Почем нынче наряды Татьяны Лариной

12.04.2021 13:51 | Новости

В преддверии Всемирного дня книги и авторского права экономисты Отделения по Хабаровскому краю Дальневосточного ГУ Банка России выяснили, как за год в регионе изменилась стоимость товаров и услуг, которые упоминаются в известных литературных произведениях. Для анализа и расчетов были использованы данные Росстата о средних потребительских ценах в Хабаровском крае в феврале текущего и прошлого года.

За столом с литературным героем

Кулинария и художественная литература — что общего между ними? Вспомните, сколько раз читая о трапезах литературных героев, хотелось оказаться рядом с ними за одним столом, пробуя аппетитные кулинарные шедевры.

Первое блюдо в нашем «литературном меню» — легендарный борщ, который в нашей стране все знают и любят. Большой гурман и признанный мастер кулинарного слова Михаил Булгаков в самом знаменитом мистическом романе «Мастер и Маргарита» замечательно описал обед Никанора Иваныча, председателя жилищного товарищества дома, где была расположена Нехорошая квартира. Основным блюдом у него стал «огненный борщ». В феврале 2021 года трехлитровая кастрюля борща жителям края обходилась в 323 рубля, что на 3,3% дороже, чем в прошлом году. Рост цен на овощные ингредиенты борща произошел в результате снижения урожая в регионе вследствие плохой погоды. Также в прошлом году уменьшились поставки овощей из Китая из-за действовавших ограничений на российско-китайской границе в период пандемии.

Все, кто читал известное произведение Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», наверняка помнят сцену, где колдун Пацюк ловко поедает залетающие прямо к нему в рот вареники со сметаной. Килограмм не летающих, но при этом не менее вкусных вареников с творогом, обходился хабаровчанам в феврале текущего года в 192 рубля — это на 4,8% дороже, чем годом ранее. Прирост затрат на блюдо обусловлен удорожанием основного ингредиента для приготовления теста — муки, что вызвано повышением мировых цен на пшеницу из-за низкого урожая в прошлом году. А что с начинкой? Увеличение издержек местных производителей из-за подорожания сырья и упаковки отразилось на стоимости готовой молочной продукции. Цены на творог за год выросли на 1,1%.

Исследователи и просто поклонники творчества Ивана Гончарова знают, что в романе «Обломов» еде, как и дивану, на котором любил полежать главный герой, отведено важное место. Одно из любимых блюд ленивого барина Ильи Ильича Обломова — макароны с сыром. Затраты на приготовление этого «литературного шедевра» в феврале 2021 года составляли в среднем 196 рублей, что на 4,2% дороже, чем годом ранее. Это было связано с ростом цен на макаронные изделия из-за повышения закупочной стоимости муки. Вместе с тем заключенное между Правительством края и торговыми сетями соглашение об ограничении торговой надбавки на ряд социально значимых продуктов питания будет способствовать формированию сдержанной динамики цен на данные товары.

Мода и красота в литературе

Создавая своих персонажей, авторы продумывают образ до мелочей, вплоть до одежды и обуви. Одним из самых стильных героев русской литературы того времени является Евгений Онегин. Александр Пушкин окрестил его «лондонским денди». В шкафу у этого джентльмена можно найти элегантный фрак, жилет, бобровый воротник и еще много модных в начале XIX века вещей. Для современных хабаровских франтов стоимость одежды и обуви по сравнению с прошлым годом изменились незначительно, на 0,7% и 0,4% соответственно. Причиной всему стало снижение спроса из-за санитарных ограничений.

Персонажи пушкинских произведений не только одеваются по последним тенденциям моды, но они еще и заядлые любители книг. Знакомя читателей с мечтательной Татьяной Лариной, Александр Пушкин заявляет: «ей рано нравились романы; они ей заменяли все...». Для тех хабаровчан, кто любит провести вечер за увлекательным чтением, как и главная героиня романа «Евгений Онегин», будет интересно узнать, что книги за год подорожали на 2%. Произошедшее в предыдущие месяцы ослабление рубля сказалось на стоимости импортных расходных материалов (картона, бумаги и краски), что привело к увеличению затрат издательств.

Восхищают читателей женские персонажи книг не только своей образованностью и начитанностью, но и особенной красотой. Например, любимая всеми героиня Михаила Булгакова Маргарита, воспользовавшись загадочным кремом, подаренным ей Азазелло, стала еще прекрасней, но при этом превратилась в ведьму. Думаем, что все согласятся с нами — сегодня косметика тоже творит чудеса. Крем для лица в феврале текущего года стоил на 4,3% дороже, чем годом ранее. Сказалось ослабление рубля, так как большая часть косметики — импортная.

Транспорт и развлечения литературных героев

До изобретения автомобилей и железнодорожного сообщения литературные персонажи пользовались конными экипажами. Так, например, в финале пьесы Александра Грибоедова «Горе от ума» молодой и дерзкий Александр Чацкий, высказав свою правду о высшем свете, решает покинуть Москву с известными словами: «Карету мне, карету!». Если бы Чацкий жил в наше время, то покинул бы столицу, скорее всего, на самолете. Повышение популярности внутреннего туризма в условиях противоэпидемических ограничений, связанных с зарубежными поездками, и рост цен на авиакеросин привели к удорожанию авиабилетов на 5,7%.

Помимо балов и светских приемов популярным развлечением среди книжных героев-аристократов являлось посещение театра. Вспомним хотя бы самых известных героинь из произведений Льва Толстого: Наташу Ростову или Анну Каренину, которые не раз были замечены в опере. Современным ценителям театрального искусства будет приятно узнать, что стоимость билетов на спектакли за год не изменилась. Это не удивительно: из-за действовавших в регионе санитарных ограничений спрос на культурные мероприятия снизился.

В целом годовая инфляция в феврале 2021 года в Хабаровском крае составила 4,8%, что ниже, чем в целом по России — 5,7%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Мария НАКОНЕЧНАЯ.








14.05.2021 10:37
Отрицательный результат - самый лучший ответ
Художник Фрэнк Мур, который прожил с ВИЧ-инфекцией больше двадцати лет, создал символ движения против ВИЧ/СПИДа

14.05.2021 10:30
Скоростной режим может довести до строгого
Дачный сезон, мотосезон - и тут же в сводках прибавляется аварий в пригородах и с мотоциклистами.

14.05.2021 10:14
Отопительный сезон закончен, но не везде
Отопительный сезон завершился в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также в Хабаровском и Нанайском районах.

14.05.2021 10:07
Берегись поезда
С начала мая в России будет изменена санкция за нарушение проезда по нерегулируемому железнодорожному переезду

14.05.2021 09:36
Дом на Портовой планируют сдать в октябре
В Хабаровске в активную фазу вошло строительство проблемного 72-квартирного дома по улице 2-я Портовая в Хабаровске.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A9068.jpg
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