Самозанятым можно стать за полчаса

08.07.2020 08:23 | Новости
Самозанятым можно стать за полчаса

Эксперимент с введением специального налогового режима для самозанятых граждан «налог на профессиональный доход» доказал свою эффективность в 23 регионах России и с 1 июля 2020 вводится по всей стране, в том числе в Хабаровском крае.
Теперь наши самозанятые граждане смогут легализовать свою предпринимательскую деятельность по льготным ставкам - 4 или 6% НДФЛ.
Соответствующий проект о внесении изменений в действующий краевой закон «О региональных налогах и налоговых льготах», напомним, внес губернатор Сергей Фургал совместно с депутатами всех фракций политических партий (ЛДПР, «Единая Россия», КПРФ), представленных в краевом парламенте. Затем новый закон был регимональной думой принят. 
Специальный льготный налоговый режим предназначен для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, но не имеет сотрудников. Согласно закону, действуют пониженные ставки - 4%, если самозанятый гражданин предоставляет услуги или продает товары физическим лицам, и 6% - юридическим лицам.
По словам и.о. министра инвестиционного развития и предпринимательства края Максима Тарасова, упрощенный налоговый режим пользуется популярностью среди тех, кто раньше не регистрировался в качестве индивидуальных предпринимателей. Среди основных преимуществ - простота регистрации и уплаты необходимых взносов.
Сделать это можно через личный кабинет для самозанятых и приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». После ввода данных постановка на учет происходит автоматически, без посещения налоговой инспекции.
- Одна из основных причин популярности нового статуса - открытая легализация своего бизнеса. Вторая, на мой взгляд, - возможность воспользоваться государственными мерами поддержки, предназначенными для сектора малого и среднего предпринимательства, - считает Максим Тарасов.
Регистрация в качестве самозанятого - это самостоятельное добровольное решение того или иного гражданина. По предварительным оценкам, к 2024 году ожидается прирост на 15000 самозанятых в крае. Это, со своей стороны, даст положительный эффект и для экономики региона в виде дополнительных налогов и новых рабочих мест, которые организованы жителями самостоятельно.

Кому это нужно?

«Востребованность данного режима налогообложения объясняется тем, что он предоставляет самозанятым гражданам право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме», - отмечается в пояснительной записке к принятому Госдумой законопроекту, наделившей все регионы России правом с 1 июля 2020 года вводить специальный налоговый режим для самозанятых граждан.
- Сейчас нет обязанности отработать положенное время, - говорит Валерий Курехин, занимающийся пассажирскими перевозками. - Когда захотел - тогда выехал в смену. Я смотрю по пику, когда идут заказы, тогда и выхожу. И заканчиваю также по желанию.
И нет никакой сложной документации, никаких трудностей. Просто через приложение зарегистрироваться нужно  - и все, можно работать. У меня регистрация полностью прошла за 45 минут. 
Между тем, для вновь зарегистрировавшихся самозанятых предусмотрен разовый налоговый вычет 10 000 рублей. Это значит, что первое время налог будет меньше - 3% за заказы от физических лиц и 4% - от юридических лиц (вместо 4 и 6%). Расчет происходит автоматически - налогоплательщик получит уведомление в приложении «Мой налог» (3+).
Кроме того, в рамках мер поддержки экономики для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции, с 1 июля по 31 декабря 2020 года все самозанятые получат «налоговый капитал» (или «бонус»), который будет прибавлен к разовому налоговому вычету.
Получить его смогут все самозанятые, кто встал на учет до 1 января 2021 года и ведет деятельность в регионах, где действует налог на профессиональный доход. Если у самозанятого на текущий момент есть неиспользованный вычет, то «бонус» будет добавлен к нему.
Также самозанятым был возвращен уплаченный в 2019 году налог в полном объеме. По данным федеральной налоговой службы, в первую неделю выплат общая сумма платежей составила более миллиарда рублей.

Хочу легально

- Я начал развозить еду на заказ в прошлом году, - говорит профессиональный кеурьер Александр Зайцев. - И сейчас могу самостоятельно регулировать рабочее время и объем работы.
При этом не рискую получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность - у меня официальный доход, и я могу заказать справку с подтверждением дохода в приложении «Мой Налог» (3+), если, например, понадобится взять кредит.
А в пандемию самозанятым положен «коронавирусный бонус» - с 1 июля я могу получить «налоговый капитал», который будет прибавлен к разовому налоговому вычету. Получить его могут все самозанятые, вставшие на учет до 1 января 2021 года. У меня есть неиспользованный вычет, так что «бонус» будет добавлен к нему.
Оформление или переход на специальный налоговый режим позволяет вести бизнес легально и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
Теперь не нужно оформлять ИП с более сложными процедурами оформления и высокими налогами, чтобы оказывать услуги или продавать товары собственного производства. Самозанятые освобождены от уплаты НДФЛ.
- Среди знакомых я первый зарегистрировался самозанятым, - говорит водитель Максим Худжиев. - Многие занимаются бизнесом без официального оформления. Наверное, они не думают о последствиях.
А если заблокируют карту, если вы не сможете доказать легальность заработанных денег? Или нужно будет подтвердить свои доходы для различных организаций - взять кредит в банке, к примеру? Я могу подтвердить свои платежи.
Самозанятыми могут стать представители совершенно разных профессий. Это курьеры, фотографы, ведущие мероприятий и праздников, репетиторы, няни, те, кто оказывает косметические услуги на дому, ведет юридические консультации и бухгалтерию, сдает квартиры в аренду посуточно или на долгий срок, выполняет строительные работы и ремонт помещений, занимается перевозками грузов, ведет удаленную работу через электронные площадки (пиарщики, блогеры, копирайтеры, IT-специалисты) и многие другие.
Среди прочих профессий активнее других регистрируются самозанятыми таксисты - по данным ФНС, каждый пятый, вставший на учет в налоговой в 2019 году, оказался представителем именно этой профессии.

Как оформить статус

Самозанятым можно стать за считанные минуты с помощью нескольких инструментов: специального мобильного приложения «Мой налог», кабинета налогоплательщика «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС или на портале Госуслуги (3+).
Проще всего использовать мобильное приложение «Мой налог»: достаточно скачать его на телефон и подать заявление, приложив к нему свою фотографию и копию паспорта. Через приложение также можно оплачивать пенсионные взносы, проверять информацию о страховом стаже и взносах в рамках добровольного пенсионного страхования.
- В этот режим перешел, - говорит водитель Ильяз Галеев, - потому что в такси поменялись условия распределения заказов, и если ты самозанятый, то тебе предоставляют приоритет.
Меня зарегистрировали буквально через три-четыре часа, причем это был выходной. Никаких бумажек никуда не носил, только сфотографировал себя с паспортом, подтвердил свою личность, и все. В приложении привязал карту.
Еще одним весомым плюсом является отсутствие необходимости формировать налоговую отчетность и подавать декларации о доходах.
То есть никакой бухгалтерии - все происходит в автоматическом режиме, достаточно раз в месяц оплачивать с карточки счёт, приходящий от ФНС.
При этом если дохода в течение налогового периода нет, то нет никаких обязательных платежей: нет прибыли - нет налогов.
- Я снимаю свадьбы, - говорит фотограф Ангелина Павлова. - Заработок у меня приличный, хотела квартиру в ипотеку взять. Но так как работала неофициально, не могла собрать необходимые документы. Например, для оформления ипотеки нужна справка о доходах.
Когда появилась возможность оформиться в качестве самозанятого, эта проблема решилась, теперь официально могу подтвердить свою платежеспособность.
Еще один существенный плюс: если определенное время не будет прибыли, то и налог с дохода платить не нужно.

Подготовил И. ВИКТОРОВ.






07.08.2020 10:20
Штрафы митингующим уже достигли 3,5 млн рублей
По решению суда 8 организаторов привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 116 тыс. рублей.

07.08.2020 10:15
Коммерческим садикам дадут субсидию
Дополнительные места для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет будут созданы в Хабаровском крае.

07.08.2020 10:07
565 миллионов - на безопасные дороги
Хабаровский край получит 565 миллионов рублей на опережающую реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

07.08.2020 10:02
Ваше безопасное лето
Летняя пора, которую так любят дети, да и родители тоже, не всегда приносит долгожданные радостные впечатления.

07.08.2020 09:48
Ипотека бьёт рекорды
На 33,5 процента вырос спрос на ипотеку в Хабаровском крае. Речь идет обо всех жилищных кредитах, представленных в продуктовых линейках банков.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика