Строим жильё с эскроу-счётом

11.12.2019 09:34 | Новости

С 1 июля 2019 года в России вступили в силу поправки в Федеральный закон № 214, согласно которым строительные организации больше не смогут напрямую использовать средства дольщиков. До ввода в эксплуатацию объекта деньги будут находиться на специальных эскроу-счетах в банках. По новым правилам кредитное финансирование в банках одобрено под четыре проекта строительства жилых домов в региональном центре.
Речь идет о строительстве многоквартирного жилого дома с административным зданием компании ООО «Инвест-ДВ», жилом комплексе «Петроглиф парк» по ул. Оборонной (застройщик - ООО «Специализированный застройщик «Альта»), многоквартирном доме по переулку Батарейному в Центральном районе (застройщик - ООО «Специализированный застройщик «ТАЛАН-ХАБАРОВСК»).
Через эскроу-счета также ведет строительство жилого дома с административно-торговыми помещениями, подземной стоянкой и гостиничным комплексом в Центральном районе ООО «РП».
Эти компании смогли защитить свои проекты и получить кредитное финансирование. Банковский процент зависит от объема перечисляемых средств дольщиков. Чем больше договоров заключено, по которым прошла оплата, тем меньше процент. 
- Такая форма работы позволит обезопасить наших жителей от нерадивых застройщиков. Компании смогут получить средства дольщиков только после завершения строительства. По нашим данным, в ближайшее время проектное финансирование будет одобрено еще на 3-4 проекта.
Есть в крае и дома, которые находятся в зоне риска и по ряду критериев не могут подойти под условия банков. Речь в частности идет о долговых обязательствах в различные инстанции руководителей этих компаний. Банки могут им отказать в выделении кредитных линий, - отметили в краевом комитете госстройнадзора.
Новые правила не коснутся жилых комплексов, строительная готовность которых достигла 30% и заключено свыше 10% договоров долевого участия, зарегистрированных в Росреестре.
Всего в Хабаровском крае возводится 52 таких дома, в числе которых также есть проблемные. Соответствующее заключение о возможности завершения этих объектов по старым правилам выдает региональное управление стройнадзора.
В ведомстве предупредили, что компании, которые будут уклоняться от исполнения новых требований законодательства, ждет административная ответственность в виде штрафа от 500 тыс. до 1 млн рублей.
Всего в Хабаровском крае осуществляется строительство 85 объектов с привлечением средств дольщиков, 66 застройщиками. 98% объектов расположены в городе Хабаровске и Хабаровском муниципальном районе.
Общая площадь жилых помещений возводимых объектов составляет 1036,8 тыс. кв. метров. 25 объектов, по которым нарушены права 1567 дольщиков, признаны проблемными.
С. ДЕНИСОВ.






26.01.2021 10:02
Инвестором можно стать в один клик
Работа с инвесторами в Хабаровском крае будет усовершенствована.

26.01.2021 09:56
Бездомных обогреют и накормят
Государственные и некоммерческие организации усилили мероприятия по оказанию помощи бездомным в холодное время года.

26.01.2021 09:51
Как проверить плату за мусор
В декабре прошлого года вывоз мусора в Хабаровске и районе имени Лазо обеспечивала компания-регоператор.

26.01.2021 09:37
Им морозы нипочём
В районе имени Лазо на озере Драга прошел III этап открытого Кубка России по зимнему плаванию.

26.01.2021 09:30
Сегодня в Хабаровске снег, временами сильный
Ветер северо-восточный, 7-12 м/сек. Температура минус 10 - 12 градусов.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A8901.jpg 1F6A9004.jpg
 
Яндекс.Метрика