Почему взлетели цены на стройматериалы

23.07.2021 09:54 | Новости | 1м. 24 c. | 1340

Рост цен на стройматериалы в Хабаровске по сравнению с прошлым годом приводит в шок не только покупателей, но и директоров строительных магазинов, которые на вопрос о причинах разводят руками. Среди предполагаемых - коронавирусная инфекция и связанные с ней ограничения.
Еще в прошлом году многие поняли, что не смогут выезжать на отдых за рубеж, и началось массовое строительство загородных участков, дач, коттеджей.
Спрос на жилье вне города подскочил как в России, так и по всему миру. По свежим данным Росстата, за май древесно-стружечные материалы подорожали более чем на 16%.

Сколько хотят за русский лес?

В связи с этим одним из лидеров подорожания оказалась древесина. Еловый брус размером 100х100х4000 мм для строительства, например, крыши или ремонта пола обойдется в 16 тысяч рублей за метр кубический.
Такую цену предлагает в Хабаровске компания «Дерево маркет», по улице Суворова, 73. А вот на официальном ресурсе ЕМИСС (единая межведомственная информационно-статистическая система) цена на пиломатериалы хвойных пород не только не увеличилась, но и держится на уровне мая прошлого года - 12 048 рублей.
Ассоциация деревянного домостроения связывает рост цен с общим дефицитом пиломатериалов и ростом производственных затрат во всех сферах.
Директор одного из магазинов стройматериалов в Хабаровске отметил также, что на рост цен самой древесины повлияло увеличение цены на лакокрасочные материалы.
- На стоимость древесных плит, в частности, повлияло удорожание химикатов и пленки для ламинирования, - считает он. - Получилось, что и химикаты подорожали, и само дерево. В сумме это и дало большой ценовой скачок.
К одной из причин, рожденных опять же коронавирусной инфекцией, различные эксперты относят приостановленное производство стройматериалов. Некоторые заводы на время прекращали работу, многие из них все еще работают в ограниченном режиме производства.
Склады и запасы стремительно опустели, число работающих сократилось - все эти обстоятельства гарантировали дефицит продукции и, как следствие, рост цен.
Самый низ рынка - третий сорт дерева обрезной доски (ель, лиственница) - обойдется в 7500 рублей. Первый и второй сорта дерева от 14 и до 20 тысяч рублей.
По сравнению с маем 2020 года стройматериалы подорожали на 16,44%, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Металл тоже дорожает

Подорожало не только дерево. Заметный рост цен наблюдается и у металла. Тонна арматурной стали для железобетонных конструкций в мае прошлого года стоила 43 027 рублей.
Уже в июне цена поднялась до 56 353 рублей. В мае текущего года, по данным ЕМИСС, за ту же тонну арматуры придется заплатить 61 092 рубля. Именно что «придется», поскольку без этого элемента не обходится ни одна стройка.
- Самое ходовое в строительстве - это арматура, сделанная из стали. Это используется в строительстве фундамента, сваях, монолитном строительстве, - комментирует Анатолий Матвиенко, мастер общестроительных работ. - При постройке практически любого здания арматура будет использоваться везде. Фундамент может быть построен различными технологиями, но в каждой из них железо занимает важнейшее место.
Подорожание затронуло еще один основной строительный ресурс. В частности - бетон, готовый для заливки. В июне прошлого года цена за кубический метр составляла 4 895 рублей. Май этого года - 5 157 рублей тот же кубометр.
По данным ФАС, ведущую роль в росте цен на металлопродукцию сыграло сырье. По данным ведомства, на конец мая железнорудный концентрат и лом черных металлов подорожали с июня прошлого года по апрель 2021 в два раза.
Профильный вице-премьер Марат Хуснуллин в мае называл удорожание стройматериалов в числе основных причин роста цен на жилье. Изменение цен привело к тому, что и строиться самостоятельно, и покупать готовое жилье стало в разы труднее в финансовом плане.
Многие эксперты утверждают, что ситуация с ростом цен и их стабилизацией может затянуться. Примерные сроки - конец осени 2021 года.

Ольга ШУМСКАЯ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев


24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.

24.09.2021 08:30
Хочу зарплату - 80 тысяч
С начала года более 1300 человек со всей страны, готовые к миграции ради работы, указали Хабаровск как желаемый город для переезда.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?