Отчего новостройки в цене вдруг выросли?

14.08.2020 10:07 | Новости

С момента старта «Дальневосточной ипотеки», то есть с декабря этого года, цены на квадратный метр на первичном рынке в Хабаровском крае, по разным оценкам, повысились на 20-30 процентов. Хотя строители уверяют, что с госпрограммой это не связано, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев инициировал проверку ситуации.
Между тем в новостройке в Кировском районе Хабаровска цена за квадратный метр сегодня от 90 тысяч руб., на Ореховой Сопке - от 80-ти, на улице Краснореченской - от 98 до 118, в центре города - 124 тысячи рублей.
По словам Дмитрия Пугачева, заместителя министра экономического развития Хабаровского края, особых механизмов давления, сдерживания, регулирования цен у края или даже у Российской Федерации не существует. 
- Всё регулирует рынок, - говорит он. - Если покупатели готовы брать по тем ценам, которые предлагает застройщик, они будут это делать. Это не спекуляция, а нормальная реакция застройщика заработать больше.
На самом деле у большинства хабаровских застройщиков свободных квартир в продаже не так- то и много. Эконом-класса уже почти нет, в наличии - жилье большой квадратуры.
Между тем в этом году в крае банками уже выдано ипотечных кредитов на сумму почти 17 миллиардов рублей. На треть больше, чем в прошлом. И займы под два процента бьют все рекорды.
- Мы видим по данной программе серьезный спрос у жителей региона, - говорит Наталья Красулина, управляющая головным отделением Сбербанка по Хабаровскому краю. - Заявки поступают по-прежнему, был небольшой спад в марте-апреле в связи с пандемией, сейчас спрос возобновился.
В краевом минстрое рост цен регулярно отслеживают и застройщиков «пытают» - отчего такой рост вдруг. Те утверждают, что всё обоснованно. Однако, как заявил в интервью ГТРК «Дальневосточная» врио губернатора, в ситуации необходимо разобраться более тщательно.
- Стройматериалы есть, - сказал Михаил Дегтярев, - они не сильно дороже сейчас, значит какие-то дополнительные расходы несет застройщик. Это может быть подключение к сетям и, как бы помягче сказать, - коррупционная нагрузка. С коррупционной поработаем, с подключением к сетям поработаем, для этого укрепим наш минстрой.
Свое расследование начали и в краевой антимонопольной службе.
- Мы сделали запросы в ряд организаций, которые осуществляют строительство жилья, после их изучения будут сделаны выводы, - говорит Николай Костромеев, заместитель руководителя УФАС России по Хабаровскому краю.
Итоги мониторинга цен в ФАС обещают подвести в середине сентября. Данные будут отправлены, в том числе и в Минвостокразвития, которое курирует программу «ипотека под два процента».
Подготовил И. ВИЛИН.






19.09.2020 10:24
Водоналивную дамбу продолжают собирать на набережной Хабаровска

19.09.2020 09:50
Жители Хабаровского края могут вновь попасть на личный прием к специалистам Росреестра
С 21 сентября Управление Росреестра по Хабаровскому краю возобновило личный прием граждан, сообщает пресс-служба ведомства.

18.09.2020 17:18
Расписание мобильных пунктов по вакцинации против гриппа на предстоящие выходные в районах края
Напомним, воспользоваться пунктами вакцинации может взрослое население края, имея при себе паспорт.

18.09.2020 16:36
Жителей края приглашают присоединиться к Всероссийской акции "Я выбираю спорт"

18.09.2020 12:39
У школьников и учителей с признаками ОРВИ будут брать анализы на Covid-19


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика