Помощь — реальная, помощь — региональная

21.10.2020 19:11 | Новости
Помощь — реальная, помощь — региональная

Во время пандемии коронавируса многие предприниматели стали терпеть убытки и, конечно, даже если раньше не искали возможности оптимизировать свои расходы, то в такое сложное время — пришлось. Как сэкономить на аренде или найти новое недорогое помещение? Об этом рассказали сотрудники министерства имущественных отношений края и специалисты центра «Мой бизнес» на семинаре, который прошел в Хабаровске.


На встрече из 30 участников обсудили важные вопросы: реестр государственного и муниципального имущества; имущество на льготных условиях; условия и порядок оказания имущественной поддержки субъектам МСП. Перед бизнес-сообществом выступили Павел Резанов, заместитель начальника управления реализации государственного имущества минимущества Правительства Хабаровского края, Валерия Трофимчук, консультант отдела общего образования управления общего и дополнительного образования министерства образования и науки края, Светлана Скабардис, заместитель директора департамента муниципальной собственности по учету и оформлению прав на имущество администрации г. Хабаровск; Олеся Каун, начальник отдела приватизации и аренды имущества департамента муниципальной собственности администрации г. Хабаровска, Геннадий Харитонов, директор МАУ «Дирекция спортивных сооружений», Ксения Треногина, зам. директора ЦОУ «Мой бизнес».  

Новые знания — новые льготы 

Сергей Лемешев, хабаровский предприниматель, владелец школы скорочтения, узнал о семинаре через рассылку в группе «Мой бизнес» в WhatsApp. К слову, отмечает, что в группе всё по делу: информативно и коротко, что так важно предпринимателям, у которых и так дефицит времени. 

- Семинары, которые проводит «Мой бизнес»,всегда касаются конкретных проблем предпринимателей, - отмечает Сергей Лемешев. - На встрече предприниматели задавали вопросы, просили помочь разобраться в конкретных ситуациях — ответ получил каждый. Я лично узнал о существованииреестров государственного и муниципального имущества. Причем его можно получить как в аренду, так и выкупить на очень выгодных условиях.

К примеру, арендная плата может быть ниже, чем у коммерческих помещений. А в случае если объект требует восстановления, и предприниматель готов вложить средства, то платить вообще ничего не придется. А еще, заключая договор аренды государственных или муниципальных помещений,арендатор может чувствовать себя более защищенным от форс-мажорных обстоятельств.

-  По факту, можно взять помещение и отремонтировать его «под себя», при этом оплачивать только коммунальные услуги, - рассказывает предприниматель. – Знай я о таких возможностях раньше, выбирал бы помещение исходя из них. Очень интересно было послушать о получении отсрочки идаже полной отмене платежей за аренду во время пандемии коронавируса. Узнали о многих нюансах и условиях. На будущее — это важные знания и опыт. 

Лайф-хаки для предпринимателей 

- Имущественной поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае активно занимаются краевое правительство и органы местного самоуправления, - отмечает Павел Резанов. - На сегодняшний день такой поддержкой воспользовались более 520 предпринимателей края.

Во взаимодействии с органами местного самоуправления правительству Хабаровского края удалось включить в перечни государственного и муниципального имущества, предназначенного для предоставления в долгосрочную аренду на льготных условиях исключительно субъектам малого и среднего предпринимательства с правом последующего выкупа, 5624 объекта краевого и муниципального имущества. Кроме того, количество объектов ежегодно увеличивается.

- В нашем регионе стараются максимально поддержать малый и средний бизнес, поэтому по количеству имущества в перечнях Хабаровский край занимает лидирующую позицию по отношению к другим регионам страны, - продолжает Павел Михайлович. 

Суть имущественной поддержки заключается в том, что предприниматель может взять в аренду имущество из перечня, оформив договор аренды в максимально сжатые сроки, а в случае отсутствия большого количества заявок на планируемое к аренде имущество, договор аренды заключается без проведения торгов.

При этом договор аренды будет заключен на срок не менее пяти лет, и за первый год аренды предприниматель будет платить не более 40 процентов от арендной платы, за второй год – не более 60 процентов, за третий год – не более 80 процентов. Только с четвертого года аренды размер арендной платы будет составлять 100 процентов.

Для удобства предпринимателей перечни имущества размещены на сайте министерства имущественных отношений края, органов местного самоуправления и на специальных информационных порталах для бизнеса msb.khabkrai.ru и moibizkhv.ru.

Антикризисные меры в помощь

Кроме того, в Хабаровском крае работают меры антикризисной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Например, предоставление отсрочки и освобождение от уплаты арендных платежей по договорам аренды краевого и муниципального имущества.

С февраля текущего года более 230 предпринимателей края воспользовались данной мерой поддержки. Общий объем предоставленных льгот в денежном эквиваленте на сегодняшний день составляет около 34 миллионов рублей.

Чтобы получить отсрочку по аренде или освобождение от нее нужно обратиться к арендодателю с соответствующим заявлением.

Более подробную информацию об имущественной поддержке малого и среднего предпринимательства можно получить и по телефону: 

(4212) 40-25-01, доб. 3855.

Мария ИВАНОВА. 

Реклама


Между тем

Федеральные законы в поддержку МСП

- Наши предприниматели – люди щепетильные и всегда опираются на нормативную базу, - рассказывает Павел Резанов, заместитель начальника управления реализации государственного имущества министерства имущественных отношений Хабаровского края. - Статьей 18 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" предусмотрено оказание имущественной поддержки субъектам малого предпринимательства, а также организациям, образующим инфраструктуру поддержки малого предпринимательства, которая осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления в виде передачи во владение и (или) в пользование государственного или муниципального имущества, в том числе земельных участков, зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, оборудования, машин, механизмов, установок, транспортных средств, инвентаря, инструментов, на возмездной основе, безвозмездной основе или на льготных условиях в соответствии с государственными программами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальными программами.

Что касается других формальностей, то важно понимать, что Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления утверждают перечни государственного имущества и муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), с ежегодным до 1 ноября текущего года дополнением таких перечней государственным имуществом и муниципальным имуществом.

Государственное и муниципальное имущество, включенное в указанные перечни, используется в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства, а также может быть отчуждено на возмездной основе в собственность субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ и в случаях, указанных в подпунктах 6, 8 и 9 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации.

 







02.12.2020 15:57
На Дальнем Востоке определили победителей соревнований по виртуальной и дополненной реальности

02.12.2020 11:37
Неограниченные возможности
Чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» проходил с 23 по 29 ноября в очно-дистанционном формате.

02.12.2020 11:37
Из Перми - с наградами
В Пермском крае завершились Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Уральские узоры».

02.12.2020 11:36
Воркаут-площадки, фильмы и коворкинг
Лучшие молодежные инициативы, заявленные от муниципалитетов, определили в регионе.

02.12.2020 11:35
Какие законы вступают в декабре
К примеру, с 1 декабря граждан будут информировать о положенных льготах. Теперь они будут получать уведомления о том, какие им положены меры социальной поддержки.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9004.jpg 1F6A9088.jpg
 
Яндекс.Метрика