С каждым годом процедура оформления недвижимости в собственность становится удобнее, быстрее и проще. Росреестр, как и многие другие ведомства, активно переводит свои услуги в электронный формат.
И если раньше у предпринимателей на решение каких-то вопросов с землей и недвижимостью уходили месяцы, то сейчас ситуация изменилась на сто процентов.
Объекты — реальные, оформление — онлайн
- Дистанционное оформление госуслуг позволяет не только сократить время их получения, но и исключить пребывание в местах массового скопления людей. Самый удобный способ получения онлайн-услуг Росреестра – официальный портал ведомства https://rosreestr.gov.ru, - рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Валерий Горшенёв. - На сайте Росреестра можно найти более 30 электронных сервисов, которые позволяют получать достоверную и актуальную информацию об объектах недвижимости и зарегистрированных правах на них.
Пользоваться электронными услугами Росреестра удобно, поскольку все они обеспечены понятным интерфейсом для получения услуги, а также содержат сведения о сроках ее предоставления и стоимости.
C помощью бесплатного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» портала Росреестра можно, не выходя из дома, получить всю интересующую информацию по выбранному объекту: условный или кадастровый номер, дата постановки на кадастровый учет, этаж, площадь, адрес, наличие зарегистрированных прав и ограничений, разрешенное использование, назначение, кадастровая стоимость и т.д.
Для того чтобы воспользоваться сервисом, необходимо ввести адрес объекта недвижимости, кадастровый или условный номер, а затем нажать кнопку «Сформировать запрос».
С помощью сервиса «Личный кабинет правообладателя» в режиме реального времени можно запрашивать и получать актуальные сведения, содержащиеся в ЕГРН.
С помощью сервиса на сайте www.rosreestr.gov.ru также можно подать документы на государственную регистрацию прав на недвижимость и государственный кадастровый учет. Срок предоставления услуги - 5 рабочих дней. Но для этого потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) заявителя.
Кроме того, в Хабаровске действует важная мера поддержки предпринимательского сообщества - специальное окно по приему документов от представителей бизнеса. Об этом также сообщил Валерий Горшенев.
«Окно для бизнеса», осуществляющее прием заявлений и документов для оказания услуг Росреестра, можно найти по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Запарина, 51. Для предпринимателей, обратившихся за услугой через это окно, сроки осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав также сокращены.Учимся идти к целям быстрее
Валерий Горшенёв считает особенно важным, чтобы бизнес Хабаровского края освоил электронную подачу документов в Росреестр. Для этого управлением организован и успешно действует «Центр сопровождения электронных услуг для предпринимателей» по обучению представителей малого и среднего бизнеса электронным услугам.
Этот Центр призван помочь предпринимателям Хабаровского края разобраться в правовых и технических вопросах электронного взаимодействия с Росреестром.
- Своим проектом мы хотим сделать услуги Росреестра более прозрачными, продемонстрировать простоту и удобство их использования, – сообщил Валерий Горшенев.
Он подчеркнул, что в случае подачи электронного заявления срок регистрации для бизнеса составит всего 2-3 дня (при условии надлежащей подготовки и содержания представленных документов). А чтобы документы были в порядке и подача документов прошла успешно, сотрудниками управления осуществляется помощь заявителям, проходящим обучение в Центре на всех этапах сделки.
- Параллельно с созданием «Центра электронных услуг» в Управлении Росреестра для поддержки предпринимателей был создан специальный бизнес-чат, который стал настоящей фабрикой «электронной регистрации», - отметил Валерий Константинович.
По его словам, ответы на вопросы и помощь специалиста предприниматели получают в оперативном режиме.
Оставить заявку для участия в обучении представители малого и среднего бизнеса могут по телефону: 8(4212)43-78-79 или по электронной почте: 27_upr@rosreestr.ru с пометкой «Центр сопровождения электронных услуг».
