Нашли останки советских и японских воинов

11.06.2021 08:50 | Новости | 0м. 39 c. | 70

Активисты Хабаровского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» вернулись из межрегиональной экспедиции «Дальневосточный фронт». В течение двух недель волонтеры вели поиски солдат, погибших во время Второй мировой войны в Смирныховском районе Сахалинской области. Всего в экспедиции приняли участие более 40 человек из 18 регионов страны. Им удалось обнаружить останки трех советских и двух японских воинов.
- В результате экспедиции были найдены останки трех советских бойцов, предположительно, из 157-го стрелкового полка, который 17 августа 1945 года вел наступление в районе сопок Плоская и Длинная.
К сожалению, имена воинов установить не удалось. Торжественное захоронение останков планируется провести 22 июня в селе Победино Смирныховского района, - сообщили в главном управлении внутренней политики правительства края.
Поисковики также обнаружили останки двух японских солдат. При одном из них найден личный опознавательный знак. В ближайшее время останки будут переданы японской стороне.
- В годы Второй мировой войны на Сахалине вдоль 50-й параллели, где сейчас находится Смирныховский район, проходила сухопутная граница между СССР и Японией, - говорят волонтеры. - На своей стороне границы японцы построили мощный Харамитогский укрепрайон.
Его защищали более пяти тысяч солдат императорской армии. На их вооружении стояли пушки, танки и самолеты.
В августе 1945 года в сражениях за укрепрайон погибли около 2,5 тысячи воинов советской и японской армий. Останки погибших мы находим в местах, усыпанных гильзами и осколками от гранат. 
Наряду с полевыми работами для поисковиков провели курс лекций и практических занятий, посвященных антропологии, обмундированию и амуниции японской императорской армии, оказанию первой медицинской помощи, технике и правилам безопасности при проведении поисковых работ. 
Д. Владин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев


27.07.2021 10:07
Заём за три часа
«Быстрый» заем под ставку 5,5 процента могут получить самозанятые в Хабаровском крае.

27.07.2021 10:07
Волонтёрам проезд бесплатный
С начала июля в Хабаровске волонтеров начали привлекать к помощи в мобильных пунктах вакцинации, расположенных в больших торговых центрах.

27.07.2021 09:55
Трудоустройство на КнААЗе стопроцентное
По поручению Владимира Путина помощник президента России Максим Орешкин инспектировал в Комсомольске-на-Амуре филиал ПАО «Авиационная холдинговая компания «СУХОЙ» «КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина».

27.07.2021 08:53
Угасшая звезда Мариса Лиепы
27 июля звезде советского балета Марису Лиепе могло бы исполниться 85 лет. Он был артистом Большого театра и всемирно признанным танцовщиком, но в 1970-х гг. остался без работы.

23.07.2021 11:23
Пандемия внесла коррективы в стоимость жилья
Коронавирус внёс свой вклад в ситуацию на рынке недвижимости.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?