НОВЫЕ АВТОМОБИЛИ СКОРОЙ ПОМОЩИ ПРИБЫЛИ В ХАБАРОВСК

25.11.2020 17:18 | Новости

В Хабаровский край поступила очередная партия автомобилей скорой медицинской помощи - семь специализированных машин марки ГАЗ (класса «В»), которые соответствуют мировым стандартам. В авто есть все необходимое для оказания реанимационной помощи, интенсивной терапии, а также медицинской помощи в пути. Три из этих новинок остались в Хабаровске. Столько же направлены в Комсомольск-на-Амуре, один - в Вяземский район.

- Обновление автомобильного парка проводится в рамках национального проекта «Здравоохранение», - сообщил главный врач станции скорой медицинской помощи Хабаровска Виталий Пустовой. 

- В этом году Минпромторгом России в централизованном порядке для Хабаровского края закуплен 31 автомобиль СМП общей стоимостью около 120 миллионов рублей. Средства были выделены из федерального бюджета.

Еще в июле, напомним, в наш край поступили 16 новеньких авто класса «С» (реанимобили), выделенные федеральным центром по программе «Помощь регионам на борьбу с COVID19». 

15 автомобилей класса «В», также оснащенных медицинским оборудованием, поступили в наш край в октябре-ноябре. Обновление коснулось автопарков СМП Амурска, Николаевска-на-Амуре, Советской Гавани, а также Комсомольской районной больницы.

Как известно, во время пандемии коронавируснойинфекции нагрузка на сотрудников, а значит, и автомобили СМП значительно возросла.

- В Хабаровске, например, на скорую помощь сейчас доходит до 1100 обращений в сутки! - продолжает Виталий Пустовой. - Для сравнения в обычное время их количество не превышает 750.

На линии выходят по 50-55 бригад. Но даже при этом количестве рук не хватает. А в пиковые дни количество звонков возрастает до 1500 в сутки.

- Несмотря на то, что автопарк наш пополнился тремя новенькими автомобилями, на вызовах работают всего две бригады, - говорит главный врач Вяземской районной больницы Саргис Кушкян. - Конечно, они сразу пересядут на новые машины. Одна будет запасной. Ведь автопарк у нас крайне устарел.

Поломки транспорта стали слишком частыми, поэтому и происходят задержки бригад на вызовы. Нам бы еще врачей! Очень уж их не хватает на скорой помощи и в амбулаторно-поликлиническом звене. У нас работают люди в возрасте. 

Нагрузки у медиков колоссальные. Одномоментно могут прийти 50-60 положительных анализов на COVID. Медики трудятся просто на грани своих возможностей. Доехать до пациентов вовремя получается не всегда, а следовательно и назначить адекватное лечение, что может повлечь утяжеление состояния больных на дому.

Врачи Михаил Перцев и Дмитрий Новгородов работают в Хабаровске на СМП в специализированной педиатрической бригаде.

- Конечно, к детям стараемся приехать как можно быстрее, - говорят врачи. - На дорогу уходит в среднем от 30 до 40 минут. Работаем сутками. 

В последнее время у нас 30-35 вызовов в смену. В доковидное время их было около 15. В холодное время дети, как и взрослые, болеют чаще. Все больше ОРВИ. Но если бы нас вызывали только по существу!

А то ведь бывает как недавно, когда на скорую позвонила 25-летняя хабаровчанка. Сообщила, что ее полуторагодовалый ребенок находится без сознания. Мы тут же прилетели! Но выяснилось, что у малыша просто высокая температура, а женщина не хотела долго ждать скорую. Пошутила! В это время другому ребенку действительно требовалась срочная помощь.

Потребность региона в автомобилях скорой медицинской помощи сейчас, по подсчетам специалистов, составляет более ста автомобилей.

- Это связано с тем, что нормативный срок эксплуатации таких автомобилей составляет всего пять лет, - говорит заместитель главного врача по транспорту СМП Хабаровска Александр Чистяк. 

- А в нашем крае 45 процентов карет скорой помощи имеют возраст, превышающий этот показатель. Наряду с этим технические показатели новых автомобилей улучшаются ежегодно. 

Изменения касаются ходовой части, системы электрооборудования, отопления, вентиляции, кондиционирования. Делается все возможное, чтобы ускорить и усовершенствовать работу медицинских бригад и водителей, избежать возможных поломок, увеличить пробег. Машины становятся все более комфортабельными.

Перед отправкой новых автомобилей скорой помощи в автопарки их осмотрел врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

- Поставки новой техники по линии нацпроекта в наш край продолжатся, поскольку автопарки по-прежнему требуют обновления, - подчеркнул он. - Преимущество отдаем отечественным машинам. Продолжаем работу с Минздравом РФ. 

Накануне по телефону достигли договоренности с министром здравоохранения Михаилом Мурашко об открытии у нас передвижного мобильного госпиталя наравне с такими городами, как Москва и Красноярск. Именно в Хабаровске будет его центр. А это нам большое доверие.

Мария СМИРНОВА.






23.01.2021 13:49
На центральной площади Хабаровска, перед зданием Правительства, 23 января прошла несогласованная акция в поддержку арестованного блоггера и политика Алексея Навального

23.01.2021 13:44
В Хабаровском крае подведены итоги профилактических операций "Лес-2020" и "Елочка", в ходе которых лесные инспекторы патрулировали тайгу, чтобы предотвратить незаконную вырубку леса

23.01.2021 13:43
В Хабаровском крае детский обмудсмен призвал родителей оградить своих детей от политических манипуляций

23.01.2021 13:42
Сергей Галицын: Правоохранители должны защитить наших детей от политических манипуляций

22.01.2021 18:15
Минздрав выпустил официальные разъяснения по поводу заработной платы медиков


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9068.jpg 1F6A9004.jpg
 
Яндекс.Метрика