Школы сдают противопожарный экзамен

13.08.2019 09:00 | Новости

В преддверии начала учебного года инспекторы Госпожнадзора МЧС России продолжают проверять учебные заведения Хабаровского края. Всего в регионе 390 образовательных учреждений - это средние школы, в том числе коррекционные, частные и школы-интернаты, краевой центр психолого-педагогической помощи, муниципальные и краевые вечерние школы.
При посещении учебных заведений, как и любого другого объекта с массовым пребыванием людей, особое внимание уделяется проверке работы автоматической системы оповещения людей о пожаре и срабатывания автоматической пожарной сигнализации.
В настоящий момент проведено 178 плановых проверок по соблюдению требований пожарной безопасности, а также 51 внеплановая проверка по контролю над исполнением предписаний об устранении ранее выявленных нарушений.
Всего в ходе надзорных мероприятий в крае выявлено 262 нарушения, из которых почти половина уже устранена. К административной ответственности привлечено 50 юридических и 75 должностных лиц.
Специалисты МЧС отмечают, что помимо автоматических систем вызова экстренных служб большое значение в предотвращении случаев возникновения пожаров по вине детей имеет информирование о правилах безопасности и создание специальных объединений - дружин юных пожарных.
Такие добровольные молодежные объединения могут выполнять задачи по предотвращению мелких пожаров, формированию у детей и подростков пожарно-технических навыков и информированию населения о правилах безопасности.
Несмотря на существующий приказ Минобрнауки России от 3.09.2015 года № 971 «Об утверждении порядка создания и деятельности добровольных дружин юных пожарных», ни одного такого молодежного объединения в крае нет. При этом, начиная с 2017 года по сегодняшний день, в регионе зарегистрировано 17 возгораний в образовательных учреждениях.
«На территории края из общего количества школ 15 % зданий построены до 1940 года. В них деревянные пустотные перекрытия и перегородки, не отвечающие современным требованиям безопасности.
А 65 % общеобразовательных организаций построены в период 1940-1980 годов и имеют повышенную пожарную опасность. Кроме этого, в настоящей момент практически все школы оборудованы системами автоматического вызова подразделений пожарной охраны.
Однако во многих из них данное оборудование было установлено уже 10 и более лет назад, а значит, физически и морально устарело, не говоря уже о требованиях, в соответствии с которыми осуществлялся их монтаж и наличие проектной документации, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев. - При этом проведение локальных ремонтов и модернизации систем противопожарной защиты невозможно.
Поэтому мы не первый год обращаем внимание руководителей органов власти, школ на необходимость комплексного подхода в решении вопросов обеспечения пожарной безопасности и выполнения всех требований. Так как это дело не одного дня, да и финансовые средства нужны достаточно весомые».
Еще один из проблемных вопросов - это организация эвакуации учеников и персонала из зданий учебных заведений.
Кроме того, что при планировании неверно учитывается количество выходов и их соответствие установленным требованиям (ширины проема, перепада высот, направления открывания дверей и т. д.), так и современным новшеством стали турникеты. Оборудование последних в образовательных организациях влечет пересмотр и изменение очередности и направлений эвакуации.
«Здесь требуется четкий, даже, скажем, математический расчет времени, которое будет затрачено для обеспечения выхода всех находящихся внутри людей. Обязательно должны быть размещены в данных местах светоуказатели «Выход» (строго над дверями эвакуационных выходов), установлены указатели направления движения по путям эвакуации.
Также в проверке нуждаются ручные пожарные извещатели и настенные оповещатели. Одной из часто встречающихся проблем является несоответствие планов эвакуации фактическому состоянию и возможностям проведения эвакуации при пожаре.
При том, что сегодня не редкость, когда школы переполнены по количеству учеников и дети занимаются в несколько смен. Каждый из этих вроде небольших нюансов может нести за собой большие последствия - риск для жизни и здоровья людей», - пояснил Алексей Яковлев.
Вместе с тем следует организовать разработку и утверждение муниципальных адресных программ по обеспечению пожарной безопасности для каждого конкретного здания, где размещена образовательная организация.
В них должны быть предусмотрены: проектирование и монтаж  систем и установок противопожарной защиты объектов; капитальный ремонт внутренних электросетей, с учетом необходимого энергопотребления; экспертное обоснование достаточности эвакуационных путей и выходов, соответственно расчетному подтверждению количества учащихся, которые могут находиться одновременно в здании.
Немаловажен вопрос обеспечения работоспособности системы, дублирующей сигнал о пожаре в подразделение пожарной охраны без участия работников образовательных организаций.
Подготовил А. ДМИТРИЕВ.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


23.08.2019 09:44
Осеннюю путину на Амуре обещают открыть 26 августа

23.08.2019 09:38
Капремонт можно оплатить без комиссии

23.08.2019 09:37
Реке пора бы остепениться

23.08.2019 09:31
Бизнесмены проведут четвертый форум

23.08.2019 09:21
НКО поборются за президентские гранты


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.24.JPG 2019-08-13 15.33.34 (1).JPG
 
Яндекс.Метрика