Реле купите, а то сгорите
поиск
12 августа 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Реле купите, а то сгорите

05.10.2021
Просмотры
875
В квартиру хабаровской пенсионерки позвонила женщина и заявила, что является представителем энергосбыта, мол, проводит плановый осмотр безопасности электрических приборов в квартире. Доверчивая хозяйка поверила и впустила в квартиру двух женщин. Они осмотрели электрические розетки и электроприборы. «Вам в обязательном порядке нужно иметь оборудование, регулирующее перепад напряжения в электросети», – заявили пенсионерке «специалисты». - А если не будет такого оборудования, загорятся все электробытовые приборы и квартира».

Пожилую женщину в итоге убедили, что ей нужно купить два экземпляра оборудования «Цифровое реле контроля «Энергощит Р-Р1» по цене 6990 рублей за штуку.

При этом ни что за фирма продает эти реле, ни своего истинного статуса «продавщицы» не пояснили. Изучая в спокойной обстановке покупку, пенсионерка с удивлением отметила несоответствие и в выданных ей на руки документах.

Так, в акте приема-передачи предусмотрена гарантия на товар пять лет со дня продажи; на самом изделии указана гарантия изготовителя три года, а в руководстве по эксплуатации изделия гарантийный срок составляет 12 месяцев с даты продажи.

Отличалось и само название прибора: в товарных чеках значилось «цифровое реле», а в сопроводительных документах это наименование отсутствовало.

– Таким образом, – говорят специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, – покупателю предоставили недостоверную информацию о продавце, представителе продавца, о товаре, включая стоимость товара, воспользовавшись преклонным возрастом женщины (84 года) и неосведомленностью о характеристиках и назначении подобного вида товаров.

В попытке вернуть товар покупательница было обратилась к продавцу. Однако ее законные требования были проигнорированы. И женщина обратилась за помощью в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. Которое в свою очередь за защитой нарушенных прав потребителя обратилось в суд.

Суд, всесторонне рассмотрев все аспекты данного дела, принял решение: расторгнуть два договора купли-продажи, заключенных продавцом и потребителем; взыскать с продавца в пользу пострадавшей: уплаченные за товар 13980 рублей; компенсацию морального вреда 2000 рублей; штраф 7990 рублей; почтовые расходы 250 рублей.

Между прочим, это дело не единственное в ряду аналогичных судебных тяжб. В текущем году управление уже помогло вернуть деньги еще одной престарелой хабаровчанке, которой такие же «коммивояжеры» навязали сразу четыре аналогичных аппарата, на более чем 40 тысяч рублей.