Пандемия внесла коррективы в стоимость жилья

23.07.2021 11:23 | Новости | 2м. 30 c. | 1316

Коронавирус внёс свой вклад в ситуацию на рынке недвижимости. За месяц средняя цена квадратного метра в Хабаровске выросла на 2,16% (2242,82 рубля), что не характерно для начала лета, и основной показатель рынка недвижимости к концу второго квартала достиг уровня 106 050,36 рубля.

Такой рост на рынке жилья в июне с точностью повторил ситуацию прошлого года, когда после спада цен в апреле-мае они в начале лета за месяц выросли на 3,5%, нарушив многолетние традиции.
Тогда мы впервые столкнулись с новой опасностью, и в начале эпидемии квартальный рост в сумме составил 0,3%. Прожив больше года в условиях пандемии, мы стали привыкать к ней, и это отразилось на рынке, который в этом году за второй квартал вырос суммарно уже на 0,5%.

Особенным ажиотажным спросом в июне пользовались квартиры новой планировки, у которых квадратный метр в среднем по городу подорожал на 6%. И рост этот был повсеместный.
В центре города у квартир новой планировки всех размеров рост стоимости квадратного метра составил в среднем 10,7%, ближе к центру - 4,7%, в средней отдалённости - 5,6% и лишь на окраинах - 1,3%.
Особым спросом в июне пользовались однокомнатные квартиры, у которых «квадрат» подорожал на 3,5% в среднем по городу. У двухкомнатных квартир рост средней стоимости составил 2,7%, а у трёхкомнатных - 1,2%.
Спад спроса на дорогое жильё в апреле-мае подстегнуло его в июне. И как итог - в центре города рост средней стоимости квадратного метра составил рекордные 6,4%.
Ближе к центру «квадрат» вырос в цене на 3,5%, а в средней отдалённости от центра - лишь на 2%. При этом на окраинах города средняя цена квадратного метра упала, и снижение там составило - 1,6%.
Тем не менее, даже на окраинах средняя цена «квадрата» у одно- и двухкомнатных квартир новой планировки в июне превысила 100 тысяч рублей.

«Двушки» всего дороже

По итогам месяца самые дорогие квадратные метры в городе предлагались на продажу в сегменте двухкомнатных квартир новой планировки в центре города со средним показателем 147 тысяч 926,87 рубля.
А рекордно высокая цена 384 тысячи 615 рублей за каждый «квадрат» запрашивалась в двухкомнатной квартире общей площадью 65 квадратных метров в доме на улице Кавказской. При этом нередко в городе можно встретить предложение с ценой «квадрата» 200 тысяч рублей и выше.

На фоне такого стремительного роста цен на квадратные метры в домах современной планировки логичным выглядит снижение цен на основной показатель рынка недвижимости у квартир старых планировок - «хрущевок» и «брежневок».
Так, в центре города у «хрущевок» всех размеров квадратный метр стали предлагать на продажу дешевле в среднем на 3,5%, у одно- и двухкомнатных квартир ближе к центру - на 2%, а в средней отдалённости и на окраинах этот показатель подешевел у двух- и трёхкомнатных «хрущевок» в среднем на 3,4%.

У двухкомнатных «брежневок» квадратный метр стал дешевле за месяц в центре (-2%), ближе к центру (-2,6%) и в средней удалённости от центра города (-2,9%).
Меньше стали запрашивать за «квадрат» в однокомнатных квартирах этой планировки на окраинах города (-4,2%) и в трёхкомнатных квартирах средней отдалённости (-4%).
Но самые дешёвые квадратные метры в июне предлагались на продажу в ещё более старых домах, построенных в середине прошлого века или даже раньше. В нашем городе они позиционируются как «сталинки», и за месяц «квадрат» у них стал предлагаться дешевле в среднем на 9,6%.

В сегменте трёхкомнатных квартир этой планировки средняя цена квадратного метра в июне составила ближе к центру города 58 889 рублей, а на окраинах 58 182,8 рубля.
Рекордно низкие цены (14,5-17 тысяч рублей) в минувшем месяце запрашивались за квадратные метры в трёхкомнатном жилье в деревянных двухэтажных домах с удобствами во дворе в посёлке имени Горького и на Казачьей горе.
Цены на квартиры не могут столь же точно отражать ситуацию на рынке жилья как стоимость квадратного метра. Тем не менее, этот показатель наиболее востребован у тех, кто покупает или продаёт жильё, кто профессионально работает на рынке недвижимости.
Поэтому мы стараемся про­анализировать ситуацию и по этому показателю. А она по итогам июня такова.

Новые дома - лидеры роста

Средняя цена квартир в городе по итогам полугодия составила 5 миллионов 124 тысячи 300 рублей, увеличившись за месяц на 2,3%.
Но более объективно цены на квартиры в городе отражает медианная цена - средний показатель на шкале всего диапазона цен от минимальных до максимальных. В июне она выросла на 1% и составила 4 миллиона 750 тысяч рублей.
Высокий темп роста средних цен в городе обусловлен, прежде всего, ростом цен на квартиры в новых домах. В среднем по городу цены на них выросли на 6,8%.
При этом квартиры новой планировки всех размеров подорожали в центре на 14,8%, а ближе к центру и в средней отдалённости в среднем на 4,2%.
Главным драйвером роста цен на квартиры за месяц стал центр города, где, помимо квартир новой планировки, подорожали одно- и трёхкомнатные квартиры улучшенной планировки («брежневки») со средним показателем 8,2% и однокомнатные «хрущевки».

Здесь уже трудно найти квартиру, даже однокомнатную «хрущевку» на первом этаже, по цене дешевле 3 миллионов рублей.
А самые дорогие квартиры предлагаются в сегменте больших квартир в новых домах по средней цене от 11 миллионов 300 тысяч рублей. При этом максимальные цены достигают 20-25 миллионов рублей.
В районе престижности ближе к центру города, помимо квартир новой планировки всех размеров, значительно за месяц выросли в цене одно- и трёхкомнатные «хрущевки» и «брежневки» со средним показателем 4,6%.
Продолжило пользоваться спросом и самое доступное в городе жильё - однокомнатные «брежневки» и «хрущевки» на окраинах. В результате и цены на них выросли за месяц в среднем на 2,3%. И даже однокомнатные «сталинки» здесь стали дороже на 2,9%.

Сдержали более активный рост цен в городе за июнь в основном двухкомнатные квартиры старых планировок. Так двухкомнатные квартиры улучшенной планировки стали за месяц дешевле во всех районах престижности со средним показателем -5,6%, «хрущевки» подешевели также во всех районах престижности со средним показателем -6,3%, а двухкомнатные «сталинки» упали в цене на -10,3%.
По итогам июня самое доступное жильё с ценой до 1 миллиона 300 тысяч рублей можно найти только на окраинах города в старых двухэтажных деревянных домах.
Но малосемейки встречаются ещё дешевле и в разных районах города с ценой до 1 миллиона рублей, но площадь таких квартир от 13 квадратных метров.
Ситуация с ростом количества инфицированных людей в крае напоминает начало лета прошлого года, но сегодня ситуация ещё более напряжённая. И трудно не поверить, что пандемия не влияет на рынок недвижимости.
Учитывая это, можно предположить, что поведение рынка будет аналогично прошлогоднему, цены в июле продолжат расти, хотя и с меньшим темпом.
В этом случае средний показатель роста стоимости квадратного метра окажется в пределах одного процента и может достичь в городе к началу августа отметки в 107 тысяч рублей.

Александр ХВОРОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев


24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.

24.09.2021 08:30
Хочу зарплату - 80 тысяч
С начала года более 1300 человек со всей страны, готовые к миграции ради работы, указали Хабаровск как желаемый город для переезда.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?