По европейским рецептам
поиск
3 августа 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

По европейским рецептам

16.12.2020
Просмотры
371
Анастасия Сотникова из Хабаровска на полученной по программе «Дальневосточный гектар» земле развивает молочную ферму, наладила производство сыров по европейским рецептам и планирует стройку нового капитального коровника.
Землю Анастасия оформила на себя и своих детей после того, как купила в Зоевке дом. Сегодня на ее «дальневосточных гектарах» стоит коровник на 10 голов скота, а из молока фермеры производят сыры, которые пользуются большим спросом.
- На том месте, где сейчас стоит коровник и пасётся скот, было заброшенное поле, которое осталось от военного совхоза советских времён, - рассказывает Анастасия. - Получив землю по программе «Дальневосточный гектар» в ноябре 2016 года, мы со временем возродили эти оставленные сельскохозяйственные площади к новой жизни. Сегодня здесь наша ферма, пасутся козы и коровы, растут овощи - другими словами, работает нормальное крестьянско-фермерское хозяйство.
Всё полученное молоко идёт на производство сыра - иногда молока нам даже не хватает, приходится докупать. В ассортименте у нас сыры итальянские, грузинские, армянские: каччота, риккота, скаморца, халлуми, буратта, чечил, сулугуни.
Сыры делаю я сама - у нас более 50 рецептов! Продукцию продаю через «Инстаграм», через прямые заказы. Спрос большой.
Заниматься производством сыра Анастасия Сотникова решила, когда коровы, выйдя на выпас на «дальневосточные гектары», увеличили надои почти в три раза. Избытки молока пошли на производство сыров вначале в качестве эксперимента. Сыры стали популярны, и сейчас являются основным видом продукции фермы.
- В планах - расширение, - делится Анастасия. - Растёт поголовье скота, к стаду недавно добавилось 7 телят. Уже закуплены материалы для строительства нового капитального коровника - каркасного, на фундаменте, собранного из сэндвич-панелей. В нём будет работать автоматика, стоять новый кормовой стол.
Параллельно с основным видом деятельности будет развиваться производство овощей, выращивание птицы, увеличиваться стадо коз. Программа «Дальневосточный гектар» дала нам самое главное - землю. Это основа, база, на которой деятельный человек всегда сможет развить своё дело.
Кстати, сейчас количество участников программы «Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае превысило 18 500 человек. Всего на Дальнем Востоке с момента старта программы количество граждан, получивших земельные участки, уже превысило 87 тысяч человек, причем за 2020 год землю в ДФО взяли более 18 тысяч человек. Общая площадь предоставленных земельных участков составляет более 60 тысяч гектаров.
Люди берут землю для строительства личного жилья - 43%, занятие сельскохозяйственной деятельностью выбрали 37% получателей и порядка 7% собираются реализовать проекты в туристической отрасли.
10% получателей «гектаров» взяли землю, чтобы открыть магазины, кафе, технические центры и заниматься другими видами предпринимательской деятельности, а 3% выбрали для себя прочие виды деятельности, среди которых экологическая, научная, образовательная и другое.