Она была актрисой до кончиков пальцев

01.10.2021 00:00 | Новости | 2м. 9 c. | 1351
Она была актрисой до кончиков пальцев
Елена Паевская играла хорошо или очень хорошо

Весть о том, что ей присвоили звание народной артистки РСФСР, Елена Паевская узнала на Украине (тогда еще советской), где вместе с труппой Хабаровского краевого театра драмы в тот момент была на гастролях. Увы, порадоваться толком не удалось: вскоре Елены Николаевны не стало. 1 октября легенде хабаровской сцены исполнилось бы 95 лет.

… В сетях Интернета я недавно разыскал телевизионную версию спектакля «Светлая пристань» в исполнении замечательных актеров хабаровской драмы 1970-х. Все такие молодые, красивые: Мирослав Кацель, Александр Михайлов, Сергей Лычев… А в главной роли, конечно же, Елена Паевская.

Рассказывали, что ее супруг, известный драматург Валерий Шаврин «Светлую пристань» написал именно для Елены Николаевны. И Паевская отлично (впрочем, как всегда) сыграла даму в летах, в которой было столько света и тепла, что молодой летчик влюбляется в нее.

Героиня на сцене и в жизни


Спектакль по этой пьесе довольно долго шел с аншлагами. Потом «Светлую пристань» сняли из репертуара, но актеры с помощью режиссера Дальневосточной студии телевидения Лидии Славутской словно подарили спектаклю вторую жизнь.

- Телевизионную версию «Тихой пристани» мы сделали в память о Валерии Шаврине, - рассказывала потом Лидия Славутская, которой сейчас, увы, тоже нет с нами. На девятый день после кончины Валерия Александровича артисты, которые были заняты в этом спектакле, собрались у меня и сказали: «Давайте поставим его на телевидении». И мы сделали это. А Леночка в роли Аниты была, конечно, безупречна.

Вообще, на сцене Паевская выглядела настоящей театральной героиней. А это особый статус! Впрочем, по рассказам ее коллег, Елена Николаевна и по жизни всегда вела себя как героиня. И при этом была очень скромная и никогда не пользовалась своим служебным положением.

Лидия Яковлевна на протяжении многих лет дружила с актрисой. И даже гостила у Паевской и Шаврина в Севастополе, куда супруги на некоторое время уезжали.

- Леночка была не только замечательной актрисой, но и потрясающим человеком, - считала Славутская. - При этом в работе всегда безупречна. А сколько она сделала для Хабаровского телевидения, принесла особую театральную культуры на экраны. Как бы ни была занята в театре, всегда охотно шла на контакт. А в родной драме Паевская, по сути, держала весь репертуар.

Словно играла саму себя


Надо сказать, что у Елены Николаевны за плечами была великолепная актерская школа. Родилась она в Москве, окончила театральное училище. Судьба подарила ей встречу с блестящим преподавателем, народным артистом РСФСР Владимиром Готовцевым, который в ту пору считался одним из лучших педагогов столицы. Он раскрыл в своей ученице редкостный дар, воспитал особую любовь к театру.

Затем Паевская работала в Ташкенте, в театре Туркменского военного округа, где и познакомилась с Валерием Шавриным. В конце 1950-х супруги получили приглашение от Владивостокского драматического театра им. Горького. Далее - хабаровская драма, ставшая со временем для семейной пары родной.

Елена Николаевна легко вошла на хабаровскую сцену и вскоре стала ее героиней - счастливое совпадение актерского мастерства и женского естества. Люди, которые с ней работали, считали, что это была необыкновенная женщина, в ней обитала какая-то затаенность. А еще глаза - удивительные, говорящие. Иногда они были тревожными, порой озорными.

«Лена была актрисой до кончиков пальцев», - говорил о ней еще один корифей театра, народный артист РСФСР, маститый режиссер Мирослав Кацель. В быту, в обыденной жизни она все делала как-то незаметно, изящно.

Дом Паевской и Шаврина постоянно был открыт для гостей. Два эти человека своей неординарностью, талантом и редкими душевными качествами притягивали к себе многих.
Всегда душевно, с уважением отзывался об актрисе и народный артист РФ Сергей Лычев, в этом году, к сожалению, ушедший из жизни.

- У Елены Николаевны не было ни одной проходной роли. Она играла хорошо или очень хорошо, - вспоминал Сергей Лычев. - И могла практически все: отлично получались и трагические роли, и комедийные, и характерные. И всегда была яркой, выразительной, достоверной. И при этом особо не перевоплощалась, словно играла саму себя.

А еще, говорил Лычев, это был наш учитель и так называемый цензор. Могла подойти и сказать: «Вот тут, Сережа, не меняя рисунка роли, обрати внимание на то-то и то-то». И эти дружеские советы всегда были к месту и шли на пользу.

Последние гастроли


Конечно, Паевскую подкосила смерть супруга, которого она пережила на восемь лет. Трагедия, как уже говорилось в начале этих заметок, произошла на гастролях театра на Украине в 1986-м. Именно там актриса простудилась.

По воспоминаниям ее коллег, перед одним из выступлений Елена Николаевна сушила волосы на балконе, дул северный ветер и актрису, очевидно, продуло. Появился насморк. Но Паевская не обратила на это особого внимания, принимала лекарства и продолжала играть.

- Нашим последним городом гастрольного турне был Николаев, - вспоминал Сергей Лычев. - Там Елене Николаевне стало еще хуже. Собираемся на спектакль, на улице отличная погода, а Паевская надела теплую шаль, ее лихорадило. Вышла на сцену, пот течет градом… Но она словно не чувствовала это, как будто осознавала, что играет в последний раз.

На другой день пришлось вызывать скорую помощь. В больнице актрисе сделали глубокий анализ и обнаружили вирусный менингит, появившийся, видимо, на почве простуды.

«Если бы вы привезли пациентку на три-четыре дня раньше, то за счет переливания крови мы бы ее вытащили», - огорошили врачи. Вскоре Елены Николаевны не стало. Совсем немного не дотянула она до шестидесятилетия.

Впрочем, актерская династия четы Паевская - Шаврин продолжилась. Их сын Александр Шаврин со временем стал известным артистом и на протяжении многих лет служил в Московском академическом театре им. Маяковского, был женат на известной актрисе Анне Ардовой.

Приезжая на гастроли в Хабаровск, Шаврин-младший обязательно приносил цветы к мемориалу своим родителям, который установлен на здании театра драмы.

К сожалению, в канун 2018 года заслуженного артиста РФ Александра Шаврина не стало. Было ему всего-то 57 лет… Странно, почему в этой семье все так рано уходят из жизни?

Автор: Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев


04.03.2024 13:04
Что благоустроят в Хабарвоском крае: решать нам

04.03.2024 10:56
Послание В.Путина: какой будет экономика в России в ближайшем будущем

02.03.2024 15:37
Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»