Аптека в Гаровке-2 за считанные дни- У меня сеть аптек по Хабаровскому району, в прошлом году я решила открыть аптеку в селе Гаровка-2, - рассказывает генеральный директор ООО «Максимум» Ирина Беляева. - Я обратилась в МФЦ и 4 месяца не могла получить документы, платила аренду, соответственно, аптека не работала.
Раньше, чтобы оформить жилое помещение в собственность, необходимо было долго ждать, обращаться в разные инстанции, собирать внушительный пакет документов. Бывало и так: собралвсё необходимое, передал в соответствующие органы, а одна ошибка - и документы возвращаются.
В этом году я узнала, что существует «одно окно» Росреестра в центре «Мой бизнес». Регистрация проходила в течение 10-15 минут, записаться можно на любое время — никаких очередей, - рассказывает Ирина Беляева, - а с собой минимум документов! Паспорт, квитанция об оплате госпошлины и договор на регистрацию. Через три дня мне пришло сообщение о том, что я могу забрать документы, переход в право собственности зарегистрирован.
- Если честно, я не ожидала, что так быстро все получится, - продолжает предприниматель. - Буквально 2-3 дня. Мне сразу объяснили, что у сотрудника есть доступ к базам - документы не вернут для доработки. Росреестр в первую очередь обрабатывает документы для предпринимателей.
Предприниматели видят прогресс
- В этом году прошла серия встреч, организованных Правительством края, с представителями Управления Росреестра по Хабаровскому краю и с предпринимателями, которые положительно повлияли на процесс регистрации прав собственности и постановки на кадастровый учет объектов недвижимости, - рассказывает Елена Кедя, директор ООО «Центр юридической защиты предпринимателя».
Также ввели несколько форм обратной связи. К примеру, в случаях, когда, по мнению Росреестра, пакет документов не полон или есть спорные моменты проведения регистрации, сотрудники ведомства звонят предпринимателям и организациям. Проблему удается решить буквально сразу.
Елена Кедя говорит, что сейчас взаимодействие не просто через документооборот, а личностно-ориентированное — неформальное, в хорошем смысле. Иногда ведь бизнес-сообщество не знает все тонкости и специфику процедур с недвижимостью и землей.
- Также появилась возможность напрямую связаться со специалистом, с регистратором и решить вопрос, - отмечает Елена Кедя. - А еще появился чат, в котором предприниматели могут задавать вопросы и получать ответы.
Уведомления о приостановлении регистрации, если такое случается, стали более корректными и понятными. Допустим, если раньше писали «регистрация приостановлена» со ссылкой на норму (статью закона) без всяких расшифровок и без уточнения того, в чем заключается нарушение, то сейчас подобные уведомления содержат развернутое объяснение, почему регистратор считает, что регистрация не может быть осуществлена.
К плюсам, по мнению Елены Анатольевны, можно отнести и то, что организовали окно для регистрации предпринимательских объектов в центре «Мой бизнес».
- Пока не все предприниматели знают о возможности получить услугу в «специализированном МФЦ», но те, кто уже воспользовался этой опцией, отмечают ее эффективность и сокращение сроков, - отмечает она.
Сейчас же главная проблема в том, что предприниматели не знают о системе «одного окна» и возможностях электронного обращения в Росреестр, сделать эту информацию более доступной, понятной — одна из первоочередных задач ведомства и центра «Мой бизнес».
Мария ИВАНОВА.
17.04.2021 12:19
Пособие на детей проиндексировано
В Хабаровском крае семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, предоставляются дополнительные меры социальной поддержки
16.04.2021 15:06
3 года условно за контрабанду сибутрамина получила хабаровчанка
В Хабаровске 41-летнюю женщину осудили за контрабанду сильнодействующего вещества – сибутрамина.
16.04.2021 11:57
В марте инфляция в Хабаровском крае была ниже общероссийского уровня
16.04.2021 10:19
Дни Дальнего Востока пройдут в Москве
Дни регионов Дальнего Востока отменять не планируется.
16.04.2021 10:15
Праздновать дети смогу с родителями
Родителям разрешили организовывать мероприятия для детей в школах и детских садах.