Обновления КоАП ждут юристы и правонарушители

16.04.2019 08:44 | Новости

Распоряжение обновить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Главная претензия к существующей редакции - громоздкость и большое количество отсылок и уточнений, что значительно затрудняет его применение.
По словам премьера, сейчас «это документ, который тяжело применять, на него невозможно уже смотреть без слез». Глава правительства подчеркнул, что нужно «причесать» все составы административных правонарушений и уйти от бесконечных подпунктов и отсылок.
Хабаровские юристы считают решение своевременным и очень ждут обновленную редакцию КоАП. Адвокат Михаил Слепцов, управляющий партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», поделился своими надеждами с «Тихоокеанской звездой»:
- Считаю, что инициатива своевременна, потому что кодекс не только раздут, но и чрезвычайно неудобен для применения на практике, особенно в своем книжном варианте с его бесконечными пересылками, уточнениями. Это первое.
Второе, что волнует и юристов, и правонарушителей: когда, наконец, КоАП избавит от двойной ответственности?
- Особенно от этого страдают предприниматели, - говорит юрист. - Ведь при обнаружении нарушения, правил пожарной безопасности, к примеру, наказание предусмотрено как для самой фирмы, так и для ее руководителя. Для маленьких фирм это настоящее бедствие.
Михаил Слепцов надеется также, что КоАП будет пересмотрен в сторону существенных правонарушений, а сейчас в нем очень много внимания уделяется мелким, незначительным: шаг шагнул - нарушил.
Доходит до того, что зашел на остановке контролер в автобус, не обнаружил табличку «Не курить» - накладывает штраф. Если после этого на следующей остановке зайдет другой контролер и тоже заметит отсутствие этой таблички, он тоже имеет право наложить штраф. От подобных несуразностей надо отходить, считает хабаровский юрист Михаил Слепцов.
Новую концепцию КоАП  должны подготовить к 1 июня. При выполнении поручения могут быть использованы наработки предыдущего созыва Госдумы, иначе уложиться в два месяца будет сложно, считает зампред комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин.
Дело в том, что 2016 году депутатский проект нового кодекса прошел постатейное обсуждение с юристами, был одобрен правительством и Верховным судом РФ. Но авторы не успели согласовать свою разработку, а после выборов многие из них не вошли в состав Госдумы.
Ольга ПАВЛОВА.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


15.07.2019 09:58
Активность клещей снижается

15.07.2019 09:00
Экскурсия в страну парадоксов

13.07.2019 11:11
«Зайчики с мехмата» - лучшие в стране

13.07.2019 10:01
Льготная ипотека под два процента - что думают люди

13.07.2019 10:00
Сегодня в Хабаровске небольшой кратковременный дождь


Работаете ли вы по специальности?




 
Яндекс.Метрика