Помощь упростили

05.08.2022 11:09 | Новости | 0м. 50 c. | 445

Процесс оказания финансовой помощи пострадавшим от ЧС в Хабаровском крае перевели в электронный формат. Теперь подать заявление на выплаты при любых ЧС, кроме муниципальных, можно на портале «Госуслуги».

Раньше приходилось все вопросы решать только через личный прием, когда гражданин приносил документы в местную администрацию. Больше этого делать не нужно, достаточно заполнить электронную форму, сообщили в комитете правительства края по гражданской защите.

- Воспользоваться новым сервисом разрешается при действии ЧС федерального, межрегионального, регионального и межмуниципального уровней, - пояснила начальник отдела краевого комитета по гражданской защите Влада Куслина. - Через «Госуслуги» заявление подается за несколько минут. 

Решение о назначении выплаты будет приниматься на основании заключения муниципальной комиссии о признании гражданина пострадавшим. На проверку документов, проведение комиссионного обследования и принятие решения о назначении той или иной выплаты будет уходить не более 12 дней.

Те люди, у которых по каким-то причинам не получится воспользоваться платформой «Госуслуги», смогут подать заявление через любое отделение МФЦ в крае. 

Электронный формат предоставления услуги не требует личного присутствия заявителя, исключает дополнительные межведомственные запросы и бумажный документооборот. 

Еще одно новшество состоит в том, что пострадавшим больше не требуется наличие обязательной регистрации по месту жительства в зоне действия ЧС. 

Факт своего проживания можно подтвердить другими документами. Это может быть регистрация по месту пребывания, договор аренды или социального найма жилого помещения, выписка из домовой книги или судебное решение.

Напомним, по действующему законодательству гражданин РФ, пострадавший от ЧС федерального, межрегионального, регионального либо межмуниципального характера, имеет право получить единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на человека за нарушение условий жизнедеятельности.

Кроме того, он также может обратиться за компенсацией в связи с утратой имущества первой необходимости, которая составляет 50 или 100 тысяч рублей на человека в зависимости от степени утраты.

А граждане, повредившие в результате ЧС здоровье, могут рассчитывать на помощь в размере 200 или 400 тысяч рублей на человека в зависимости от степени тяжести.

Мария Наконечная.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев


16.08.2022 12:10
Ирина Исаева может стать воспитателем года
Хабаровчанка Ирина Исаева борется за звание «Воспитатель года России - 2022». В заключительном этапе XIII Всероссийского профессионального конкурса примут участие представители 84 регионов.

16.08.2022 11:57
«Рок над Амуром» собирает молодых
Стали известны имена молодых музыкантов, которые 21 августа выйдут на сцену фестиваля «Рок над Амуром 2022».

16.08.2022 10:48
Из-за испытаний сетей выключат горячую воду
Энергетики Хабаровских тепловых сетей (АО ДГК) предупредили о начале осеннего сезона испытаний.

16.08.2022 10:30
20 килограммов овощей в подарок
На площадке краевой сельскохозяйственной ярмарки около арены «Ерофей» прошёл третий ежегодный праздник Медовый спас.

16.08.2022 08:57
Больше всего кадры нужны на стройке
В 2022 году, несмотря на санкционное внешнее давление, на рынке труда Хабаровского края наблюдается рост занятости, которая сегодня составляет 64,3 процента.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%