Субсидии установят регионы
поиск
5 августа 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Субсидии установят регионы

04.04.2023
Просмотры
491
Местные власти получили право утверждать условия получения жилищных субсидий. В частности, устанавливать максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. О каких изменениях в Правилах предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг говорится в постановлении правительства, разбиралась «Тихоокеанская звезда».

Итак, власти каждого российского региона теперь будут самостоятельно утверждать норму максимально допустимой доли расходов жителей на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Об этом говорится в постановлении кабмина об изменениях правил предоставления жилищных субсидий.

О новшестве на заседании правительства 24 марта рассказал и Михаил Мишустин. По его мнению, «на местах лучше знают, какая ситуация в экономике субъекта, каков средний доход семей». Это позволит обеспечить адресный подход при выделении государственной помощи тем, кто в ней нуждается.

Авторы документа уточнили, что «субъекты РФ при установлении регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи могут применять дифференциацию».

А установить ее критерии властям на местах помогут методические рекомендации Минстроя. При этом совокупный доход семьи или одинокого человека для предоставления субсидии определят за шесть предыдущих месяцев.

Сейчас на жилищные субсидии претендуют россияне, у которых на квартплату уходит более 22 процентов общего дохода. Теперь же региональным властям дали право устанавливать свою планку допустимой доли расходов на ЖКХ, и она может быть ниже, пояснила «Парламентской газете» зампред думского Комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

- Правительство достаточно давно обсуждало проект этого постановления, - говорит она. - Ведь в некоторых областях уже применяют дифференцированный тариф на оплату услуг ЖКХ ниже 22 процентов, к примеру, в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленской области. А сейчас эта мера будет всеобщей. Думаю, это правильно, ведь если регионы хотят оказать своим гражданам дополнительную поддержку, они будут вправе это сделать.

Можно сказать, что опыт нескольких регионов перенесли на федеральный уровень, добавила Светлана Разворотнева.

Кроме введения дифференциации теперь, согласно правительственному документу, в расчёт субсидии войдет и плата за отведение сточных вод.

Изменятся и основания, по которым выдача субсидии будет приостановлена. Так, выплаты прекратятся, но не более чем на один месяц для выяснения причин, почему получатель господдержки не заплатил вовремя квартплату. Если основание будет уважительным: лечение в больнице, смерть близких родственников, невыплата заработной платы в срок, то предоставление субсидии возобновится.

Кроме того, если ранее льгота переставала действовать, если ее обладатель не вносил платежи за жилье и коммунальные услуги в течение двух месяцев, то теперь - только по решению суда о взыскании долгов, причем не более чем за последние три года. Так что откажут в получении субсидии совсем неисправимым неплательщикам.

Обратиться за субсидией на оплату ЖКУ могут собственники жилья, наниматели, которые заключили договор найма, а также живущие в государственном или муниципальном жилищном фонде. При этом у них должна быть постоянная регистрация и должны отсутствовать коммунальные долги за последние три года.

Подать заявление на льготу можно через портал Госуслуг, по почте или в МФЦ. Также надо подготовить пакет документов: свидетельство о собственности или договор найма, паспорта заявителя и всех членов семьи или свидетельства о рождении несовершеннолетних, оплаченная квитанция за ЖКУ за предыдущий месяц, справка о доходах всех членов семьи или об отсутствии доходов, а также реквизиты счета, куда будет приходить субсидия.

Подготовил И. Викторов.