Стройиндустрия растёт на базе ТОР «Хабаровск»

06.12.2023 09:05 | Новости | 1м. 4 c. | 341

Предприятие «НГБ Блок» в начале этого года запустило завод по производству блоков из ячеистого бетона. После проведения пусконаладочных работ вышло на плановую мощность: за текущий год произвело уже около трех тысяч кубов продукции. Стройматериалы пока идут на собственные объекты строительства компании - многоэтажные жилые дома в Хабаровске.

- В планах у нас расширение производства, поэтому сейчас ведём работы по строительству дополнительного помещения. На следующий год хотим увеличить объём производства готовой продукции практически в два раза - от 5 до 6 тысяч кубов и выйти на рынок города Хабаровска. Резидентство ТОР нам даёт свои преимущества: например, низкую стоимость электроэнергии, что особенно ощутимо в зимний период, а также льготу на налогообложение по зарплатам сотрудников, - рассказал Дмитрий Никоноров, генеральный директор предприятия.

Судя по статистике, сейчас именно резиденты преференциальных режимов Хабаровского края наращивают производство строительных материалов, обеспечивая стройки региона. На сегодняшний день в числе предприятий, зарегистрированных на территории опережающего развития «Хабаровск» и зоны «Свободный порт Владивосток», насчитывается 13 инвестпроектов по выпуску строительной керамики, бетона, металлоконструкций, брусчатки, труб и теплоизоляционных материалов. Общий объём инвестиций у компаний составляет более 5,9 млрд руб.

Префрежимы, запущенные в стране по инициативе президента Владимира Путина, позволяют предприятиям пользоваться льготами и преференциями. Подобная поддержка стала возможной с 2015 года. Она призвана обеспечить приток инвестиций как на Дальний Восток, так и в страну в целом. 

В 2023 году в России наблюдается рост инвестиций. В конце сентября на расширенном заседании президиума Госсовета президент указал, что такую положительную динамику нужно обязательно поддержать. Для этого, как отметил он, все инструменты, направленные на поддержку инвестиций, должны работать эффективно.

- Мы понимаем, что темпы развития строительной отрасли растут на всей территории Дальнего Востока, в том числе и в Хабаровском крае, - говорит Валентина Филоненко, первый заместитель министра экономического развития Хабаровского края. - Поэтому те проекты, которые сегодня реализуются, должны быть поддержаны в первую очередь и строительными материалами. 

Сейчас регион подходит к первой сотне проектов, которые зарегистрированы в качестве резидентов ТОР «Хабаровск». Все эти компании имеют право на получение не только налоговых и административных льгот, но и инфраструктурную поддержку. Правительство Хабаровского края совместно с министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорацией развития Дальнего Востока продолжают наращивать эту работу: планируется обустраивать инфраструктурой такие площадки не только в Хабаровске, но и в Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре.

Напомним, сейчас в Хабаровском крае на территориях ТОР и СПВ всего зарегистрировано 124 резидента. Из них 56 инвестпроектов уже вступили в операционную стадию. Общий объем заявленных инвестиций в рамках префрежимов края составляет 477,6 млрд рублей.

И. Викторов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев


01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»

29.02.2024 20:19
Президент анонсировал нацпроект «Кадры» и изменения в ЕГЭ

29.02.2024 20:18
Президент РФ рассказал о новом национальном проекте «Молодёжь России»

29.02.2024 19:52
Владимир Путин анонсировал новый нацпроект «Семья»