Северянам стало проще

27.10.2021 08:51 | Новости | 1м. 7 c. | 432

Как известно, неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости и инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

В 2020 году компенсацию стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно получили 6944 пенсионера на общую сумму 137,4 млн. руб. За девять месяцев текущего года право на компенсацию реализовали 5694 пенсионера на общую сумму 112 млн. руб.

Теперь в правила оформления компенсации проезда к месту отдыха пенсионерам-северянам внесены изменения, упрощающие эту процедуру: проезд к месту отдыха компенсируют без его предварительного подтверждения.

Как объяснили в отделении ПФР по Хабаровскому краю и ЕАО, пенсионеру больше не нужно предоставлять документы для подтверждения его предстоящего пребывания на отдыхе. Напомним, что раньше пенсионеру необходимо было подтвердить поездку в санаторий, профилакторий, дом отдыха, на туристическую базу или в другое место отдыха путевкой, курсовкой или иным документом, содержащим сведения о предстоящем пребывании в выбранном месте отдыха.

Сейчас для получения компенсации достаточно только подать заявление, в котором необходимо будет указать место отдыха, при наличии контрактов с транспортными организациями и специальных талонов на получение билетов на проезд к месту отдыха и обратно.

Ещё одним нововведением является возможность для неработающих пенсионеров получить компенсацию проезда к месту отдыха и обратно за пределами Российской Федерации до границы с иностранным государством, где будет проходить отдых, и обратно от границы с иностранным государством к месту жительства. Ранее такая возможность была только у работающих граждан, компенсацию которым предоставляет работодатель.

За компенсацией пенсионер может обратиться один раз в два года. Двухгодичный период исчисляется начиная с 1 января года, в котором было принято решение о компенсации. Федеральные льготники-северяне смогут воспользоваться компенсацией в текущем году при условии, если в этом же году они не воспользовались правом на оплату проезда к месту лечения из набора социальных услуг по линии ФСС.

Заявление о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно можно предоставить в электронном виде в личном кабинете гражданина на сайте ПФР (этот сервис находится в разделе «Социальные выплаты»). Но в течение пяти последующих дней пенсионеру необходимо предоставить в клиентскую службу ПФР билеты и документы личного хранения.

Компенсация осуществляется в двух видах: возмещения фактически произведенных расходов (для этого необходимо предоставить проездные билеты) и предоставления специальных талонов на право бесплатного проезда в авиационном и/или железнодорожном транспорте.

В ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО обращают внимание на то, что законодательство устанавливает ограничения размера возмещения в зависимости от вида транспорта, его категорий и класса комфортности. Более подробно об этом можно узнать на сайте ПФР в разделе «Пенсионерам». Выплата компенсации проезда производится в том же порядке, в котором пенсионеру осуществляется выплата пенсии.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев


04.12.2021 18:02
Фельдшер погибла в Комсомольском районе
Сегодня в Комсомольском районе в поселке Новый Мир на переезде произошло столкновение скорой межрайонной больницы с поездом. На месте происшествия погибла фельдшер.

03.12.2021 10:35
Сегодня - День неизвестного солдата
Сегодня, 3 декабря, в День неизвестного солдата, в городах и селах Хабаровского края пройдут мероприятия в память о павших героях.

03.12.2021 09:37
Вход в Свободный порт снижен в 10 раз
Малый и средний бизнес Хабаровского края сможет более активно развивать производство в качестве резидента преференциального режима «Свободный порт Владивосток» (СПВ).

03.12.2021 09:14
…И рады мы проказам матушки-зимы
Вам уже, наверное, поднадоели циклоны? Тогда радуйтесь: они наконец-то отступят.

03.12.2021 08:24
Лучших ждут в Суздале
Борцы Хабаровского края завоевали 21 медаль (из них семь золотых) на чемпионате Дальнего Востока по греко-римской борьбе, который проходил в спортивном комплексе «Орлан» Комсомольска-на-Амуре.


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%