ПРОДАЖА КВАРТИР В МОСКВЕ – ЦЕЛИКОМ И ПО ЧАСТЯМ

11.10.2018 11:21 | Новости

Большинство людей на вопрос о том, что собой представляет часть квартиры, обычно отвечает – комната. Это, в принципе, верно. Но есть и другой вариант: доля в праве собственности. Она может быть комнатой, а может и не быть. В ряде случаев это всего лишь некая дробная величина, значащаяся в правоустанавливающих документах – 3/8, 1/4, а то и вовсе 11/32. Цифра обозначает размер площади, приходящийся на обладателя доли, и несложно убедиться в результате нехитрых арифметических действий, может ли она быть отдельной комнатой или нет. В любом случае собственник имеет полное право ее продать. И подобных предложений на столичном рынке недвижимости множество.

ПРОДАЖА КВАРТИР И КОМНАТ

В целом продажа комнат происходит так же, как и продажа квартир. За исключением одного существенного отличия. Так как комната является долевой собственностью, то при ее продаже придется смириться с фактом, что совладельцы имеют приоритет перед прочими возможными покупателями. Прежде чем вплотную приступить к реализации своего имущества, собственник должен официально уведомить о своих намерениях соседей, которые в месячный срок обязаны отреагировать. На деле коммунальное проживание, увы, не всегда бывает гладким. И нередко находятся желающие вставить палки в колеса продавцу. Порой это делается из нежелания обрести нового незнакомого соседа, иногда – просто из вредности. Бывают и объективные причины: например, собственник не проживает в коммуналке, а найти его не всегда легко. Иной раз такие препятствия побуждают владельца комнаты пойти на уловки. Самая распространенная – «подмена» продажи. Покупателю могут предложить заключить договор дарения: в этом случае никого ни о чем уведомлять не требуется. Не станем сейчас затрагивать этическую сторону вопроса, но напомним, что за подобные действия предусмотрена ответственность. В целом такие же правила действуют и в отношении долевой собственности, не являющейся отдельным помещением.

ПРОДАЖА КВАРТИР В МОСКВЕ - ВТОРИЧНОЕ ЖИЛЬЕ ЦЕЛИКОМ И ПО ЧАСТЯМ

Не стоит путать приобретение доли собственности с покупкой по договору долевого участия, это прерогатива новостроек. А различного размера доли – как значительные, так и совсем крошечные – характерны для вторичного жилья. Возникает такая «нестандартная» собственность по разным причинам. Например, кто-то получает долю в наследство, кто-то в результате судебного решения. Порой приходится провести целое расследование, чтобы стало ясно, когда и на каких основаниях «хозяйствующие субъекты» получили принадлежащие им части целого. Ведь далеко не всегда они вступают в права владения одномоментно. Для покупателя важно, чтобы все предыдущие переходы права собственности происходили на законных основаниях и были правильно оформлены. В противном случае его может ожидать непредвиденный поворот сюжета. Вместо спокойного обладания долей недвижимого имущества, приобретенной, скорее всего, на довольно выгодных условиях, он получит источник головной боли. Выход - тщательная проверка истории приглянувшегося объекта.

Выражаем признательность экспертам ИНКОМ-Недвижимость за консультации при подготовке материала.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


24.10.2018 11:06
Откуда взялась дырка в Ан-24

24.10.2018 11:03
85 лет - журналу «Дальний Восток»

24.10.2018 11:01
А говядина - мраморная

24.10.2018 10:55
Желаемый размер пенсии - 40 тысяч рублей

24.10.2018 10:27
«Северный завоз» завершился в срок


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика