Новое пособие для одиноких родителей

30.07.2021 09:09 | Новости | 5м. 20 c. | 957

С 1 июля Пенсионный фонд России принимает заявления на новую выплату родителям в неполных семьях. Пособие введено согласно инициативам президента Российской Федерации Владимира Путина и направлено на борьбу с бедностью.

«Всегда трудно воспитывать ребенка в неполной семье. Особенно трудно, когда такая семья находится в непростой материальной ситуации, тем более когда дети идут в школу, и расходы семейного бюджета объективно становятся больше», - сказал президент в своем апрельском Послании Федеральному Собранию.

Согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», новые выплаты предоставляются маме или папе, в одиночку воспитывающим детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, то есть до исполнения ими 17 лет.
В основном семьям не требуется представлять документы, подтверждающие их право на выплату, сообщила Ирина Глазырина, заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО.

Пенсионный фонд сам запрашивает нужную информацию в порядке межведомственного взаимодействия. С одной стороны, это значительно упрощает семьям оформление документов. С другой стороны, сроки рассмотрения могут продлиться до 30 рабочих дней.
При этом законом на рассмотрение заявления отводится до 10 рабочих дней. Но, как объяснила Ирина Глазырина, если ответ от соответствующего ведомства в течение этого времени не поступает, приходится продлевать срок рассмотрения заявления еще на 20 рабочих дней.

Как бы то ни было, первые выплаты за июль будут осуществлены до 25 августа.

Размер выплаты - 50 процентов прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе. В Хабаровском крае прожиточный минимум ребенка сейчас составляет 17114 рублей. Таким образом, ежемесячная выплата семье с одним родителем назначается в размере 8557 рублей на каждого ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно.

Расчёт дохода

Новое пособие введено как одна из мер, направленных на улучшение материального положения неполных семей. Поэтому решающим для его назначения является размер дохода семьи. Он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в субъекте.
Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за четыре месяца до даты подачи заявления. Таким образом, если вы обратились за выплатой в июле 2021 года, будут учитываться доходы с марта 2020 года по февраль 2021 года. А если в августе 2021 года - с апреля 2020 по март 2021 года. И так далее.

В Хабаровском крае в 2021 году прожиточный минимум на душу населения составляет 16222 рубля. Исходя из этого заявитель может сам предварительно прикинуть, стоит ли ему обращаться за выплатой.

Например, семья в Хабаровске состоит из трех человек: мамы, сына-студента и дочери-школьницы. Доход семьи за период с 1 марта 2020 года по 28 февраля 2021 года составил 480 тысяч рублей. Мама заработала 418 тысяч и получила алименты на детей - 45 тысяч. Сын получал стипендию - за год вышло 17 тысяч.

Складываем этот доход и делим на 12 месяцев, а затем на количество членов семьи: 480000/12/3=13333. Доход семьи в среднем составляет чуть больше 13 тысяч на одного человека. Этот показатель ниже, чем прожиточный минимум в Хабаровске, который сейчас равен 16222 рублям. Значит, семья имеет право на выплату.

Но не только доход учитывается для назначения выплаты или ее отказа. Нововведение 2021 года - пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости. Под комплексной оценкой, кроме зарплат, пенсий и других регулярных выплат, подразумеваются также правило «нулевого дохода» и имущество семьи.

Нулевой доход

Правило «нулевого дохода» заключается в следующем. Для назначения выплаты у семьи должно быть поступление средств хотя бы по одному из видов регулярных доходов: пенсия, стипендия, выручка от предпринимательской деятельности, официальная зарплата, гонорары и т. п.
Если у родителя в неполной семье в течение года не было никаких регулярных доходов, он заявляет о «нулевом доходе». Но этому должна быть объективная причина. Например, единственный родитель находится в отпуске по уходу за ребенком.

Объективной причиной для «нулевого дохода» являются также обучение по очной форме - для членов семьи в возрасте до 23 лет, уход за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства I группы, инвалидом I группы или пожилым человеком старше 80 лет.
Уважительной причиной для «нулевого дохода» может быть серьезная болезнь, когда лечение длится три месяца и более.

Относится к объективной причине и безработица. При этом человек должен состоять на учете в центре занятости населения. Учитывается до шести месяцев нахождения в таком статусе.

Оценка имущества

Недвижимое и движимое имущество, вклады в банках также могут повлиять на определение нуждаемости семьи. Однако это не значит, что среднестатистическая семья, у которой есть квартира, машина и дача, уже не будет считаться малообеспеченной.

Ежемесячную выплату могут получать неполные семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, обладающие имуществом в рамках, определенных законодательством Российской Федерации.

Например, одна квартира или один дом, принадлежащие семье, не могут быть препятствием для назначения социальных выплат. Если домов или квартир несколько, тогда в расчет берется количество квадратных метров на каждого члена семьи. По квартирам должно выходить менее 24 кв. м, по домам - менее 40 кв. м.

При этом не учитываются жилые помещения, непригодные для проживания; доли, составляющие 1/3 и менее от общей площади; жилье, предоставленное многодетной семье в качестве меры соцподдержки; жилые помещения, занимаемые членом семьи, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание.

Если у семьи одна дача, она также не может повлиять на определение нуждаемости.

Земля в собственности сейчас тоже есть у многих. Здесь в доход не учитываются земельные участки общей площадью не более 0,25 га в городских поселениях; не более 1 га, если участки расположены в сельских поселениях или на межселенных территориях.
Земельные участки, предоставленные в качестве меры поддержки многодетным, а также «дальневосточный гектар» вообще не учитываются при расчете нуждаемости.

В собственности семьи может быть также одно нежилое помещение. Но при этом не учитываются хозяйственные постройки, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства или на садовых земельных участках.

Не учитывается также имущество, являющееся общим в многоквартирном доме или в садоводческих некоммерческих товариществах.

Личный автомобиль в нашей стране давно стал необходимостью. Если семья владеет одним автомобилем, это также не влияет на назначение ежемесячной выплаты. А если семья многодетная, или член семьи имеет инвалидность, или автомобиль получен в качестве меры социальной поддержки, машин разрешается иметь и две. То же и с мотоциклами.

Но семьи с новыми, до 5 лет, мощными (свыше 250 л. с.) автомобилями не смогут получить пособие. Исключение здесь составляют случаи, когда речь идет о семье с четырьмя и более детьми, и у нее есть микроавтобус или иной автомобиль, в котором более пяти посадочных мест.
Не повлияет на оценку нуждаемости один катер или моторная лодка, самоходная сельскохозяйственная техника младше пяти лет. Такая же техника старше пяти лет в любом количестве не учитывается при определении нуждаемости.

Что касается сбережений, хранящихся на банковских счетах, здесь все зависит от размера вкладов. Если годовой доход от процентов по вкладам не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России (вклады на сумму порядка 250 тысяч рублей), это не повлияет на среднедушевой доход семьи.

Карта «Мир»

В заявлении на новую выплату необходимо указать данные банковского счета заявителя: наименование кредитной организации или БИК кредитной организации, корреспондентский счет, номер счета заявителя.

Если счет привязан к карте, тогда это должна быть карта «Мир». С 1 июля все регулярные социальные выплаты государства, согласно требованию Федерального закона «О национальной платежной системе», зачисляются только на нее.

Карта введена в целях защиты интересов граждан Российской Федерации от внешних негативных факторов. Она обеспечивает полную независимость от международной обстановки и безопасность платежей.

Однако тем, кто получает выплаты на банковский счет, к которому карта не выпускается, можно не беспокоиться. Зачисления будут происходить на банковский счет.

При этом надо помнить, что данная выплата может перечисляться только на счет заявителя. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого человека, выплата назначена не будет. И придется подавать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

Куда обращаться

Большинство семей в Хабаровском крае (99 процентов) направили в Отделение ПФР электронные заявления через портал госуслуг. И это действительно удобный и прогрессивный способ подачи документов.

Если же подать заявление через портал госуслуг не получается, можно сделать это в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства. Однако сейчас для снижения риска распространения коронавирусной инфекции прием в ПФР ведется только по предварительной записи, сообщила Ирина Глазырина, заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО.

При необходимости записаться на прием в клиентскую службу можно в личном кабинете на сайте ПФР через сервис «Записаться на прием». Можно также сделать это в мобильном приложении «Электронные сервисы ПФР». Или по многоканальному телефону единой справочной службы 8-800-600-01-56, звонок бесплатный.

Только в клиентской службе ПФР могут подать заявление на выплату опекуны и попечители.



Кто имеет право на выплату?

