Сменили плюс на минус

14.11.2014 08:37 | Новости

В октябре  рынок жилья в Хабаровске сменил направление своего движения с роста на снижение. В итоге средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке упала за месяц на 348,12 рубля (–0,47%). Суммарное падение стоимости основного показателя рынка недвижимости с начала года составило 3290,4 рубля.

Не сильно повлиял на общую картину рост рынка в августе и сентябре, когда квадратный метр подорожал в сумме на 421,74 рубля.

Хотя рынок жилья в городе, вслед за погодой, изменил свое движение с плюса на минус, это еще мало о чем говорит. Оставшиеся до конца года месяцы покажут, что нас ждет впереди.

Снижение рынка наблюдалось на широком фронте - в 32 сегментах из 56. Наиболее активно снижались цены на квадратный метр у однокомнатных квартир со средним темпом по городу -0,9%. У двухкомнатных квартир квадратный метр подешевел менее значительно (-0,5%), и на символические -0,1% дешевле стал предлагаться квадратный метр у трехкомнатных квартир. При этом в самом многочисленном сегменте - у квартир новой планировки снижение средней стоимости квадратного метра у однокомнатных квартир наблюдалось во всех районах престижности от -1,5% в центре и -0,9% ближе к центру до -0,3% в средней отдаленности. Только на окраинах стоимость квадратного метра у однокомнатных квартир новой планировки сохранилась почти на уровне сентября, подорожав всего на 40 рублей (0,06%).

Заметно дешевле в октябре стали предлагать на продажу квадратный метр у «хрущевок» всех размеров в центре города и на окраинах. При этом снижение цен было тем больше, чем больше квартира. Так в центре у однокомнатных «хрущевок» квадратный метр стал дешевле на 0,1%, у двухкомнатных на 1%, а у трехкомнатных почти на 4%. Такая же закономерность просматривается и на окраинах. Там квадратный метр у однокомнатных «хрущевок» подешевел на 1%, у двухкомнатных - на 1,4%, а у трехкомнатных - на 7,5%.

Дружно и достаточно ровно подешевел квадратный метр за октябрь у квартир улучшенной планировки («брежневок») в районе престижности ближе к центру города (со средним темпом -0,3%). А в средней отдаленности общее снижение цен предложения на квадратный метр у квартир этой планировки составило -0,5%, при этом у трехкомнатных стоимость квадрата упала на 3,2%.

На общем фоне снижения рынка выделились ростом квартиры новой планировки. Особенно значительно поднялись средние цены на квадратный метр у трехкомнатных квартир новой планировки. Наблюдался рост средней стоимости квадратного метра и у двухкомнатных квартир новой планировки в центре города (0,4%) и на его окраинах (1,6%), где квадратный метр подорожал у квартир этой планировки всех размеров.

В итоге всех изменений за месяц картина распределения средних цен по районам престижности и планировкам практически не изменилась. Самый дорогой квадратный метр у квартир новой планировки в центре города, где максимальные цены превышают 200 тысяч рублей, а минимальные не опускаются ниже 61 тысячи рублей. Самый дешевый квадратный метр предлагается на продажу в двухэтажных деревянных домах, которые квалифицируются как «сталинки», на окраинах города и минимальная цена за него 11300 рублей. Но там же предлагаются и квартиры в двух-четырехэтажных кирпичных «сталинках», где квадратный метр стоит уже от 23 до 75 тысяч рублей. У них большая разница в цене квадрата зависит от сохранности дома, его технического состояния и места положения.

Динамика цен на квартиры в октябре не всегда совпадала по направлению с изменениями цен на квадратный метр у тех же квартир. Так, если квадратный метр у квартир в средней удаленности от центра в целом вырос в цене на 0,4%, то квартиры здесь стали предлагаться дешевле в среднем почти на 2%. Причина в том, что квартиры в этом районе престижности стали предлагаться на продажу в среднем с меньшей общей площадью жилья на 2,3%. И даже значительное снижение цен предложения на квартиры (-1,9%) не снизило цены квадратного метра жилья, а, наоборот, увеличило этот показатель. Это подтверждается и структурой предложения: в октябре в этом районе престижности увеличился процент предложения «хрущевок» на продажу относительно квартир других планировок. А у них средние площади, как известно, меньше, чем у других квартир.

Изменения цен в сегменте однокомнатных квартир было однонаправленным, хотя и отличалось существенно. Квадратный метр у них в среднем по городу за месяц стал дешевле на 0,9%, а цена этих квартир снизилась на 2%. Существенная разница этих показателей обусловлена некоторым ростом средних площадей однокомнатных квартир.

Двухкомнатные квартиры в среднем по городу стали предлагаться на продажу дешевле всего на 0,5%, а трехкомнатные даже подорожали на 0,3%.

По районам престижности квартиры подорожали только ближе к центру (0,8%), в остальных наблюдалось снижение цен предложения: в средней отдаленности на -1,9%, на окраинах -1,1% и в центре на -0,2%.

Анализ изменения средних цен по квартирам различных планировок показал, что все их типы за месяц потеряли в цене, кроме квартир новой планировки, сохранивших свой уровень.

Детальный анализ по малым сегментам рынка показал, что в большинстве из них цены снижались. Наиболее заметное снижение произошло у однокомнатных квартир новой планировки в центре города (-3%) и у одно- и двухкомнатных в средней отдаленности (-1,2% и 1,3%
соответственно). Трехкомнатные «хрущевки» на окраинах поставили рекорд, подешевев за месяц на 6,9%, скромнее было снижение цен на трехкомнатные «хрущевки» в центре города (-3,9%). Двухкомнатные квартиры этой планировки в этих же районах престижности потеряли в цене 1,7% и 1,6% соответственно, а однокомнатные ближе к центру подешевели на 2%.

Значительное снижение цен на квартиры улучшенной планировки за месяц произошло у трехкомнатных в средней отдаленности (-3,9%) и однокомнатных в центре (-3,9%), а также однокомнатных ближе к центру (-1,2%).

Менее значительные снижения цен на квартиры за месяц наблюдались и в некоторых других сегментах рынка жилья Хабаровска.

На фоне снижающегося рынка особенно заметны случаи роста в некоторых сегментах рынка: это двухкомнатные квартиры новой планировки в центре города (2%) и на окраинах (1,9%), а также трехкомнатные ближе к центру (1,8%) и в средней удаленности от центра (0,7%).

Двухкомнатные «хрущевки» выросли в цене ближе к центру (1,9%) и в средней удаленности от центра (2,1%), а двухкомнатные квартиры улучшенной планировки в центре города (2,9%).

Анализ ситуации с ценами на квартиры в наблюдаемых микрорайонах и жилмассивах показал, что в подавляющем большинстве микрорайонов и жилмассивов, которые находятся ближе к центру, был отмечен рост стоимости квартир. Причем во многих средние цены выросли на квартиры всех размеров. Достаточно ровно поднялись цены в тех микрорайонах, где преобладают квартиры новой планировки, в районах массовой застройки последних лет - Рабочий городок (2,3%) и квартал Строителей (2,6%). В остальных микрорайонах этого района престижности, где дома новой планировки присутствуют в меньшем количестве (38-я школа, Прибрежный, Первый микрорайоны и некоторые другие), цены на квартиры росли не так дружно, с темпом от 0,6% до 1,2%.

В Северном микрорайоне и Флегонтова-Индустриальная, которые расположены в средней удаленности от центра, цены также выросли главным образом за счет трех- и двухкомнатных квартир. Остальные микрорайоны средней удаленности не показали роста за октябрь.

Из окраинных микрорайонов города наибольший рост стоимости квартир за октябрь был отмечен в поселке им. Горького (1,3%), незначительно (0,4%-0,6%) подорожали квартиры в Южном микрорайоне, на Красной Речке и в Березовке. Заметно дешевле стали предлагать квартиры на Базе КАФ (-2%), в районе станции Хабаровск-2 (-6%) и в Авиагородке (-6,5). Одно- и двухкомнатное жилье на Пятой площадке стали предлагать дешевле на 1,5%-2,5%, а двухкомнатные квартиры здесь выросли в цене на 1,5%.

Перспективы рынка жилья в Хабаровске трудно предсказуемы из-за неоднозначности ситуации: стоимость среднего квадратного метра по городу снижается, а стоимость квартир во многих сегментах рынка и наблюдаемых микрорайонах растет. Традиционно в конце года хабаровский рынок жилья демонстрирует рост, и август-сентябрь этого года сделали хороший задел в этом направлении, но в октябре рынок незначительно откатился, хотя и не растратив весь запал предыдущих месяцев. При оценке ситуации и определении перспектив рынка нельзя не учитывать и макроэкономические факторы. А они таковы, что инфляция в годовом исчислении превышает уже 8%, покупательная способность заработных плат снижается, а цены растут, особенно на продовольствие. Сказываются на общей ситуации и внешнеторговые ограничения, и ослабление рубля.

Расчеты показывают, что в оставшиеся месяцы года динамика цен на рынке жилья Хабаровска будет колебаться у нулевой отметки с возможными незначительными отклонениями как в положительную зону, так и в отрицательную. При этом макроэкономические факторы будут подталкивать цены на жилье вверх, и вероятность роста рынка будет превышать вероятность его снижения.

Александр ХВОРОВ.






07.04.2020 19:01
В Хабаровском крае подтверждены еще 5 диагнозов COVID-19
Роспотребнадзор РФ официально подтвердил еще 5 новых случаев заражения новой инфекцией COVID-19 в Хабаровском крае

07.04.2020 09:42
От поездок придется воздержаться
На сегодняшний день в Хабаровском крае из 91 межмуниципального автобусного маршрута 44 работают по сокращенному расписанию

07.04.2020 09:16
Тестируют ещё две лаборатории
Сами же пробы у пациентов будут отбирать специально обученные люди исключительно на дому

07.04.2020 09:16
Стопкоронавирус-2020
Телефон горячей линии по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам 8-800-2003-411

07.04.2020 09:06
Открыта единая горячая линия - 112
В Хабаровском крае открыли единую горячую линию по решению проблем, возникающих из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID‑19


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика