На помощь придут добровольцы

18.07.2019 08:29 | Новости

Прошло более восьми лет со дня вступления в силу Федерального закона «О добровольной пожарной охране». На сегодняшний день в муниципальных образованиях Хабаровского края создано 205 формирований добровольной пожарной охраны (дружины и команды) численностью более 2400 человек. На вооружении у них имеется 97 единиц техники для тушения пожаров и 214 мотопомп. С начала 2019 года добровольцами принято участие в ликвидации 132 пожаров, из них 40 - потушено самостоятельно и 92 - в качестве дополнительных сил.
- В отдалённые населенные пункты и в труднодоступной местности на возникающие возгорания прибытие профессиональных подразделений пожарной охраны может занимать длительный интервал времени, - отметил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Вадим Рощин. - Это приводит к существенному увеличению ущерба от пожаров, когда огнем полностью уничтожаются дворовые постройки, дома или целые населенные пункты.
Одно из рациональных путей решения проблем обеспечения пожарной безопасности в отдаленных и малочисленных населенных пунктах - создание в них подразделений добровольной пожарной охраны из числа местного населения.
Между тем на территории края дислоцируется 14 подразделений Федеральной противопожарной службы и 75 подразделений противопожарной службы субъекта РФ, под прикрытием которых находится 221 населенный пункт.
Ещё 142 сел и поселков находятся под защитой добровольных пожарных дружин и команд. Оставшиеся 72 отдаленных и малочисленных населенных пункта в настоящее время оказались без прикрытия. При этом заинтересованность в развитии добровольчества главы сельских поселений проявляют очень слабо.
- В качестве положительного примера можно отметить работу глав Вяземского и имени Лазо районов, где на сегодняшний день в каждом населенном пункте, за исключением тех, где дислоцируются профессиональные пожарные части, созданы и функционируют подразделения добровольной пожарной охраны, - продолжает Вадим Рощин. - Активно ведётся работа и в Амурском районе. Глава муниципального образования на базе некоммерческой организации создал общественное объединение добровольной пожарной охраны.
В дальнейшем мы предлагаем им провести сходы с гражданами, подготовить необходимые документы по регистрации добровольцев. Кроме того, в будущем это общественное объединение могло бы войти и в населенные пункты Комсомольского района.
В то же время в большинстве муниципальных районов созданные добровольные пожарные формирования не соответствуют требованиям федерального законодательства. Отсутствуют нормативные правовые акты, определяющие деятельность и льготы добровольцев, личный состав не включен в сводный реестр добровольной пожарной охраны Хабаровского края.
- В целях развития и поддержки добровольной пожарной охраны на территории региона необходимо прилагать совместные усилия всех органов власти для совершенствования этой работы, - считает Рощин. - В числе главных мер поддержки: выделение дополнительных финансовых средств, субсидий на создание и оснащение данных подразделений, обучение добровольцев и повышение их навыков, вовлечение в это движение высшие и средние специальные учебные заведения, персонал социально значимых объектов и других участников.
Подготовил
И. ВЛАДИН.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


16.08.2019 10:05
Кто в ответе за электричество

16.08.2019 10:01
А еще мы варим варенье

16.08.2019 09:46
Суд вернул кандидата в предвыборную борьбу

16.08.2019 09:43
За сантиметром сантиметр

16.08.2019 09:38
Встречаем осень


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.51.20.JPG 2019-08-10 15.43.00.JPG
 
Яндекс.Метрика