Получите налоговый вычет за фитнес
поиск
11 августа 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Получите налоговый вычет за фитнес

25.03.2022
Просмотры
747
Налоги можно не только платить, но и возвращать. В 2021 году жителям Хабаровского края по декларациям, представленным ими для получения вычетов, было возвращено 3 млрд 954 млн рублей. И это без учета вычетов, предоставленных налоговыми агентами, которые в отчетность не входят. Большая часть вернувшихся средств традиционно приходилась на имущественные вычеты в связи с приобретением жилья (2,1 млрд рублей).

О том, какие изменения произошли в перечне социальных налоговых вычетов в 2022 году, и о порядке их предоставления «Тихоокеанской звезде» рассказала Ирина Кожемякина, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Хабаровскому краю.

- Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ) предусмотрено несколько категорий налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), - говорит Ирина Кожемякина. - Фактически налоговый вычет представляет собой уменьшение исчисленного плательщику налога на сумму понесенных на определенные НК РФ целевые расходы.

Самая разноплановая и значительная группа налоговых вычетов по количеству входящих в нее наименований: социальные налоговые вычеты, которые предоставляются в случаях, когда гражданин несет определенные социальные расходы. Здесь за 2021 год право на вычет реализовали при подаче декларации более 33 тысяч жителей Хабаровского края на сумму более 1,7 млрд. рублей.

 За лечение и обучение…


- По каким расходам предоставляются социальные налоговые вычеты?

 - Это немалый список:

 - на благотворительные цели и пожертвования (по общему правилу - не более 25% от вашего налогооблагаемого дохода за год);

 - на свое обучение, а также обучение своих детей в возрасте до 24 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, братьев и сестер в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;

 - на свое лечение, а также лечение супруга, родителей, детей и подопечных в возрасте до 18 лет, а также на лекарственные препараты для медицинского применения, назначенные лечащим врачом;

 - на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование в свою пользу или в пользу членов семьи и близких родственников;

 - на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;

 - на добровольное страхование жизни по договорам, заключаемым на срок не менее пяти лет в свою пользу или в пользу супруга, родителей или детей;

 - на прохождение независимой оценки своей квалификации.

 Причем перечень расходов, в отношении которых можно заявить вычет, постоянно пополняется. Так, с этого года он дополнен еще одним видом социального вычета: на физкультурно-оздоровительные услуги себе, своим детям и подопечным в возрасте до 18 лет (о нем сегодня поговорим более подробно).

Можно через МФЦ


- Что нужно сделать, чтобы получить вычет?

- Социальный налоговый вычет предоставляется при подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по окончании налогового периода (календарного года) в налоговый орган по месту жительства с приложением копий подтверждающих документов. Для каждого вида вычета пакет подтверждающих право на вычет документов различен и зависит от социальной направленности понесенных расходов.

Подать декларацию можно лично или через представителя, через МФЦ, почтовым отправлением с описью вложения или в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или Личный кабинет налогоплательщика.

Перечень документов, подтверждающих право на вычет, размещен на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) в разделе: «Налогообложение в Российской Федерации - Действующие в РФ налоги и сборы - Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - Налоговые вычеты».

Не более 120000 рублей в год


- В каком размере определены эти вычеты?

- Социальные вычеты предоставляются в размере фактически понесенных плательщиком расходов. Однако общая сумма указанных вычетов не может превышать 120000 рублей в год.

Но есть исключения. Вычет по расходам на обучение детей не может превышать 50000 рублей в год на каждого обучающегося. По дорогостоящим видам лечения ограничений нет, к вычету принимается полная сумма фактически понесенных расходов.

- А если у человека поводы для вычетов больше, чем на 120000 рублей в год?


- Если в календарном году у плательщика возникнет право на получение нескольких социальных вычетов, то он должен самостоятельно выбрать: какие виды расходов и в каком размере будут учитываться в пределах максимальной величины социального вычета (120 тысяч руб.). Неиспользованная сумма вычета на следующий календарный год не переносится.

Кроме того, социальный налоговый вычет может быть предоставлен до окончания налогового периода при обращении с письменным заявлением к работодателю при условии представления работодателю подтверждения права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, выданного налогоплательщику налоговым органом по соответствующей форме.

Теперь и НА ФИТНЕС


- Большой резонанс в обществе получила новость о введении с 2022 года еще одного социального вычета, который получил в народе название «Вычет на фитнес». Разговоры о его введении шли уже давно, точнее с 2019 года. Можно о нем подробнее?

- 1 августа 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги».

Данный социальный налоговый вычет налогоплательщик вправе получить в 2022 году при обращении с заявлением к работодателю и приложением подтверждения права на получение такого вычета, выданного физическому лицу налоговым органом, или в 2023 году на основании налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2022 год.

Вычет предоставляется в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, фактически произведенные с 01.01.2022, на основании договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассового чека (платежного поручения на оплату услуг) от физкультурно-спортивной организации или индивидуального предпринимателя.

К сожалению, этот вычет можно получить не по всем расходам, произведенным в спортивно-оздо­ровительных учреждениях.

- Какие здесь исключения?

- Важным условием для его получения является включение организации в специальный перечень, которые должны утверждаться на каждый год.

Так, в 2022 году на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) и оплаченные физкультурно-оздоровительные услуги должны быть включены в следующие перечни:

- перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.09.2021 № 2466-р;

- перечень физкультурно-спор­тивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, на 2022 год, утвержденный приказом Минспорта России от 23.11.2021 № 910.

- У нас в крае большой список таких включенных организаций?

- В действующий на 2022 год перечень субъектов, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, вошли 47 организаций и индивидуальных предпринимателей Хабаровского края.

С перечнем можно ознакомиться на официальном сайте Министерства спорта Российской Федерации (https://minsport.gov.ru/activities/o-nalogovom-vychete-za-zanyatiya-sportom/).

Определенные неудобства для плательщиков представляет то, что названный перечень содержит не названия спортивно-оздоровительных комплексов или клубов, а именно официальные наименования организаций или ФИО индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги.

Например, в нем поименованы ООО «Спорт» и ООО «Фитнес», что на практике соответствует известным нам фитнес-клубам World Class. Аналогично в отношении содержащегося в перечне ООО «Фитнес Дом» можно заявлять право на вычет по расходам в клубах «Наутилус». Поэтому рекомендуем при определении суммы вычета на оздоровительные цели обращать внимание на исполнителя предоставляемых услуг, который обозначен в договоре.

И еще очень важно: по общему правилу, декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором были оплачены расходы на физкультурно-оздоровительные услуги. Но если декларация представляется исключительно с целью получения налогового вычета, то подать ее можно будет в любое время в течение трех лет после окончания календарного года, в котором будут оплачены расходы на физкультурно-оздоровительные услуги.