Росреестр присмотрит за квартирой, сданной в аренду

09.12.2019 13:35 | Новости

Сдавая квартиру в аренду, собственник всегда беспокоится: не остаться бы без жилья. Если же хозяин постоянно проживает в другом регионе или надолго уезжает и не может лично контролировать процесс, он должен быть уверен, что ловкачи не смогут продать недвижимость в его отсутствие.

Без вас не продадут – утверждают в Управлении Росреестра по Хабаровскому краю.

В первую очередь следует написать заявление о запрете на действия с вашей недвижимостью без личного участия собственника. Эта мера актуальна еще в случаях, если потеряли документы, переживаете, что распорядиться вашей собственностью могут по доверенности, хотите защитить права пожилых родственников.

В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в срок не более пяти рабочих дней со дня приема вносится соответствующая запись, и теперь если кто-то обратится за совершением сделки с вашей недвижимостью, ему откажут даже при наличии доверенности.

Заявление о невозможности регистрации перехода права на принадлежащий объект недвижимости его собственнику можно подать совершенно бесплатно, обратившись в ближайший офис многофункционального центра или направить заявление почтовым отправлением. Но это должно быть ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении, а подпись на заявлении засвидетельствована в нотариальном порядке. К заявлению нужно приложить копию документа, удостоверяющего личность. Направить заявление в Росреестр можно также электронно, используя единый портал государственных и муниципальных услуг. Для этого у заявителя должна быть усиленная квалифицированная цифровая подпись.

Если квартира находится в общей долевой собственности, согласно закону, каждым из сособственников должно быть подано отдельное заявление в отношении принадлежащей ему доли в праве общей долевой собственности.

Продать вашу недвижимость с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП) у мошенников тоже не получится: если на регистрацию поступят документы в электронном виде, Росреестр в тот же день направит вам уведомление. Учтите, что это возможно только при наличии в ЕГРН адреса вашей электронной почты или почтового адреса. Советуем внести актуальные контактные данные в ЕГРН, чтобы оперативно получать уведомления о попытках провести дистанционные сделки с недвижимостью. Заявление можно подать через любой офис МФЦ совершенно бесплатно.

Также можно зарегистрироваться в «Личном кабинете» на сайте Росреестра. С согласия пользователя ведомство направит уведомления о зафиксированных изменениях характеристик объекта и о переходе права.

Если аренда более 1 года – договор следует зарегистрировать в Росреестре. Это даст дополнительную защиту ваших прав.

Перед заключением договора советуем также проверить паспорт арендатора на действительность (на сайте ФМС (http://services.fms.gov.ru/), изучить информацию об арендаторе в интернете и соцсетях.

Время от времени просматривайте объявления о продаже недвижимости – не выставили ли вашу собственность на продажу. Пользуйтесь бесплатным сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» - эта электронная услуга в разделе «Сервисы» официального сайта Росреестра www.rosreestr.ru доступна круглосуточно. Для полного спокойствия можно заказать выписку из ЕГРН о переходе права.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


17.01.2020 12:45
МИКСЕР, КОТОРЫЙ ВЫВЕДЕТ ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

17.01.2020 10:56
Зрителей ожидает сразу пять кинопремьер в январе

17.01.2020 09:56
Тепличные комбинаты края увеличили выпуск овощей и зелени

17.01.2020 09:48
В школе села Малышево открыли обновленный спортзал

17.01.2020 09:38
Расстояние скорректировано


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика