Рост экономики Хабаровского края достиг до санкционного уровня

05.03.2024 10:34 | Новости | 2м. 58 c. | 1005

Заседание президиума правительства Хабаровского края, которое состоялось под председательством губернатора Михаила Дегтярёва, было посвящено вопросам экономики и финансов и постановке задач на этот год в разрезе послания Президента России Владимира Путина.

- В послании Владимир Владимирович Путин отметил, что серьезные результаты в экономике зафиксированы, в том числе и в нашем Хабаровском крае. Президент подчеркнул: для решения новых перспективных задач развития в стране созданы все условия, сформированы все команды, набраны хорошие темпы и компетенции. Само послание было адресовано не только Федеральному Собранию, а всей нации и миру. Оно имеет масштабный характер, устремлено в будущее, - заявил Михаил Дегтярев.

Более подробно о достижениях экономики в крае рассказала первый заместитель председателя регионального правительства Мария Авилова.

По всем ключевым показателям обеспечен рост до санкционного уровня. Серьезные результаты достигнуты и в сфере привлечения инвестиций. Сегодня в регионе реализуется 146 инвестпроектов на сумму 6,3 трлн рублей и созданием более 30 тыс. рабочих мест. В числе знаковых в этом году – строительство ГОКа на медном месторождении Малмыжское, Тихоокеанской железной дороги и порта Эльга ООО «Эльгауголь», модернизация Амурского ГМК и ввод в эксплуатацию ГОКа на месторождении Малютка.

- Сегодня экономика на подъеме, все отрасли демонстрируют рост. Самое главное – растут реальные доходы людей, - прокомментировал губернатор.

Основная задача, стоящая перед экономическим блоком, на этот год – нарастить валовый региональный продукт минимум на 3% - до 1,37 трлн рублей. В 2023-м ВРП перешагнул планку в 1,25 трлн рублей.

Еще один вопрос, вынесенный на повестку, был посвящен итогам исполнения краевого бюджета-2023 и мерах по его исполнению в этом 2024-м.

Как пояснил министр финансов Валентин Костюшин, в прошлом году доходы консолидированного бюджета Хабаровского края составили 194,8 млрд рублей, объем налоговых и неналоговых доходов – 155,2 млрд рублей.

На финансирование социальных отраслей направлено почти 121 млрд рублей или 64% от всех расходов регионального бюджета: полностью выполнены обязательства в сфере социальной политики, образования, культуры, физической культуры и спорта. На обеспечение национальных проектов, инициированных Главой государства, направлено 18,4 млрд рублей.

В целом, в прошлом году показали рост все основные макроэкономические показатели развития края, обеспечено повышение оплаты труда всех категорий работников бюджетной сферы.

Что же касается целей, поставленные перед бюджетом региона-2024, то они напрямую связаны с исполнением поручений Президента России Владимира Путина, отраженных в послании Федеральному собранию.

- Реализация инициатив, которые Президент озвучил послании, а также решения по ускоренному развитию Дальнего Востока требует финансовых средств. Поэтому мы ставим планку по мобилизации собственных налоговых и неналоговых доходов на уровне не ниже 2023 года, а с ростом в 10% к базе 2023-го! – поручил Михаил Дегтярев.

Таким образом, послание Главы государства в настоящее время выступает основой работы правительства Хабаровского края. Оно охватило ключевые направления: поддержка инвестиций, обеспечение технологического суверенитета, обновление и строительство инфраструктуры, комплексное развитие городов и населенных пунктов и многое другое. Усиливается роль механизма национальных проектов. Президент определил новые нацпроекты: «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры», «Экономика данных».

- Владимир Владимирович Путин ставит главную задачу и безусловный приоритет – повышение доходов и качества жизни людей, благополучия семей. Поэтому администрации губернатора и правительству края нужно уже включиться в работу. Основные инициативы и решения отразим в ежегодном отчете губернатора о работе правительства перед Законодательной Думой края, - заявил глава региона.

Михаил Дегтярев глубоко погружен в вопросы экономики и бюджетной политики Хабаровского края. Во многом это обусловлено тем, что бардак в этих сферах стал первым вызовом, с которым пришлось начинать борьбу тогда еще врио губернатора. Теперь же каждый год край обновляет новые рекорды, привлекая больше инвестиций, увеличивая траты на социалку, оптимизируя и более грамотно выстраивая межбюджетные отношение. Все это стало результатом работы Дегтярева и его команды, погрузившихся в каждый процесс, в каждую мелочь.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев


16.04.2024 14:07
«Старые» документы на землю Росреестр передаcт муниципалитетам

16.04.2024 09:15
В зоне ТЭЦ-2 не будет горячей воды

16.04.2024 09:00
«Семья года»

16.04.2024 08:55
Противопожарный режим – на 14 территориях Хабаровского края

16.04.2024 08:43
Ждём 20 тысяч гостей из Китая

16.04.2024 07:05
Зачем пчёлам столько мёда

15.04.2024 18:32
В Хабаровском крае летом будет более 150 экскурсий

15.04.2024 11:40
Созидая будущее: как расселяют «Гупровский городок»

12.04.2024 09:24
Кто хочет поработать?

12.04.2024 09:15
Китай согласовал проект Большого Уссурийского

12.04.2024 09:04
Больших паводков в Хабаровском крае не ждём

12.04.2024 08:58
Экскурсия в Хабаровске по пятитысячной купюре