Повинную голову меч…

06.04.2019 09:51 | Новости

- Что же может считаться «явкой с повинной»? А то мне говорили, что в этом понятии есть некоторые моменты, которые надо иметь в виду. Не поможете разобраться?
В. Листаров.
На вопрос читателя отвечает старший прокурор отдела государственного обвинения прокуратуры Хабаровского края Лариса Никитина:
- В соответствии с требованиями ст. 142 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) заявление о явке с повинной - это добровольное устное или письменное сообщение лица о совершенном преступлении. В том случае если такое заявление делается устно, оно заносится в протокол в порядке, установленном ст. 141 УПК РФ, и подписывается заявителем. Письменное заявление должно быть подписано заявителем.
Явкой с повинной считается лишь такое заявление, которое касается преступления, ранее не известного правоохранительным органам, или же преступления известного, но не раскрытого. Не раскрытым считается преступление, когда не установлены лица, его совершившие. Заявление о явке с повинной должно быть добровольным.
В последнее время к явке с повинной, как доказательству обвинения, предъявляются более серьезные требования.
В соответствии с разъяснением Пленума от 16.11.2016 года № 55 «О судебном приговоре» в тех случаях, когда сторона обвинения ссылается на явку с повинной, как на одно из доказательств виновности подсудимого, суд обязан проверить, разъяснялись ли подсудимому при принятии от него такого заявления права: не свидетельствовать против себя самого, пользоваться услугами адвоката, приносить жалобы на действия (бездействия) и решения органов предварительного расследования в порядке, установленном главой 16 УПК РФ; была ли обеспечена реальная возможность осуществления этих прав, то есть предоставлялся ли ему адвокат при принятии от него такого заявления. Если эти требования не были соблюдены, явка с повинной не может являться допустимым доказательством.
Так, по делу 3., обвиняемого в совершении убийства, явка с повинной была признана судом недопустимым доказательством, так как вышеуказанные требования не были соблюдены при ее получении, в результате явка не исследовалась в процессе в качестве доказательства обвинения.
На основании п. «и» ч. ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) явка с повинной учитывается судом в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, при вынесении приговора. При наличии данного смягчающего обстоятельства с учетом требований ч. 1 ст. 63 УК РФ, размер назначаемого наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи.
Так, санкция ч. 1 ст. 105 УК РФ предусматривает от 6 до 15 лет лишения свободы, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового. При применении требований ч. 1 ст. 63 УК РФ, наказание может быть назначено не более 10 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
При наличии явки с повинной, положения ч. 1 ст. 63 УК РФ не применяются, если санкция статьи содержит пожизненное лишение свободы или смертную казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции статьи.
Однако при наличии явки с повинной суд не всегда применяет требования ст. 61, 63 УК РФ. Суд дает оценку явке с повинной, с учетом требований уголовно-процессуального закона в совокупности с другими доказательствами.
Имеют место факты, когда подозреваемые пишут явку с повинной, в которой сообщают об обстоятельствах совершенного преступления, в связи с их задержанием по подозрению в совершении преступления, или обвиняемые, уже после предъявления обвинения. К этому времени органы предварительного расследования уже располагают сведениями об обстоятельствах совершенного преступления из других источников. Суд не всегда признает такие заявления явкой с повинной, влекущей применение требований ст. 61, 63 УК РФ.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


20.09.2019 14:12
«Ростелеком» запустил вещание 4K-телеканалов

20.09.2019 10:48
Проснулся утром - прибери свой край

20.09.2019 10:07
Семь нелегальных точек по продаже лососевых закрыты

20.09.2019 10:02
В 11 районах края дети начали учиться по электронным учебникам

20.09.2019 10:00
Вода уходит, проблемы остаются


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.51.20.JPG 2019-08-13 15.33.34 (1).JPG
 
Яндекс.Метрика