Сделки с недвижимостью в Росреестре теперь регистрируют по-новому

17.08.2018 14:49 | Новости

С августа 2018 года в сфере регистрации сделок с недвижимостью произошли серьезные изменения.
3 августа президент  РФ Владимир Путин подписал новый Федеральный закон № 338-ФЗ, часть его положений уже вступила в силу.
С 4 августа 2018 года договоры ипотеки долей удостоверяются нотариусом. До сих пор через нотариуса совершались сделки продажи, дарения, мены долей в собственности на недвижимость. С этого момента Росреестр не регистрирует договоры ипотеки на долю в квартире, если они не заверены нотариально.
Нормы закона, вступающие в силу с 1 февраля 2019 года, предусматривают, что, удостоверив сделку с недвижимостью, нотариус в течение одного дня сам направит в Росреестр заявление о государственной регистрации прав и необходимые документы в электронном виде. Для граждан услуга будет бесплатной.
Если нотариус по независящим от него причинам не сможет подать документы в электронном виде, он должен представить их на регистрацию на бумаге. По общему правилу на это будет отведено не более двух рабочих дней со дня удостоверения договора.
В законе предусмотрены новые возможности «Электронного нотариата». Если прежде, чтобы получить документ в электронном виде, гражданину нужно было иметь личную квалифицированную электронную подпись, то теперь электронные документы нотариус подготовит самостоятельно.
Клиент в присутствии нотариуса подписывает электронный документ простой электронной подписью, а нотариус удостоверяет этот документ своей усиленной квалифицированной подписью.
Теперь в законе четко определены действия нотариуса при удостоверении сделки с недвижимостью. Нотариус в обязательном порядке осуществляет проверку законности сделки, разъясняет заявителям правовые последствия совершаемого действия, консультирует их, а также несет полную имущественную ответственность за результаты своей профессиональной деятельности.
Кроме того, нотариус оплачивает госпошлину при получении платной информации и документов, услуги специалистов: оценщиков, аудиторов, экспертов; услуги, связанные с передачей юридически значимых сообщений, если заявитель или третье лицо не рассчитались за них самостоятельно.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


18.09.2018 14:31
Мужской поступок

18.09.2018 09:55
К награде - тропою тигра

18.09.2018 09:54
Жатва зерновых перевалила экватор

18.09.2018 09:35
Молодым везде у нас работа

18.09.2018 09:02
Большая уборка на амурском берегу


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика