На Амуре начался ход горбуши

22.06.2018 12:32 | Новости

На реках края начался массовый ход горбуши. Нынешний год считается «горбушовым», как и все четные. Хабаровские рыбаки надеются, что нынче им повезет больше, нежели в прошлом году.
- Решением комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб были установлены объемы вылова горбуши для промышленного и прибрежного рыболовства в подзоне Приморья, бассейне реки Амур и Амурском лимане, - говорит Сергей Андрющенко, заместитель председателя комитета рыбного хозяйства минприроды края.
Начало рыбалки в подзоне Приморья определено с 10 июня, но рыбакам помешала погода - море штормит, поэтому вылов пока слабый. Работают там ООО «Транзит», ООО «СОРК», ООО «ДВ рыбак», колхоз «50 лет Октября» и другие. Общая цифра улова на 21 июня незначительна - всего чуть более полутоны. То есть, там рыбалка только началась -впрочем, наука давала прогнозы, что горбуша в подзоне Приморья массово пойдет лишь после 20 июня.
Что касается Амура. До 5 июля горбушу можно будет ловить от устья Амура и лимана до устья протоки Ухта у села Богородское. А вот с б июля промышлять горбушу будет возможным уже до устья Амгуни у села Тыр, причем будет установлено два проходных дня в неделю. В эти «дни тишины» ловить запрещается, чтобы лососевые могли спокойно спуститься на нерест. Эта мера необходима, чтобы сохранить популяцию. Контролировать вылов будут территориальное управление Росрыболовства и пограничники.
- На Амуре промысел также начался, и только за несколько первых дней выловлена 41 тонна горбуши. Там неплохо начались дела у ООО «Амуррыбсервис», ООО «ДВ ресурс», ООО «ДВ Экспортер», ООО «ДВ-фиш»… - замечает Сергей Андрющенко.
Каковы лимиты этого сезона? В подзоне Приморья по горбуше выделено 8,5 тысячи тонн. На Амуре и лимане - 30,8 тысячи тонн по всем видам рыболовства, что почти вдвое больше, нежели в 2016 году. Стартовая цифра 8,5 тысячи тонн - цифра неплохая (в 2015 году, например, первоначально для подзоны Приморья установлено было ровно вдвое меньше, а потом, после всех обоснований, выловили почти 11 тысяч тонн).
По Амуру ситуация такая. Для промышленного и спортивно-любительского рыболовства рекомендованный объем вылова горбуши составил 26,5 тысячи тонн, традиционное рыболовство (для коренных жителей) - 652 тонны. Это в бассейне Амура и в северной части лимана. В южной части Амурского лимана горбуши для промышленного и спортивно-любительского - 3 609 и 36,5 тонны для коренных малочисленных народов Севера. На днях в министерстве состоится комиссия, где будут еще раз подняты вопросы традиционного рыболовства.
Сроки промысла летней кеты в Амуре и в лимане начнутся с 6 июля. .Добыть ее планируется 7000 тонн.
Рыбалка на Дальнем Востоке не прекращается, пожалуй, никогда. Правда, сегодня для рек бассейна действуют запретные сроки, частик не ловят. А вот в море рыбалка продолжается: например, в Беринговом море работают компании на добыче минтая. Это ООО «Востокрыбпром», ООО «Поллукс», ООО «Тралфлот», «Совгавань-рыба» и другие. Ну, а помимо этого ловят крабов, треску, палтус - дальневосточные моря пока еще богаты биоресурсами.

Автор: Наталья Даниленко.


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


20.11.2018 09:48
Умельцы и творцы - на «Дальневосточную ярмарку»

20.11.2018 09:45
Сбудется ли мечта президента Кореи

20.11.2018 09:26
На первенцев - 870 миллионов

20.11.2018 09:11
Госзаказник по просьбе сельчан

20.11.2018 09:05
Путина‑2018: криминальные итоги


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика