Прокуратура за льготные лекарства

17.09.2021 08:50 | Новости | 1м. 33 c. | 207

Право каждого гражданина на охрану здоровья и качественную медицинскую помощь закреплено в Конституции Российской Федерации. Вопросы соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение находятся на контроле органов прокуратуры Хабаровского края.

Читателей «Тихоокеанской звезды» по этой проблеме консультирует старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Хабаровского края Наталья Бражникова.

По ее словам, если гражданин относится к льготной категории граждан и бесплатное лекарство ему положено в силу требований закона, то отказ медицинского учреждения выписать лекарство будет незаконным, и гражданам следует настаивать на предоставлении им соответствующего рецепта на льготный препарат.

Если же все-таки медицинские работники отказали вам, необходимо обращаться либо в министерство здравоохранения Хабаровского края, либо в органы прокуратуры края. В целом, проблема обеспечения граждан лекарственными препаратами состоит в крайне высокой стоимости некоторых из них и в правовых пробелах законодательства.

К примеру, один укол препарата «Спинраза» стоит около 8 млн. руб. Всего необходимо сделать 6 уколов в первый год лечения и по 3 укола каждый год в дальнейшем. Терапию рекомендуется начинать в самый короткий срок после постановки соответствующего диагноза. Препарат «Спинраза» не включен в перечни «льготных» лекарственных препаратов, а также в стандарты оказания медицинской помощи пациентам с заболеванием «спинальная мышечная атрофия».

Такое заболевание включено в перечень редких (орфанных) заболеваний, то есть тех, которые имеют распространённость не более 10 случаев на 100 тыс. человек. При этом оно не включено в льготные перечни орфанных заболеваний. Источник финансирования лечения этого заболевания законодательством не определен.

Вместе с тем, определенная льготная категория граждан имеет право на получение лекарственного препарата «Спинраза» бесплатно, за счет средств региональных бюджетов.

Прокуратурой края внесено представление министру здравоохранения Хабаровского края в связи с тем, что министерством здравоохранения Хабаровского края запас лекарственного препарата «Спинраза» для льготного обеспечения детей не сформирован.

Кроме того, судом удовлетворены требования трех исковых заявлений органов прокуратуры края о возложении на министерство здравоохранения Хабаровского края обязанности обеспечить троих детей лекарственным препаратом «Спинраза». В целях устранения нарушений министерством здравоохранения края уже закуплен лекарственный препарат для нуждающихся в нем детей.

Напомним, разработка, утверждение и реализация программ развития здравоохранения, обеспечения санитарно-эпидемиологи­ческого благополучия населения, профилактики заболеваний, организация обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также участие в санитарно-гигиеническом просвещении населения относятся к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации (пункт 2 части 1 статьи 16 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» установлено, что право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе льготного лекарственного обеспечения, имеют инвалиды и дети-инвалиды.

Одновременно с этим Законом Хабаровского края от 29.12.2004 № 233 «О бесплатном обеспечении лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания» определены отдельные категории граждан, имеющие право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами за счет средств краевого бюджета.

К гражданам, при лечении которых в амбулаторных условиях лекарственные препараты отпускаются бесплатно, отнесены: дети первых трех лет жизни, а также граждане, страдающие отдельными категориями заболеваний, перечень которых устанавливается правительством Хабаровского края, не имеющие права на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации (статья 1 Закона края № 233).

Финансирование мероприятий по бесплатному обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания граждан осуществляется за счет средств краевого бюджета.

Автор: Подготовил Александр Владимиров.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев


19.10.2021 18:40
«Дальневосточный квартал» появится в Хабаровске
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с проектом комплексной застройки в Хабаровске.

19.10.2021 15:37
Президент поддержал предложения Михаила Дегтярёва
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа

19.10.2021 13:33
Наполнение ЕГРН недостающими сведениями – это инвестиционная привлекательность региона и защита прав собственников

19.10.2021 10:59
Хорошему врачу и квартира кстати
Еще одну служебную квартиру выдали медицинскому работнику в Хабаровском крае.

19.10.2021 10:20
Полетели из Хабаровска в Шахтерск
Новый рейс начала выполнять краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?