра еще есть большой запас времени, чтобы обсудить и выбрать тот вид работ, на который они хотят потратить грант в случае его получения, разработать проекты, собрать собственные средства и оформить пакет необходимой конкурсной документации.
И. ВИКТОРОВ.






18.09.2020 17:18
Расписание мобильных пунктов по вакцинации против гриппа на предстоящие выходные в районах края
Напомним, воспользоваться пунктами вакцинации может взрослое население края, имея при себе паспорт.

18.09.2020 16:36
Жителей края приглашают присоединиться к Всероссийской акции "Я выбираю спорт"

18.09.2020 12:39
У школьников и учителей с признаками ОРВИ будут брать анализы на Covid-19

18.09.2020 10:18
Социальное такси вернулось к работе
С началом пандемии COVID‑19 автомобили были переориентированы на доставку товаров пожилым людям, живущим в условиях изоляции.

18.09.2020 10:16
Дамба прикроет набережную
Вчера утром уровень Амура у Хабаровска поднялся до 594 см при отметке опасного явления 600 см.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика