Шелкопряд «поселился» в лесу

11.07.2019 09:46 | Новости

Не только сады и дачи жителей многих районов Хабаровского края в этом году были серьезно повреждены кольчатым шелкопрядом. Такой же вредитель напал на наши леса. Так, высокую численность гусениц этого вредителя лесозащита отмечает в национальном Анюйском парке.
А еще раньше доктор биологических наук В.В. Дубатолов обследовал пораженные гусеницами участки леса в заказнике «Хехцирский». Очаги вредителя леса выявлены и в лесах в пойме озера Гасси и далее по Анюю.
Уже у автомобильного моста через озеро проезжающие могли заметить кусты и подрост, полностью потерявшие листья, или с сильно повреждённой листвой - эти растения относятся к семейству розоцветных (яблоня и другие).
Специалисты при осмотре на голых ветвях находили многочисленные пустые характерные кладки яиц кольчатого коконопряда Malacosoma neustrium (Linnaeus, 1758), относящегося к семейству коконопрядов Lasiocampidae.
Дальнейшее обследование показало, что наиболее сильно пострадали участки леса, состоящего из осин, а также ивовые заросли. У ильмов и дубов листва объедена слабее, а остальные породы пострадали меньше.
На отдельных невысоких осинах были найдены остатки паутинных гнёзд с мёртвыми гусеницами (вероятно, погибшими от болезней). По отдельным мумиям научным сотрудникам удалось установить окраску тела, характерную именно для кольчатого коконопряда.
- Каковы итоги поездки? Наиболее сильно повреждены леса, примыкающие к трассе, а наименее - леса у дальнего края озера, - рассказывает пресс-секретарь ФЕБУ «Заповедное Приамурье» Марина Чесалина. - Но степень даже менее повреждённого леса была сравнима с тем, что мы наблюдали по речке Бешеной близ Хабаровска.
Сейчас повреждение листвы у деревьев прекратилось, так как гусеницы окуклились и не способны больше навредить. А в целом для оценки численности вредителя и прогноза ситуации на будущий год необходимо проведение учета, когда бабочки кольчатого коконопряда будут летать.
Кстати, первые бабочки на Хехцире уже вылетели.
Наталья ДАНИЛЕНКО.






31.03.2020 09:54
Офисы МФЦ края временно прекращают работу
С 30 марта по 5 апреля прекращают работу офисы многофункциональных центров в крае.

31.03.2020 09:48
Перечень телефонов «горячих линий» по коронавирусу в крае
На федеральном и региональном уровне определены телефоны «горячих линий»

31.03.2020 09:37
Интернет-сервисы денег не берут
Бесплатный доступ к ресурсам предоставили онлайн-сервисы и производители контента.

31.03.2020 09:05
Начало основного периода ЕГЭ‑2020 перенесено на 8 июня
На сдачу ЕГЭ в Хабаровском крае зарегистрировалось 6695 человек.

31.03.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске небольшой дождь
Ветер западный, 9-14 м/сек. Температура плюс 8 - 10 градусов. Атмосферное давление будет расти.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика