На малых реках края - половодье

11.09.2018 09:45 | Новости

После тайфуна Джеби, обрушившего осадки на Хабаровский край, вышли из берегов малые реки, сообщает Главное управление МЧС по региону. Среди пострадавших - три южных района и один северный.
Так, по состоянию на утро 10 сентября, в районе имени Лазо в четырех населенных пунктах подтоплено пять частных жилых домов и 35 приусадебных участков, расположенных в низинах и вдоль русел рек. Подтопления зарегистрированы в поселках Васильевка, Второй Сплавной, Полетное, Кутузовка. «В населенных пунктах силами органов местного самоуправления организован мониторинг паводковой обстановки, оказание помощи населению», - отмечается в сообщении региональных спасателей.
Из-за разлива реки Уйкой в Аяно-Майском районе в аэропорту поселка Аян подтопило грунтовую взлетно-посадочную полосу. Здесь временно введено ограничение по прилету и вылету воздушных судов местных авиалиний. Возобновление работы аэропорта возможно после стабилизации гидрологической обстановки.
По данным Дальневосточного управления гидрометеослужбы, интенсивные подъемы уровней воды на 25-90 сантиметров в сутки наблюдались на реках Бикин, Кия, Амгунь, Кур, Хор, Тырма, Уссури. Остается затопленной пойма Амура на участке села Богородское - устье на глубину 10-62 сантиметра. Поймы рек Хор у сел Хор, Катэн, Матай, Манома, Силинка, Кия, Кур, Уссури в верхнем течении затоплены на глубину от двух сантиметров до одного метра.
В ближайшие двое суток на малых реках в южных районах края ожидается прохождение пика паводка. По данным МЧС, возможно повышение уровней воды до неблагоприятных отметок. В Вяземском районе на реке Подхоренок у села Дормидонтовка ожидается 500-550 сантиметров подъема воды.
В районе имени Лазо река Хор у села Бичевая может подняться до 430 сантиметров, у поселка Хор - на 780-830 сантиметров. А река Кия у села Марусино уже вчера должна была вырасти до четырех метров. У поселка Переяславка в случае перелива воды из реки Хор в реку Кия уже к среде уровень воды может также составить четыре метра.
В Хабаровском районе прогнозируется подъем уровня на реке Кур у Новокуровки - до 530 сантиметров и на Тунгуске у Архангеловки - до 8,3 метра.
Подготовил Виктор ОРАТАЙ.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


16.11.2018 11:25
Проголосуем на вокзале

16.11.2018 11:21
Акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

16.11.2018 11:08
С мёдом и икрой - в Москву

16.11.2018 10:27
В Шанхай - со своим соком и мороженым

16.11.2018 08:47
Простуда пошла в рост


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика