Пособие семьям с приёмными детьми
поиск
27 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Пособие семьям с приёмными детьми

15.08.2023
Просмотры
656
209 семей Хабаровского края, которые приняли на воспитание детей, получили в этом году единовременную выплату от Социального фонда России. На обеспечение этих целей региональное Отделение СФР направило более 8,3 миллиона рублей.

Единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью - это разовая мера поддержки, на получение которой имеют право усыновители детей, а также их опекуны, попечители или приёмные родители. При этом они должны быть гражданами РФ и постоянно проживать на территории России.

Выплата является разовой и предоставляется в фиксированном размере - 22 909,03 рубля. В случае усыновления ребёнка с инвалидностью, ребёнка старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями, сёстрами, размер выплаты составляет 175 043,67 рубля.

В региональном отделении СФР подчеркнули, что в Хабаровском крае пособие выплачивается в повышенном размере с учётом районного коэффициента от 1,2 до 1,6.

Если семья приняла на воспитание сразу нескольких детей, пособие положено на каждого из них.

Для получения единовременного пособия необходимо обратиться с заявлением в клиентскую службу СФР или МФЦ. От заявителя потребуется копия решения суда об усыновлении ребёнка, остальные документы специалисты ОСФР самостоятельно запросят по межведомственному взаимодействию. Также заявление можно подать через портал Госуслуг.

В региональном отделении СФР просят учесть, что заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда об усыновлении либо со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки или попечительства, либо со дня заключения договора о принятии ребёнка в семью.

После поступления заявления решение о назначении пособия принимается в течение 5 рабочих дней. При отсутствии необходимых документов и сведений срок рассмотрения может быть продлён до 20 рабочих дней.

М. Исакова.