Одевайтесь ярче в лес, и вас заметят… спасатели

13.07.2018 00:00 | Новости

Грибной и ягодный урожай поспел в Хабаровском крае. Граждане отправляются в леса на поиски дикоросов, но часто и их самих приходится искать. Буквально 10 июля в МЧС России по Хабаровскому краю поступила просьба помочь найти 25-летнего мужчину, который накануне ушел в лес в районе села Князе-Волконское и не вернулся.
Пришлось в Хабаровский район выдвигать группу спасателей с беспилотным летательным аппаратом и два кинологических расчета. Нашли буквально за несколько часов. Хеппи-энд, правда, обошелся не дешево - к поискам пришлось привлекать 13 человек и технику.
И такие случаи в нашем крае каждое лето возникают с печальной последовательностью. А все потому, что люди пренебрегают элементарными правилами безопасного поведения в лесу.
В чем они заключаются?
Прежде чем отправиться в лес, продумайте маршрут. Сообщите родственникам о том, куда вы направитесь и когда планируете вернуться. Откажитесь от посещения незнакомых мест без сопровождения знающего проводника.
Обязательно зарядите перед походом в лес аккумулятор сотового телефона, захватите с собой нож, компас, спички, фонарик и свисток (последние два предмета из «мини-арсенала грибника» пригодятся вам на случай, если вам придется подавать световые и звуковые сигналы).
Собираетесь провести в лесу длительное время - захватите еды и питья. Реально оцените свои физические возможности и состояние здоровья (людям в возрасте следует воздержаться от дальних прогулок и тем более в одиночку).
Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы уверены. Любой подозрительный гриб лучше выкинуть. Чтобы не стать виновником лесного пожара, воздержитесь от применения открытого огня.
Следите за пожароопасностью лесов, установившейся в районе планируемой прогулки, и помните, что при установлении 4-5 классов пожароопасности леса посещать запрещено согласно Постановлению правительства «О введении особого противопожарного режима».
А родственникам потерявшихся необходимо незамедлительно обратиться в полицию для организации поиска пропавших людей.
В общем, отдыхайте, но при этом не создавайте проблем ни себе, ни родственникам, ни спасателям.
Виктор ИЛИН.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


19.12.2018 11:30
О чем бы вы спросили президента?

19.12.2018 11:29
После Нового года - за транспортной картой

19.12.2018 11:28
Началось обсуждение программы развития Дальнего Востока

19.12.2018 11:28
Николаевск-на-Амуре сросся с районом

19.12.2018 11:27
Хабсудмашевцам заплатили за три месяца


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика