Не похоже, что «граница на замке»

20.09.2019 09:32 | Новости

В связи с африканской чумой свиней (АЧС) в крае еще в середине августа объявлено чрезвычайное положение. Не лечится это заболевание, нет от него вакцины. А все 100 процентов поголовья, находящегося в контакте (и даже в отдалении) с заболевшим животным, положено истреблять.
- Когда на прошлой неделе мы установили, что в Хабаровский край были завезены поросята из Еврейской автономной области, из села Квашнино (как и Дежнево, оно входит в первую угрожаемую зону - находится почти на границе с Китаем), животных срочно поставили на карантин.
Провели анализы, отобрали кровь - результат отрицательный: то есть поросята здоровы. Но за день до этого в ЕАО был зафиксирован случай АЧС, так что мы тут же обратились в Россельхознадзор с просьбой выставить сигнально-полицейский пункт пропуска на въезде в Хабаровский край - на мосту через Амур, - рассказывает заместитель начальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края Наталья Пылина.
Кордон был выставлен, но ведь поросятам это не помешало приехать в Хабаровск? Значит, контроль необходимо усилить. Конечно, пост есть на мостовом переходе, и находится он напротив полицейского поста. Но автомобилисты, которым постоянно приходится ездить через мост туда-обратно, как-то не отдают себе отчета, что существует какой-то контроль. Кроме полицейского - если машину остановит сотрудник ГИБДД, как обычно. Уж больно незаметно дислоцируются на мосту работники Россельхознадзора - ни аншлага, ничего, только незаметный небольшой вагончик…
Понятно, что у ветеринаров Россельхознадзора нет полномочий останавливать и проверять машины, но у сотрудников ГИБДД-то есть. Правда, они больше интересуются не мелкими частными авто, а фурами… Так что нельзя сегодня сказать, что «граница на замке».
Ну, а положение в селе Дежнево сегодня действительно серьезное. В эти дни там проводится «отчуждение животных», как говорят ветеринары. Африканская чума свиней - заболевание опасное, влекущее за собой массу негативных последствий. Если где-то даже на окраине деревни одна свинья заболела, то изъятию и убою подлежат абсолютно все свиньи в селе. Как и во всех окрестных деревнях, расположенных от места происшествия в пяти-пятнадцати километрах.
В ЕАО приняли «первую угрожаемую зону» определить в десять километров, так что туда попало и село Квашнино. Где сегодня нет ни одного больного животного! Но все свиньи будут уничтожены.
- К тому же в стокилометровой зоне от этого очага запрещается убой свиней, их перевозка и перемещение. То есть если в деревне, расположенной в 98 километрах от Дежнево, кто-то держит свиней, он не имеет права отвезти мясо на рынок и продать… Это будет нарушением закона! - продолжает Пылина.
То есть если в деревне в 70-80 километров от очага вы держите свиней, то вам придется просто любоваться ими и кормить, пока кормов хватит… Мясо продать нельзя ни в шашлычную рядом, ни в кафе.
Более того. Если сарай, где держали свинью, старый и дряхлый, его необходимо сжечь. (Кстати, как, если дома в деревне стоят улицами, близко друг к другу?)
А если сарай капитальный? Хлопот еще больше: обязательно срывают пол, сносят перегородки, все это сжигают, а землю в сарае перекапывают на полметра. С хлоркой. Вот это меры! Их необходимо знать каждому, кто занимается разведением домашних животных.
К чему такие жесткие меры, если АЧС для людей достаточно безвредно? Не совсем так. Мясо исследуют на микробиологию, радиологию, присутствие тяжелых металлов и т. д. Да, африканской чумой человек не заболеет. Но где вы видели у нас абсолютно здоровых людей? Могут быть сбои в иммунитете, могут появиться какие-то аллергические реакции и прочее. А по закону мы должны употреблять в пищу безопасные продукты, и никаких вирусов в них не должно находиться.
Кстати, а как в Китае поступают с зараженной АЧС свининой? И там также заболевшее поголовье уничтожается, а вот те, что здоровы (в близком окружении), могут быть переработаны на тушенку. В КНР сегодня есть множество консервных некрупных заводов, например, в Лобей делают так. Если бы в ЕАО  в селе Квашнино существовал консервный завод, вполне возможно, что также бы разрешили законно перерабатывать. Мясо здоровых свиней, понятно, - больные уничтожаются без разговоров.
С 2007 года АЧС идет по стране. Краснодарский край, Ставрополье, Нижегородская область… На Дальнем Востоке мы просто не знаем развитие и последствия АЧС, потому как только что столкнулись с этим. Дело серьезное - сейчас суть объясняют на сходах граждан в селах, доводят до хозяев личных подворий.
И даже охотники уже осведомлены.
- В сезон осенней охоты мы выдаем им вместе с путевками памятки, где объясняется, что такое АЧС и что делать, если увидели мертвого кабана в лесу, к примеру. Охотники должны знать, кому сообщать в этом случае - указаны телефоны ветеринаров, - говорит начальник отдела сохранения объектов животного мира министерства природных ресурсов края Юрий Колпак.
Положение в крае с АЧС настолько серьезно, что следует неукоснительно выполнять закон. Где сказано, что «свиньи не должны находиться в свободном выпасе». А что мы видим? В селах спокойно бродят домашние животные - вон посреди большой лужи греется на солнышке грязнущая довольная чушка… Этого быть не должно.
Наталья ДАНИЛЕНКО.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


23.10.2019 10:37
Генконсул предлагает открыть из Кореи новые туры

23.10.2019 10:36
Спорткомплекс назвали ФОКСТРОТ

23.10.2019 10:35
На набережной Хабаровска завершается ремонт

23.10.2019 10:34
В Москве высоко оценили нашу архитектуру

23.10.2019 10:33
Не спешите выполнять требования предписаний из почтовых ящиков


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.38.16.jpg 2019-08-10 15.43.24.JPG
 
Яндекс.Метрика