Налоговое бремя перекладывают на высокие доходы

28.05.2024 15:27 | Новости | 3м. 56 c. | 871

В Госдуме обсудили совершенствование налогового законодательства. Антон Силуанов: справедливая налоговая система должна стимулировать конкуренцию

В мае в Государственной думе на парламентских слушаниях министр финансов России Антон Силуанов представил предложения правительства о модификации налогового законодательства. Одним из ключевых изменений является введение "разумной прогрессии" по налогу на доходы физических лиц, исключающей участников боевых действий на Украине.

Предлагается установить принцип справедливости в налоговой системе, чьи параметры будут действовать до 2030 года. Подавляющего большинства граждан изменение налоговых ставок не должно коснуться. В выигрыше, считают инициаторы, окажутся семьи с двумя и более детьми, имеющие невысокие доходы.

Изменения не должны затронуть и 95 процентов малого бизнеса. А вот компании, созданные для оптимизации налогообложения путём дробления крупного бизнеса, должны платить справедливые налоги.

- Налоговые инициативы, которые сегодня широко обсуждаются и депутатами, и партиями, и общественными организациями, это не просто налоги. Это часть большой программы изменения модели российской экономики, - прокомментировал «Тихоокеанской звезде» Олег Рензин, председатель общественного совета при минэкономразвития Хабаровского края, ведущий сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН, доцент ДВИУ РАНХиГС. - Экономика находится в непростом положении, требующем переориентации всех внутренних ресурсов, эффективным использованием этих ресурсов.

По словам Антона Силуанова, назрели структурные трансформации экономики, которые должны получить финансовое подтверждение. В частности импортозамещение. Идея пересмотра бюджетной системы — здравая. Кроме того, налоговые инициативы — ради решения проблем, которые носят не экономический характер. Речь об этических моментах — рациональности, справедливости.

Глава Минфина так же подчеркнул, что выстраивание справедливой налоговой системы позволит увеличить доходы федерального бюджета. По принципу справедливости будет строиться не только сбор налогов, но и распределение средств: они пойдут на социальные цели, в том числе на нацпроекты, повышение соцвыплат, поддержку материнства и детства, на проекты по борьбе со сложными заболеваниями.

По его словам, государство направит ресурсы на инфраструктуру, строительство жилья, отечественные IT-решения. Кроме того, собранные средства пойдут на решение приоритетов страны. Основные из них — благополучие и поддержка граждан, обеспечение технологического суверенитета. Дополнительно собираемые налоги будут направлены в том числе на выравнивание социально-экономического положения субъектов через трансферты федерального бюджета.

- Справедливая налоговая система должна строиться на следующих принципах, предлагается определить эти подходы: быть стабильной, предсказуемой, обеспечивать поступление ресурсов для решения масштабных государственных задач социально-экономической сферы, стимулировать инвестиционную активность компаний, поддерживать здоровую конкуренцию, создавать равные условия хозяйствования, — сказал Силуанов.

- Решаются, - поясняет Олег Рензин, - две задачи: перестройка бюджетной системы, которая действительно требуется как по доходным статьям, так и по расходным, и вторая — перестройка регуляторики, то есть способов воздействия на всех участников экономического процесса (фирмы, население, банки и так далее). При наших внешних и внутренних барьерах регуляторика должна быть более надёжной, и в то же время более тонкой. Большими экономиками нужно управлять с помощью сложных механизмов.

НДФЛ 13 процентов, считает хабаровский ученый, для всех — неэффективный, негибкий показатель. Идея перехода к многоступенчатой шкале этого налога означает, что мы будем иметь более тонкую по воздействию и более справедливую шкалу. Она повлияет и на занятость, и на бюджетные потоки. Вся экономика сейчас зацепится за то, что изменится базовая платформа налогообложения. Мы получим мощный фискальный сдвиг.

- Важно, - считает Рензин, - что идёт разговор о серьёзной системе льгот. Для семей с двумя детьми, для участников СВО. А вот разговор о том, как быть со ставкой налога на прибыль, то что касается бизнеса, пожалуй самая непростая вещь. Корпоративные налоги — очень сложны и непредсказуемы по реакциям. Налог на прибыль задевает бизнес-проекты, которые уже реализуются,и те что в проекте. Изменение этого налога приведёт к некоторой селекции поведения экономических агентов.

Ещё один аспект: речь идёт о налогах, которые являются базовыми для региональных и муниципальных бюджетов. Силуанов озвучил идею, что все дополнительные поступления по этим налогам пойдут в федеральный бюджет, а там уже решат, как правильно поступить. Это может привести к некоторым диспропорциях в бюджетных процессах. Бюджетный федерализм будет испытывать дополнительную нагрузку.

Между тем, Антон Силуанов заявил, что предлагается расширить налоговый механизм поддержки инвестиций и в первую очередь на высокотехнологичные проекты.

- Сегодня есть потребность в дополнительных стимулах для капитальных вложений со стороны бизнеса. Речь идет об инвестиционном налоговом вычете, в том числе и на федеральном уровне, — отметил глава Минфина.

По его словам, предложения по прогрессивной шкале налогообложения доходов физлиц не затронут большинство граждан и коснутся только россиян с высокими доходами.

- Параметры изменения НДФЛ для разных категорий доходов мы еще вырабатываем, они еще определяются, — сказал Силуанов. Но уже сейчас можно сказать, что важно, чтобы предложение о прогрессиях не затронуло большинство граждан, а касалось только тех, у кого высокие доходы. Необходимо, чтобы в выигрыше от налоговых изменений оказались семьи с детьми, то есть те категории граждан, которые нуждаются в государственной поддержке.

Напомним, что именно президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале предложил продумать подходы к модернизации фискальной системы для более справедливого распределения налогового бремени «в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы». Тогда же президент попросил правительство и Госдуму в ближайшее время представить предложения по этому поводу.

Р. Палей. 







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев


19.06.2024 16:14
Дмитрий Демешин отреагировал на жалобы жителей на плохой ремонт Амурского бульвара

19.06.2024 16:07
Владимир Путин поручил построить инженерные школы на Дальнем Востоке и сделать специальные стипендии

19.06.2024 16:05
Владимир Путин поднимет земским докторам из малых городов размер выплат

19.06.2024 16:04
Новый порт Эльга в Охотском районе отмечен Владимиром Путиным

19.06.2024 12:32
В Ванино появится мини-парк

19.06.2024 12:31
У «СКА-Хабаровск» новый генеральный директор

19.06.2024 08:56
ВТБ предупреждает: мошенники стали запугивать просрочкой по ипотеке

19.06.2024 08:53
Восстановим 7000 гектаров леса

19.06.2024 08:53
Олимпийский день ждёт участников

19.06.2024 08:08
Как стать предпенсионером

18.06.2024 19:26
Дмитрий Демешин поручил создать атлас проблемных объектов Хабаровского края

18.06.2024 16:34
Выбрать профессию помогают в Чегдомыне