Не бойтесь температуры

07.11.2019 10:06 | Новости

Настали холода - и расцветают простуды с гриппами. Мы, конечно, будем закаляться и постараемся не заболеть. А если все же першит в горле, начинается насморк и кашель, то запомним основные правила.

«Полезный жар» - наш помощник

Температура борется с вирусами и бактериями. Когда градусник показывает 37-38, вырабатываются антитела, и организм сопротивляется болезни. Такую температуру можно даже назвать полезной. И по возможности ее лучше не сбивать. Правда, иногда мы так плохо себя чувствуем, что сил терпеть жар просто нет. В таком случае можно принять таблетку анальгина - он облегчит состояние, но не собьет температуру до отметки ниже 37 градусов.
А вот если жар сильный - выше 38, это уже совсем не полезно. И лучше принять парацетамол или ибупрофен (что посоветует врач).

В нос - солёную воду

При насморке пользоваться сосудосуживающими каплями можно не чаще 3 раз в день, ведь эти лекарства развивают ломкость сосудов. А вот соленая вода (морская, физраствор, спреи, капли, просто самостоятельно разведенная ложка соли в стакане воды) поможет промыть носоглотку и облегчить дыхание. Использовать морскую воду можно до 5 раз в день.

Отличить вирус от бактериальной инфекции

Врага важно узнать в лицо, чтобы понять, как с ним бороться. Вирус прогонять противовирусными препаратами, инфекцию - антибиотиками. Диагноз сможет поставить только врач, но есть несколько подсказок.
У вируса обычно бывает очень яркое и быстрое начало - сразу боль в горле, сразу кашель, сразу льет из носа, сразу температура, головная боль, да и боль во всем теле. А вот бактериальная инфекция подкрадывается медленно, а потом долго тянется. К врачу лучше идти сразу, как почувствовали себя плохо, а если в течение трех дней не наступает улучшения, то к врачу нужно бежать бегом.

Мёд и лимон не нагревать

Старый бабушкин метод лечения - чай с медом и лимоном - надо бы подкорректировать. Чай - хорошо, мед, если нет аллергии, - отлично, лимон - полезно! Но вот чай можно пить горячим, а мед и лимон нагревать нельзя, ведь горячими они теряют все свои полезные свойства.

Всем потеть!

Во время болезни вирусы или бактерии воюют со здоровыми клетками нашего организма, и в результате этой борьбы вырабатываются токсины. Когда мы потеем, мы избавляемся от вредных токсинов, так что потеть во время болезни полезно. Отличные потогонные средства:
- чай с липовым цветом,
- имбирь. Нужно нарезать свежего имбиря, залить водой, кипятить 5 минут, а потом добавлять в чай.
Смягчать кашель
Лекарственные препараты назначит врач, а наш совет - смешать теплое молоко и минеральную (щелочную) воду, слегка подогреть. Такое питье смягчает кашель и помогает откашливаться.

Полезный рецепт

До простуды - эхинацею, после - клюквенный морс.
Здорово поможет выздороветь чай, рецепт которого нам рассказала Елена КОРСУН, кандидат наук, доцент кафедры фитотерапии РУДН.
На пол-литра воды:
- столовая ложка липового цвета (жаропонижающее средство),
- чабрец, душица, календула - всего вместе 2 столовых ложки (потогонные и очищающие дыхание травы),
- гвоздика, корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, куркума - всего 1 чайная ложка (пряности поддерживают сердце).
Все это залить кипятком и дать чаю настояться в течение часа. Пить горячим.
Если замерзли или промокли - попарьте ноги и намажьте горчичным кремом.
Если замерзли - добавьте по чайной ложке настойки эхинацеи и прополиса в чай.
Если сердце колотится при температуре - поможет настойка боярышника и сливочное масло, добавленное в горячий чай.
Если болезнь отступила, но сил вы еще не набрались, пейте кислые напитки - морсы из клюквы, брусники, соки из цитрусовых.

и. сайтов.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


19.11.2019 10:23
Миллиарды рублей на финансовую поддержку семей с детьми

19.11.2019 10:07
Краболовы построят в Хабаровске на стапелях ХСЗ

19.11.2019 10:00
Непогода приостановила движение

19.11.2019 09:33
Есть такая профессия - людей спасать

19.11.2019 09:00
Сегодня в Хабаровске снег, метель. Ветер западный, 9-14 м/сек.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика