Первые поединки с сюрпризами

09.09.2016 11:10 | Новости
Первые поединки с сюрпризами

Вчера в Хабаровске стартовал 25-й чемпионат России по дзюдо.  Стартовал довольно буднично, но на остроте борьбы это никак не сказалось. На четырех прямоугольных татами желтого цвета ровно в 11.30 начались предварительные поединки у мужчин в весовых категориях 60 и 66 кг, а также женщин в весах 70, 78 и свыше 78 кг. На трибунах большинство пока составляют не занятые в сегодняшних боях спортсмены, тренеры и представители команд, которые достаточно громко поддерживают своих выступающих товарищей.
Но постепенно подтягиваются и хабаровские болельщики.
- Хотя дзюдо и крайне популярно во всем мире, - отмечает на минуту оторвавшийся от наблюдения за только что завершившейся схваткой хабаровского и чеченского атлетов студент ТОГУ Денис, - у нас на Дальнем Востоке более популярны другие разновидности восточных единоборств - тхэквондо и каратэ. Надеюсь, что после чемпионата в Хабаровске число поклонников дзюдо многократно возрастет. 
Тем временем судья-информатор объявил, что в весовой категории до 60 кг борец из Чеченской республики Умар Алиев одержал досрочную победу над представляющим Хабаровский край своим однофамильцем Рауфом. К сожалению, проиграли свои первые поединки хабаровские спортсменки Софья Ардова в весовой категории до 78 кг и Полина Потапеня в весе до 70 кг.
Зато порадовала выступающая в супертяжелой категории у женщин победительница Кубка Европы хабаровчанка Дарья Карпова. В поединке с Тамарой Ахмедовой из команды Дагестана дальневосточнице понадобилось всего немного времени, чтобы провести удержание и завершить схватку чистой победой. Считалось, что основной соперницей Дарьи Карповой в борьбе за золотую медаль в этой весовой категории станет неоднократный победитель и призер чемпионатов России Наталья Соколова из Красноярска. Однако обе эти спортсменки проиграли свои вторые поединки и могут рассчитывать лишь на утешительные поединки. Так что уже на старте соревнований подтвердилась старая спортивная истина о неблагодарности всяческих прогнозов. И, тем не менее, прогнозы делаются. И основными претендентами на общекомандную победу считаются сборные Северного Кавказа, Урала и Москвы.
В конце первого соревновательного дня в 18 часов прошла торжественная церемония открытия чемпионата, а затем определились первые чемпионы в двух весовых категориях у мужчин и трех у женщин.
Хотя еще не все приглашенные гости прибыли в дальневосточную столицу. Федерацию дзюдо России представляет вице-президент, исполнительный директор Валентин Хабиров.  
Сегодня ожидалось прибытие в Хабаровск обладателя золотой медали Олимпиады в Рио-де-Жанейро в весовой категории 81 кг Хасана Халмурзаева, однако атлет сможет прилететь только на следующий день. В кулуарах упорно распространяются слухи о возможном прибытии на закрытие чемпионата президента России, но все официальные источники эту информацию не подтверждают. 
Александр ВИШНЕВСКИЙ.

Автор: Александр Вишневский





17.02.2020 14:58
Впервые в Хабаровске пройдет «Калашников-фест»

17.02.2020 14:49
Жителям Хабаровского края обещают «гаражную амнистию»

15.02.2020 00:00
15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

14.02.2020 10:03
Заболеваемость ОРВИ приблизилась к эпидпорогу

14.02.2020 09:50
Многодетным семьям выделено ещё 450 земельных участков


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика