СОБР штурмует таможню

08.11.2018 16:30 | Новости
СОБР штурмует таможню

На полигоне войск национальной гвардии в селе Сосновка состоялся тренировочный штурм здания силами хабаровского СОБРа и таможенной охраны.
По замыслу учений вооружённая группировка захватила здание таможенного поста  и требует выпустить со склада грузовики с контрабандными товарами, которые ранее у них были конфискованы.
- К счастью, на Дальнем Востоке подобных ситуаций не было, но быть готовыми к любому развитию событий - главная задача подразделений специального назначения таможни, - считает руководитель подразделения Алексей.
В считаные минуты захваченное здание окружили штурмовые группы СОБРа. Одна группа отвлекала бандитов переговорами, вторая - была готова с первого этажа ворваться в здание и обезвредить контрабандистов, третья работала  с крыши и с помощью закреплённых тросов готовилась штурмовать верхний этаж через окна. Сквозь дымовую завесу слышатся взрывы и стрельба.  Через считанные секунды бандитов выводят из здания в наручниках, усаживают в машину и увозят.
Условные преступники были обезврежены и задержаны спецназовцами с помощью светошумовых и дымовых гранат, при использовании которых противник теряет координацию в пространстве.  
- При учебном штурме было отработано несколько способов проникновения в захваченное здание. Работала наземная штурмовая группа под прикрытием специального пуленепробиваемого щита, который обеспечивал безопасность всей группы. Высотная группа проникала в здание с крыши с помощью специальных тросов. Но в случае реальной ситуации я бы выбрал тактику штурма по земле, так безопаснее, - поделился Алексей, руководивший подготовкой учебного штурма.
В системе таможни Специальные отряды быстрого реагирования появились в1999 году. Цель таможенного СОБРа обеспечить силовую поддержку правоохранительным подразделениям таможни.
- В таможенной службе отряды быстрого реагирования есть только на Дальнем Востоке - в Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке и на Сахалине. Потому что Дальний Восток - это пограничная территория, здесь нужно защищать природные богатства страны. В случае необходимости наш СОБР действует также в Находке и на Камчатке, - сообщил Владимир Игнатьев, начальник Хабаровской таможни.
Владимир Игнатьев вспомнил, как хабаровский СОБР участвовал в задержании контрабандистов. Оперативные сотрудники выяснили, что на одном из судов, следовавшем в Китай, находится контрабандный груз. Это были лапы медведей, шкурки норки и нефрит. - Когда контрабандисты видят СОБР, то у них пропадает желание оказывать сопротивление, - отметил начальник таможни.
Бойцы СОБРа и таможенной охраны оттачивают своё мастерство не только в высотно-штурмовой подготовке, но и в водолазной. На тот случай, если контрабанду придется искать на речном дне. Парни ежедневно тренируют физическую силу и выносливость, отрабатывают рукопашный бой. Бойцы подразделений специального назначения активно участвуют в различных соревнованиях своего ведомства и других силовых структур, часто занимая призовые места.
Роман Лазуков
Фото автора



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


15.11.2018 09:09
Сельская глубинка - без автотоплива

15.11.2018 09:05
В Хабаровске появится ТЭЦ‑4 к 2023 году

15.11.2018 09:01
Николай, Геннадий или Ерофей?

15.11.2018 08:58
Мир сцены во льду

15.11.2018 08:49
Закрыли пожароопасный сезон


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика