Оборудование для ПЦР-диагностики

19.01.2021 09:52 | Новости

В целях дооснащения лабораторий, осуществляющих диагностику новой коронавирусной инфекции, из средств федерального бюджета Российской Федерации в Хабаровский край выделили 15,7 миллиона рублей. На эти средства в три медицинских учреждения Хабаровска в январе поступит новое оборудование.
Центр профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями - первый в этом году, кому доставили термоциклер для амплификации нуклеиновых кислот. До конца января современная техника также поступит в 10 городскую больницу города Хабаровска и поликлинику № 3.
Термоциклер для амплификации нуклеиновых кислот - это оборудование для конечного этапа ПЦР-диагностики. Его используют как для выявления новой коронавирусной инфекции, так и для постановки диагноза вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваний.
- Это оборудование очень важно для нас, - рассказала Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения РФ по ДФО, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями министерства здравоохранения Хабаровского края.
- Оно позволит одинаково бесперебойно осуществлять диагностику как на ковид, так и на другие вирусные инфекции. До его прихода мы отвлекали диагностические устройства из других отделений, ради того, чтобы своевременно выполнять исследования на COVID‑19.
Сейчас мы будем сокращать сроки по выполнению исследований на коронавирус. В течение 24 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию уже будет известен результат. Не будут страдать пациенты, которым нужно осуществить лабораторную диагностику иных инфекционных заболеваний. Если вдруг снова произойдет подъем заболеваемости COVID‑19, наша лаборатория сможет выполнять более 1500 исследований в день.
На одно лабораторное ПЦР-исследование уходит почти 3 часа. Ранее нагрузка на отдел составляла 1000 таких анализов в месяц. Благодаря поставленному оборудованию, увеличилось количество исследований в день на коронавирус и достигло отметки в 700 и выше. При необходимости, термоциклер позволит выполнять поставленные минздравом задачи в соответствии с эпидобстановкой.
- При ручной постановке на коронавирус первые месяцы исследования достигали уровня до 90-180 в день при работе двух бригад. Сейчас при нагрузке 700 исследований в день с современным оборудованием нам гораздо легче выполнить поставленные задачи, в том числе увеличить нагрузку при необходимости, - отметила Наталья Горовенко, заведующая лабораторией Центра профилактики и борьбы со СПИД.
Напомним, в ноябре 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал модернизировать лаборатории для диагностики COVID‑19. Правительство РФ выделило свыше 800 миллионов рублей на закупку современного лабораторного оборудования для учреждений страны.






26.02.2021 10:03
Вакцинация против клеща продолжается
Вакцинация против клещевого энцефалита продолжается в Хабаровском крае.

26.02.2021 10:00
Готовимся к северному завозу
В Хабаровском крае началась подготовка к «северному завозу».

26.02.2021 09:51
Культурные онлайн-проекты бьют рекорды
В министерстве культуры края подвели итоги реализации национального проекта «Культура» в 2020 году.

26.02.2021 09:50
Вакцинация на предприятиях края
На единственном крупном заводе-производителе лекарственных препаратов Дальнего Востока ОАО «Дальхимфарм» прошла вакцинация сотрудников от COVID-19.

26.02.2021 09:41
Рыбака сняли со льдины
Для оказания помощи в эвакуации человека к месту происшествия вышел спасательный буксир «А-1»


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9068.jpg 1F6A8886.jpg
 
Яндекс.Метрика