Выплата назначается единственному родителю в семье. То есть второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери.
Выплата может быть назначена и законному представителю, если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью.
Также в категорию получателей пособия входят родители или иные законные представители детей, на которых судом назначена выплата алиментов.
При этом заявитель и дети, на которых планируется назначение, должны быть гражданами России.

На какой срок назначается выплата?

Ежемесячное пособие назначается на один год и продлевается по заявлению.
Если заявление подано в течение шести месяцев с момента достижения 8-летнего возраста, то пособие начисляется с 8 лет. Если позже - с даты обращения.

В каких случаях назначается выплата?

Пособие назначается при следующих обстоятельствах:
- ребенка от 8 до 16 лет воспитывает единственный родитель (то есть второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении);
- ребенка от 8 до 16 лет воспитывает родитель, законный представитель ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов.
При этом ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения, а собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу.

Каков размер выплаты?

Размер ежемесячного пособия - 50 процентов прожиточного минимума для детей в регионе проживания. В Хабаровском крае в 2021 году размер выплаты - 8557 рублей.
Неполным семьям с несколькими детьми в возрасте от 8 до 16 лет пособие выплачивается на каждого ребенка.

Предусмотрена ли ежегодная индексация пособия?

Да. Ежемесячная выплата будет расти ежегодно с 1 января в соответствии с ростом регионального прожиточного минимума на ребенка.

Когда в назначении пособия могут отказать?

Основанием для отказа в назначении пособия могут быть следующие случаи.
Размер ежемесячного дохода на человека в семье выше величины регионального прожиточного минимума на душу населения.
В заявлении окажутся недостоверные или неполные данные. В этом случае заявитель может донести недостающие документы в течение пяти рабочих дней. Если в означенный срок недостающие документы не представлены, выплата назначена не будет.

Могут ли в выплате пособия отказать в дальнейшем?

В назначении пособия будет отказано при следующих обстоятельствах:
- получатель лишен родительских прав;
- ребенку, на которого выплачивается пособие, исполнилось 17 лет;
- отменено усыновление ребенка, на которого выплачивается пособие;
- ребенок, на которого выплачивается пособие, передан под опеку или попечительство;
- ребенок помещен в организацию на полное государственное обеспечение, за исключением детей-инвалидов, обучающихся по адаптированным образовательным программам;
- ребенок, на которого выплачивается пособие, умер;
- получатель пособия по суду признан недееспособным;
- получатель пособия умер, объявлен в розыск, заключен под стражу;
- отменено судебное решение по выплате алиментов.

Распространяется ли выплата на детей, оставшихся без обоих родителей?

Выплата распространяется на детей-сирот. В этом случае право на ежемесячное пособие имеет их опекун или попечитель, но только если ребенок не находится на полном государственном обеспечении.

Опекуны (попечители) тоже могут подать заявление через портал госуслуг?

Для назначения пособия опекунам нужно лично подать заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства.

Важно ли, платит второй родитель алименты или нет?

Уплата или неуплата алиментов не является причиной для отказа в назначении пособия. Важен сам факт судебного решения о назначении алиментов.

Вправе ли получать новое пособие один из родителей, если второй родитель лишен родительских прав?

Если у родителя есть судебное решение об уплате ему алиментов, то он может получать пособие.

В семье двое детей в возрасте от 8 до 17 лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?

Для получения ежемесячной выплаты на них заполняется одно общее заявление, если в отношении каждого из этих детей есть судебное решение о назначении алиментов или заявитель выступает их единственным родителем.

Что делать, если при заполнении заявления допущена ошибка?

Если допущена ошибка при заполнении, Пенсионный фонд, не вынося отказа, вернет его на доработку. Внести изменения необходимо в течение пяти рабочих дней.

Какие платежные реквизиты необходимо указывать при подаче заявления?

В заявлении необходимо указать данные именно банковского счета заявителя: наименование кредитной организации или БИК кредитной организации, корреспондентский счет, номер счета заявителя.

Как можно узнать, назначена выплата или нет?

При подаче заявления через портал госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же.

Если же заявление подано лично в клиентской службе Пенсионного фонда России, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя.
Если оснований для назначения выплаты нет, в течение одного рабочего дня со дня принятия такого решения заявителю направляется уведомление.

Подготовила Ольга СОКОЛОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев


24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.

24.09.2021 08:30
Хочу зарплату - 80 тысяч
С начала года более 1300 человек со всей страны, готовые к миграции ради работы, указали Хабаровск как желаемый город для переезда.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?