Платить за капремонт теперь можно без комиссии

08.02.2019 10:24 | Новости

Жители Хабаровского края теперь смогут оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов (МКД) без комиссии. Это стало возможным благодаря партнерскому соглашению, подписанному банком ВТБ, Хабаровским филиалом «Почты России» и АНО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта» при поддержке министерства ЖКХ Хабаровского края.
Раньше при оплате услуг через отделения «Почты России» комиссия составляла 5,9%. Теперь человек платит бескомиссионный взнос в любом отделении «Почты России», а затем поступившие средства переводятся в ВТБ на счет фонда капитального ремонта.
Банк ВТБ сотрудничает с фондом капитального ремонта с 2013 года, именно он выиграл конкурс на расчетное обслуживание краевого регионального оператора. Изначально платежи от населения принимались через кассовые отделения ВТБ в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, чуть позже оплата стала возможной пластиковой картой банка через терминалы, а также с помощью личного кабинета в ВТБ-онлайн.
Однако часть населения края, особенно жители отдаленных населенных пунктов, все коммунальные платежи совершают именно в почтовых отделениях. Поэтому, благодаря сотрудничеству ВТБ и «Почты России» бескомиссионные платежи смогут охватить весь Хабаровский край, даже самые отдаленные его территории через 303 отделения связи.
- Подписанное соглашение имеет большую социальную значимость, - говорит управляющий ВТБ в Хабаровском крае, вице-президент Евгений Орлов. - Поскольку обеспечивает максимальную доступность данной услуги за счет широкой инфраструктуры «Почты России». Сделать взносы на капремонт можно без дополнительных трат. 
Кроме того, жители края, обслуживающиеся на дому (маломобильные граждане, а также пенсионеры), имеют возможность оплатить взносы на капремонт - также без комиссии - дома во время визита почтальона через мобильный почтово-кассовый терминал, который сотрудник почты носит с собой. Таким образом позаботились и о наиболее социально уязвимой части населения.
Первые, пробные бескомиссионные платежи за капремонт МКД через почтовые отделения начали приниматься с октября прошлого года. И стартовавший проект практически сразу показал положительную динамику - только за январь текущего года собираемость взносов выросла на 60 процентов!
- Четыре с половиной года назад, когда людям начали приходить первые квитанции на оплату взносов за капремонт общего имущества в многоквартирных домах, конечно, мы часто сталкивались с непониманием и недовольством, - говорит директор АНО «Региональный оператор - Фонд капитального ремонта» Алена Сидорова. - Но теперь отношение жителей края к нам изменилось. Дома ремонтируются. Вся территория охвачена работой. Люди видят эффект и охотнее платят взносы. А в партнерстве с ВТБ и «Почтой России» мы создали широкую сеть по приему платежей без комиссии по всему краю.
По словам министра ЖКХ Хабаровского края Дария Тюрина, на сегодняшний день мы - одни из лидеров по собираемости взносов на капремонт в России. Только в 2018 году сбор в крае составил более 95 процентов.
- Масштабы региона, наличие отдаленных территорий придает особое значение вопросу доступности оплаты за жилищно-коммунальные услуги, - говорит Дарий Тюрин. - Возможность сэкономить на комиссии также ценна для населения. Поэтому уверен, что инициатива участников соглашения будет с одобрением воспринята жителями края.
Юлия ВОЛКОВА.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


20.02.2019 10:44
Золотодобыча в крае побила все рекорды

20.02.2019 10:03
Районы в Нацпрограмму заказ сделали

20.02.2019 09:43
Как распорядиться материнским капиталом?

20.02.2019 07:47
На играх «Дети Азии» - с медалями

20.02.2019 07:34
21 термическая аномалия в Хабаровском крае


Вы могли бы прожить без интернета хотя бы день?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика