Стране нужны доноры костного мозга

08.12.2021 12:22 | Новости | 0м. 47 c. | 823

Хабаровский край присоединился к всероссийской акции по расширению регистра доноров костного мозга. Каждый здоровый житель России в возрасте от 18 до 45 лет сможет стать потенциальным донором. Для этого нужно отправить по почте заказным письмом образец своего биоматериала. Его пересылку возьмет на себя Почта России, для отправителя она бесплатна.

В национальном регистре доноров костного мозга сейчас находятся 55080 человек, 46 из них уже стали реальными донорами. В Хабаровском крае участие в акции приняли более 10 человек.

- В нашем регионе пока нет детей, нуждающихся в пересадке костного мозга. Всего же в крае девять ребят прошли эту процедуру. Чаще всего ее проводят при лейкемии, различных типах лимфом и в ряде других случаев, в том числе связанных со злокачественными опухолями других органов. 

Другими словами, пересадка костного мозга показана при заболеваниях, которые поражают стволовые клетки. Большую сложность представляет процедура поиска подходящего донора, на роль которого не всегда подходят даже родственники. 

Поэтому очень важно расширять регистр доноров, чтобы повысить шансы на спасение жизней больных, - рассказала главный внештатный детский онколог Хабаровского края Елена Ерега.

Для того, чтобы принять участие в акции, нужно оставить заявку на сайте Национального регистра доноров костного мозга. После этого придет заказное письмо с оборудованием и инструкцией для взятия мазков с внутренней поверхности щеки.

Нужно также заполнить анкету о состоянии здоровья, договор о вступлении в регистр и согласие на обработку персональных данных. 

Ввиду особенностей проведения процедуры сбора биологического материала вес потенциального участника проекта должен быть выше 50 кг.

Мазок нужно положить в специальный конверт-контейнер, который необходимо отправить по почте в Казань, где специалисты лаборатории регистра Казанского федерального университета проведут исследование. После этого с участником акции свяжутся, чтобы сообщить, подходит ли он для донорства.

Эта простая схема на самом деле открывает принципиально новую страницу в истории создания регистра. Во-первых, обследование донора значительно упрощено. Во-вторых, с помощью Почты России значительно расширяется география участников.

Автор: Мария Наконечная.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев


20.01.2022 13:38
Устав Хабаровского края изменится по закону
Специалистам предстоит конкретизировать и отразить в новой редакции Устава ключевые принципы организации государственного управления в крае

20.01.2022 12:50
Если холодно в квартире, позвоните в госконтроль
Отопительный сезон в Хабаровском крае проходит в штатном режиме, без сбоев в подаче тепла в социальные учреждения и жилые дома.

20.01.2022 10:09
СОНКО поможет регион
Отбор организаций на предоставление субсидий осуществляет комитет по внутренней политике правительства края.


20.01.2022 09:36
Комсомольск-на-Амуре готовим к юбилею
Среди ключевых мероприятий, приуроченных к юбилею Комсомольска-на-Амуре, - благоустройство в городе одноименного сквера.

19.01.2022 14:05
1,2 млрд часов контента показал онлайн-кинотеатр в 2021 году
Онлайн-кинотеатр стал не просто главным центром домашних развлечений, но и настоящим другом для всей семьи.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?