Шедевры русской музыки прозвучат в исполнении симфонического оркестра

08.12.2021 11:42 | Новости | 0м. 58 c. | 486

11.12 Двасо .jpg

  11 декабря Дальневосточный академический симфонический оркестр под руководством лауреата Всероссийского конкурса дирижеров, члена Евразийского совета композиторов и музыкальных деятелей дирижера Михаила Архипова (Москва) познакомит слушателей с творчеством двух выдающихся русских композиторов - М. Мусоргского и А. Бородина.

 

Концерт пройдет в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

 

Концерт посвящён классическим шедеврам, созданным нашими выдающимися соотечественниками. Слушатели перелистают поистине золотые страницы русской музыки, вышедшие из-под пера величайших композиторов России: М. Мусоргского и А. Бородина.

 

В программе музыкального вечера прозвучит «Рассвет на Москве-реке», «Пляска персидок» из оперы «Хованщина», «Ночь на Лысой горе» Мусоргского, а также «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» и Симфония № 2 (авторская версия в редакции А. Булычевой) Бородина.

Музыкальную судьбу Модеста Мусоргского и Александра Бородина определила их любовь к музыкальному наследию России. Созданные композиторами шедевры до сих пор звучат во всех концертных залах мира, неизменно вызывая восхищение слушателей.

Едва ли кто-то из русских классиков сравним с Мусоргским, гениальным композитором-самоучкой, в оригинальности, дерзновенности и самобытности путей воплощения идей, во многом предвосхитивших музыкальное искусство ХХ века. Показательным произведением в области симфонического творчества является «Ночь на Лысой горе» (1867) — шабаш ведьм, продолжающая традицию Берлиоза. Историческое значение произведения в том, что это один из первых в русской музыке образцов злой фантастики.

Необычайная цельность творчества Бородина связана с тем, что через все его основные произведения проходит одна ведущая мысль — о богатырской мощи, скрытой в русском народе. Любимые герои Бородина — защитники родной страны. Это реальные исторические деятели (как в опере «Князь Игорь») или легендарные русские богатыри, прочно стоящие на родной земле, словно вросшие в нее. В образах былинных богатырей во Второй симфонии обобщены те качества, которые проявлялись в характерах лучших русских людей при защите родины на протяжении многих веков отечественной истории. Это живое воплощение мужества, спокойного величия, душевного благородства.

Музыкальные произведения, словно бриллианты, всеми оркестровыми красками отразят в музыке историю, эпос и культуру России, тайну русской души и характера. Оркестр поразит слушателей богатством тембровых оттенков, а маэстро за дирижерским пультом - яркостью трактовки и темпераментом.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев


20.01.2022 13:38
Устав Хабаровского края изменится по закону
Специалистам предстоит конкретизировать и отразить в новой редакции Устава ключевые принципы организации государственного управления в крае

20.01.2022 12:50
Если холодно в квартире, позвоните в госконтроль
Отопительный сезон в Хабаровском крае проходит в штатном режиме, без сбоев в подаче тепла в социальные учреждения и жилые дома.

20.01.2022 10:09
СОНКО поможет регион
Отбор организаций на предоставление субсидий осуществляет комитет по внутренней политике правительства края.


20.01.2022 09:36
Комсомольск-на-Амуре готовим к юбилею
Среди ключевых мероприятий, приуроченных к юбилею Комсомольска-на-Амуре, - благоустройство в городе одноименного сквера.

19.01.2022 14:05
1,2 млрд часов контента показал онлайн-кинотеатр в 2021 году
Онлайн-кинотеатр стал не просто главным центром домашних развлечений, но и настоящим другом для всей семьи.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?