Спутник Возрождения. Жительница Хабаровского края воссоздает культурно-историческое наследие эвенков с помощью современных космических технологий

12.05.2021 09:25 | Новости | 1м. 30 c. | 71
Спутник Возрождения. Жительница Хабаровского края воссоздает культурно-историческое наследие эвенков с помощью современных космических технологий

Активистка села Тугур Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края Екатерина Шмонина однажды решила изменить свою жизнь и жизнь родного села. А помог... интернет! Это нам кажется, ну что такого удивительного? А вы попробуйте попасть в сеть в родном для Екатерины Тугуре...

            «Выйти в мир» в отдаленном поселке можно только через «спутниковую тарелку». Как без интернета связаться с органами власти, найти бывших односельчан, закупить необходимое оборудование, если вдруг у вас собственное дело? Как учиться онлайн, когда во время пандемии закрыты все школы, вузы и ссузы? Ответ очевиден: никак.

            Так как обычная женщина изменила жизнь? ...Началось всё с ее отца-оленевода. Он просил детей сохранить стадо, которое было для него больше, чем работа. Тогда родилась идея не просто продолжить традиции, а создать родовую общину эвенков-оленеводов «Нёут». Но без поддержки, в том числе материальной, которую в отдаленном селе не так-то легко получить, это невозможно. Как быть услышанной властями? Когда даже почта приходит редко — нет погоды - неделями нет и самолетов...

            - Я просила компьютер в школе, ночами писала грант и заполняла формы на сайте фонда президента, - рассказывает она. - Поняла, что интернет мне нужен дома — это мои возможности в работе, в деле отца, моя связь с друзьями. Это необходимо, чтобы рассказывать об эвенках, о далеком Тугуре всему миру, реально быть услышанной!

            Екатерина Шмонина поставила тарелку спутникового интернета РТКОММ и письма буквально полетели по всему миру — эвенкам, историкам, друзьям. Появилась обратная связь.... В том числе от президентского фонда. Она получила грант! Вскоре она получила и второй грант. Главное условие: отчеты в электронном виде, в соцсетях, постоянная обратная связь.

            - Я теперь не представляю как жила раньше, интернет — быстрый, работает стабильно. На грант мы проводим мероприятия, закупаем всё необходимое оборудование, которое доступно всем сельчанам. Вскоре мы с сыном заказали оборудование и у нас, в Тугуре, появилась первая собственная пекарня! Хлеб не пекли 25 лет, - рассказывает она. - И всё это без выезда на «большую землю», куда иногда физически невозможно попасть. Все отчеты, налоговые документы — всё через порталы ведомств, прямо из дома. Могла ли я раньше об этом мечтать?

            Сейчас большую работу она ведет для сохранения традиционного и исторического наследия эвенков Хабаровского края, интеграции их в культурную жизнь региона, установления прочных контактов с другими этнографическими группами народов, проживающих в России. Эвенки реально теперь «онлайн». Вместе они по крупицам собирают фольклор и воспоминания разных лет, в том числе, военных.

            Это мы привыкли к Интернету, нам он кажется обыденностью. Но реально жизнь в отдаленных поселках меняется благодаря простой спутниковой тарелке. И таких историй — много. Благодаря им появился проект «Меняем жизнь людей» компании РТКОММ, дочернего предприятия ПАО «Ростелеком».

            Герои и героини проекта — люди, которые смогли найти работу через интернет, оставаясь в своих селах; нашли своих близких на другом конце страны, сами, находясь в тайге или тундре по служебной необходимости; смогли получить образование. Организаторы проекта пошли дальше. И решили дать спутниковый интернет тем, кто в нем очень нуждается, чью жизнь она перевернет на 180 градусов.    Журналисты и блогеры Хабаровска также проголосовали и подарок достанется незрячему мальчику из отдаленного села. Он мечтает получить профессию и начать работать в интернете. Почему-то кажется, что эта история также скоро обретет счастливый конец. А Екатерина Шмонина получила годовой трафик для своей «тарелки». Если звезды зажглись — важно, чтобы они не гасли, а были видны, в том числе, во всех соцсетях 24/7. https://www.youtube.com/watch?v=Q2FgX9jMACY

Мария НАКОНЕЧНАЯ.

Фото по теме







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев


28.07.2021 09:28
Ждут заявки на гранты для СОНКО
В Хабаровском крае стартовал второй региональный конкурс социальных проектов СОНКО.

28.07.2021 09:19
МТС вернулась в край, чтобы помочь фермерам
В Хабаровском крае начала работу специальная машинно-тракторная станция, которая оказывает услуги сельхозпроизводителям в разработке заброшенных земель.

28.07.2021 09:11
Доверяем вакцине отечественной
27% невакцинированных россиян при наличии возможности выбора из всех зарегистрированных на настоящий момент вакцин предпочли бы российские разработки, 11% - зарубежные препараты.

28.07.2021 09:07
Интерес к Олимпиаде стал меньше
Успехи сборной России на Олимпиаде в Токио интересуют в 1,5 раза меньшее число россиян, чем выступления спортсменов на Олимпийских играх-2014 в Сочи.

28.07.2021 09:01
6 из 10 россиян против самоизоляции
Мир вступил в третью волну пандемии коронавируса. Каждый пятый россиянин считает, что в России пора вновь вводить режим самоизоляции, но большинство против подобных мер.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?