Росреестр: в Хабаровском крае будут искать собственников ранее учтенных объектов недвижимости

11.06.2021 11:48 | Новости

С 29 июня 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который расширит полномочия муниципалитетов по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости для внесения сведений в ЕГРН.

Как сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Семченко, ранее учтённые объектынедвижимости – это те, права на которые возникли до 31.01.1998, а также иные приравненные к ним объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

- Права собственности на эти объекты недвижимого имущества возникли 1998 года, т.е. до вступления в силу закона о государственной регистрации. Сложность в том, что тогда единой системы записей об имущественных правах и единообразия в документах не существовало. Разрозненная информация имелась в местных органах исполнительной власти, в организациях технической инвентаризации (БТИ), комитетах по земельным ресурсам и др. Зачастую в таких документах указаны только ФИО, но нет других сведений для определения владельца, например, даты рождения и места жительства. Сейчас сведения о ранее учтенных правах необходимо собрать в единой базе данных, привести в «одну систему координат», актуализировав имеющийся реестр недвижимости, - уточнила Елена Анатольевна.

Она также отметила, что отсутствие актуальных и достоверных сведений о правообладателе ранее учтенного объекта снижаетстепень защиты права собственности. Например, могут возникнуть проблемы с получением компенсации в случае стихийных бедствий, сложности при возмещении убытков при ограничении прав на землю, при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, согласовании местоположения границ земельных участков, и т.д.

Задача органов местного самоуправления - выявить всех правообладателей таких объектов и передать эти сведения в Росреестр для последующего внесения в ЕГРН.

Важно, что процедура осуществляется без фактического участия самого правообладателя, который по каким-то причинам не может подать заявление о регистрации своих ранее возникших прав лично. Однако любое заинтересованное лицо, выявленное в качестве правообладателя, может оспорить результаты такой процедуры.

Как прокомментировала Илона Олисова,Президент Нотариальной палаты Хабаровского края, член Общественного совета краевого Управления Росреестра, нововведения будут способствовать защите имущественных прав жителей Хабаровского края. С течением времениправоустанавливающие документы по ранее возникшим правам могут быть утеряны, обветшать, и тогда доказывать свои права придётся в суде. Также у наследников могут возникнуть трудности при вступлении в наследование.

Справочно: на территории Хабаровского края имеется 94974 земельных участков, 47203 объектов капитального строительства и  120368 помещений, в том числе 62852 помещения в многоквартирных домах, сведения о правообладателях которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).








11.06.2021 13:53
ЧТО ТАКОЕ РКО В БАНКЕ
Для чего нужен расчетный счет? Давайте разберемся. Начнем с того, что законы Российской Федерации запрещают работать ООО без РКО в банке.

11.06.2021 11:48
Росреестр: в Хабаровском крае будут искать собственников ранее учтенных объектов недвижимости

11.06.2021 11:01
«Энергия Дальнего Востока» в краевом центре
1-2 июля в Хабаровске впервые пройдет Инвестиционный форум «Энергия Дальнего Востока».

11.06.2021 10:45
80 студентов наблюдают за ЕГЭ
В школах Хабаровского края продолжается экзаменационная кампания. Проведение ЕГЭ по каждому предмету сопровождают общественные наблюдатели.

11.06.2021 10:16
Победители конкурса «Вместе в цифровое будущее»
«Ростелеком» подвел итоги X конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?