Свадьба в цифрах: как за год изменилась стоимость главного праздника молодоженовв Хабаровском крае

12.05.2021 09:00 | Новости | 1м. 45 c. | 70
Свадьба в цифрах: как за год изменилась стоимость главного праздника молодоженовв Хабаровском крае

В преддверии нового свадебного сезона экономисты Отделения по Хабаровскому краю Дальневосточного главного управления Банка России выяснили, как за год в регионе изменились цены на все необходимое для организации свадьбы. Для анализа были использованы данные Росстата за март текущего года.

Для невесты в этот день, конечно, самое важное — платье. Романтичное, воздушное, элегантное, лаконичное — оно может быть любым, главное, чтобы невеста в этот важный для нее день чувствовала себя неотразимой.Невестам, мечтающим обэксклюзивном свадебном платье с безупречной посадкой по фигуре, стоит обратить внимание на индивидуальный пошив. Тем более, что в ателье цены на услуги по пошиву одеждыне изменились. Ткань длясвадебногоплатья, а она в основном импортная, хабаровчанкам обойдется на 2,3% дороже, чем в прошлом году.Наросте закупочных цен сказалось произошедшее ранее ослабление рубля.

Для того чтобы в день свадьбы без усталости порхать на крыльях любви с утра и до позднего вечера, невесте нужны не только самые модные, но и удобные туфли.Изящная пара обуви обойдется девушке дороже, чем в прошлом году, на 1,4%.Рост цен связан с восстановлением спроса на обувь, ведь большая часть населения вернулась с дистанционного формата обучения иработы к обычному.

Современная невеста без букета — явление редкое. Традиция использовать данный аксессуар из цветов пришла из Древней Руси. Сейчас, правда, уже забылось, что тогда это был обычный веник, призванный отгонять злых духов. Сегодня красивый свадебный букет —важный атрибут на празднике. Свежие цветы в марте текущего года стоили на 5,5% дороже, чем годом ранее. Сказалось ослабление рубля и перебоив зарубежных поставках: цветы в нашей холодной стране в основном импортные.

Завершают образ невесты прическа, макияж и маникюр.Навести красоту в этом году стоило немного дороже, чем годом ранее: на 1,8% подорожало создание прически и на 3,5%—услуги мастеров маникюра. Салоны красоты стремятся компенсировать простой из-за ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса, а также увеличениезатрат на соблюдение противоэпидемических мер.

Образ жениха в этот особенный день должен не только быть безупречен, но и гармонировать со свадебным платьем невесты.Спустя десятилетия фотографиями со свадебного торжества будут любоваться внуки. Классический вариант мужского свадебного наряда — костюм-двойкаи рубашка— подорожалина 0,8% и на 0,6% соответственно, что обусловленовосстановлением спроса населения в связи с улучшениемэпидемической обстановки в крае.

Жених, как и невеста,в такойнасыщенный событиями деньнуждается в удобной обуви.Сегодня мужские лаконичные и элегантные туфли стоят на 0,8% дороже, чем в прошлом году, по той же причине, что и женские.

После того, как молодожены ответят заветное «да», свадебный регистратор предложит обменяться кольцами. Данный «символ любви» из всей свадебной атрибутики подорожалза год значительнее всего, что обусловленоувеличением мировых цен на золотона фонероста спросана этот металл как на один из самых надежных источников долгосрочных инвестицийв период пандемии коронавируса.

Еще один важный вопрос, без решения которого не может обойтись свадьба: где будет проходитьторжество?Вариантов множество:открытый шатер, загородный коттедж,на берегуреки или крыше дома…Но остановимся на классическомместе проведения торжества— ресторан.Стоимость праздничного банкета выросла по сравнению с прошлым годомна 1,2%, попричиневосстановления спросана фоне снятия ограничительных мерв регионе, а также роста издержек производителей и поставщиков продуктов питания.

Кульминацияпраздничного вечера— эффектное появление свадебного торта, который с нетерпением ждут весь вечер гости.Стоимость кулинарного шедевра за год выросла на 5,7%, что обусловлено подорожанием основныхингредиентов, используемых для его приготовления: муки, яиц и сахара.Рост цен на сахар вызван сокращением в прошломгоду посевов аграрных культур и снижением урожая из-за неблагоприятных погодных условий в регионах-производителях.Удорожание зерновых культур на мировом рынке привело к росту цен на муку. Повышениецен на яйца связано с ростом издержек производителей, использующих импортные составляющие, из-за произошедшего ранее ослабления рубля. Ожидается, что расширение мер государственной поддержки птицеводческих предприятий и подписанное с крупнейшими производителями соглашение о сдерживании цен будут способствовать стабилизации цен на куриное яйцов ближайшее время.

Как видим, цены на различные свадебные атрибуты за год изменились неравномерно. Специалисты Отделения Хабаровск напоминают, что об инфляции нельзя судить по изменению цен на отдельные товары и услуги. Росстат наблюдает за ценами и рассчитывает инфляцию на основании стоимости «потребительской корзины», которая насчитывает более 550 различных товаров и услуг.

Годовая инфляция в марте 2021 года в Хабаровском крае составила 5,1%, что ниже, чем в целом по России — 5,8%.

По прогнозу Банка России,годовая инфляция вернется к цели вблизи 4% в середине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев


28.07.2021 09:28
Ждут заявки на гранты для СОНКО
В Хабаровском крае стартовал второй региональный конкурс социальных проектов СОНКО.

28.07.2021 09:19
МТС вернулась в край, чтобы помочь фермерам
В Хабаровском крае начала работу специальная машинно-тракторная станция, которая оказывает услуги сельхозпроизводителям в разработке заброшенных земель.

28.07.2021 09:11
Доверяем вакцине отечественной
27% невакцинированных россиян при наличии возможности выбора из всех зарегистрированных на настоящий момент вакцин предпочли бы российские разработки, 11% - зарубежные препараты.

28.07.2021 09:07
Интерес к Олимпиаде стал меньше
Успехи сборной России на Олимпиаде в Токио интересуют в 1,5 раза меньшее число россиян, чем выступления спортсменов на Олимпийских играх-2014 в Сочи.

28.07.2021 09:01
6 из 10 россиян против самоизоляции
Мир вступил в третью волну пандемии коронавируса. Каждый пятый россиянин считает, что в России пора вновь вводить режим самоизоляции, но большинство против подобных мер.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?