Осторожно: фальшивая купюра

12.07.2011 03:22 | Новости

За фальшивомонетничество уголовным законодательством РФ предусмотрена ответственность по статье 186. Зачастую жертвами таких злоумышленников становятся люди пожилого возраста; лица, злоупотребляющие алкогольными напитками; продавцы круглосуточных киосков, потому что они не могут отличить поддельную купюру от настоящей в силу своего незнания, невнимательности, доверчивости и иных обстоятельств, способствующих совершению данного преступления.

Позже, узнавая, что стали «счастливыми» обладателями фальшивой купюры, граждане беззаботно решают избавиться от нее тем же способом, что и получили, а именно воспользоваться ею как достоверным средством платежа, передав «пальмовую ветвь» следующему.

Граждане даже не задумываются, что тем самым совершают преступление, уголовная ответственность за которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. Невеселая перспектива для, казалось бы, невиновного человека, всего лишь пожелавшего восстановить справедливость и вернуть себе свои законные денежные средства.

Именно так думала гражданка К., сбывшая фальшивую денежную купюру достоинством 1000 рублей в магазине в качестве оплаты за приобретенные продукты питания в одном из населенных пунктов Хабаровского муниципального района. Женщина знала о поддельности денежного билета, которую ей сбыл неизвестный по месту ее работы - в ночном ларьке в черте города Хабаровска, так как при свете дня увидела ее отличие от настоящей купюры. Вместо сообщения в полицию о случившемся, обвиняемая решила отделаться от разрисованной бумажки с выгодой для себя, в результате чего  и  была задержана сотрудниками полиции. Однако заяви женщина своевременно в правоохранительные органы об обнаружении денег с признаками подделки, не превратилась бы из невинной жертвы в преступницу и избежала бы привлечения к уголовной ответственности.

С целью предупреждения аналогичных преступлений МВД России разработана инструкция «О действиях граждан при выявлении фальшивых денежных знаков», основные положения которой заключаются в следующем. Проще всего выявить подделку, если рядом с ней положить настоящий билет и внимательно их сравнить. Особое внимание следует обратить на микроперфорацию, представляющую собой число, соответствующее банкноте, выполненное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками на просвет. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь. Необходимо озаботиться наличием водяного знака в виде номинала банкноты и специального изображения, которые заметны только на просвет, под любым другим углом они не должны быть видны.

Если же в результате визуального исследования купюры вы придете к выводу о том, что она является поддельной, то немедленно сообщите в полицию. При этом запомните и попытайтесь задержать человека, сбывшего вам фальшивые деньги, до приезда полиции (под предлогом того, что требуемый товар нужно принести со склада или нет в наличии требуемого количества разменных купюр и т.д.), при возможности сфотографируйте его. Если вам в руки попала фальшивая банкнота, не выбрасывайте ее и не пытайтесь самостоятельно сбыть, перепишите серию и номер купюры, принесите в милицию и расскажите, где и как она попала к вам.

Хочется надеяться, что эти слова не останутся без внимания добропорядочных граждан, которые каждый день могут стать жертвами фальшивомонетчиков, и помогут уменьшить количество невинных жертв, превращающихся по незнанию в преступников.

Автор: В. СКРИПНИК, заместитель начальника СО при ОВД по Хабаровскому муниципальному району.





29.09.2020 10:46
Утверждена программа развития Дальнего Востока
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил национальную программу развития Дальнего Востока до 2035 года.

29.09.2020 09:52
Губернаторские гранты молодёжи
В Хабаровском крае продолжается прием документов для участия в конкурсах на право получения грантов губернатора.

29.09.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без существенных осадков
Ветер юго-западный, 9-14 м/сек. Температура плюс 14-16 градусов. Атмосферное давление будет расти.

29.09.2020 08:10
Белоглазов в финале «Лидеров России»
В финал конкурса «Лидеры России. Политика» вышел член центрального штаба ОНФ и Общественной палаты РФ, председатель правления Хабаровской краевой общественной организации тхэквондо «Торнадо» Андрей Белоглазов.

29.09.2020 08:00
Ирина Анатольевна Шапиро
27 сентября в возрасте 61 года после непродолжительной тяжелой болезни скончалась Ирина Анатольевна Шапиро, вице-мэр Хабаровска, первый заместитель мэра города по экономическим вопросам.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика