Ставка по новым стандартам

07.06.2013 08:39 | Новости

В минувшую среду в зале крайсовпрофа состоялось собрание профсоюзного актива учреждений здравоохранения края «Достойной профессии - достойную зарплату и доступное жилье».

Участники собрания выразили беспокойство по поводу дефицита кадров в медицине. Многолетняя проблема, по словам врачей и медсестёр, связана, прежде всего, с крайне низким уровнем их материальной обеспеченности и социальной защищённости.

Если верить статистике, сейчас кадровый дефицит в отрасли составляет примерно 40 процентов. Медперсонал вынужден совмещать по полторы-две ставки. Впрочем, это далеко не предел! Многие медики годами работают на износ. Как следствие - происходит всё больший отток специалистов и проблема только обостряется. А в итоге удар приходится по населению, потому что ограничивается доступность медицинской помощи и снижается её качество.

Медицинским работникам объяснили, что их средняя заработная плата теперь рассчитывается с учётом дополнительной работы.

Между тем, повысить социальный и профессиональный статус медицинских работников, по мнению профсоюзного актива, поможет создание на федеральном уровне нормативно-правовой базы по формированию действенной системы госгарантий в оплате труда и социальной защищённости.

Собрание решило поддержать обращение Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения РФ к президенту России Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву с требованием установить базовый оклад по первой профессиональной квалификационной группе не ниже минимального размера оплаты труда в 2013 году. А также принять меры по изменению показателя расчёта средней заработной платы работников здравоохранения на штатную должность, а не на физическое лицо.

Кроме того, министерству здравоохранения края предложено разработать методические рекомендации по базовым критериям оценки результативности и качества работы для установления выплат стимулирующего характера. В том числе установить во всех учреждениях здравоохранения края надбавки за стаж работы и квалификационные категории как выплаты обязательного характера. Также предусмотреть дополнительное финансирование на повышение среднего уровня заработной платы работников фтизиатрической службы по сравнению с работниками иных учреждений здравоохранения в связи с наличием законодательно установленной доплаты за риск инфицирования туберкулёзом.

В правительство края и Законодательную думу края собрание профсоюзного актива учреждений здравоохранения обратилось с предложением внести изменения в краевой закон «О ежемесячной денежной выплате на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, которые проживают в сельской местности и рабочих посёлках» в части оплаты коммунальных услуг для медработников, которые трудятся в сёлах (по фактическим затратам). А также разработать и принять программу «Доступное жильё» для работников бюджетной сферы.

Мария ДЖУС.






24.09.2020 11:12
Привиться надо до 15 октября
План иммунизации населения Хабаровского края от гриппа выполнен на 37%.

24.09.2020 09:40
Первыми вакцину получат учителя и врачи
42 дозы вакцины против коронавирусной инфекции «Sputnik V» получила Хабаровская краевая клиническая больница № 1.

24.09.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без существенных осадков
Ветер восточный, 3-8 м/сек. Температура плюс 18-20 градусов. Атмосферное давление будет падать.

24.09.2020 08:14
Плюс 42 «Точки роста»
Школы Хабаровского края 29 сентября примут участие во Всероссийском марафоне открытий центров цифрового образования «Точка роста».

24.09.2020 08:12
От кросса наций до уличных танцев
На спортивной набережной Хабаровска отметили Международный день студенческого спорта.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика