Сварим 3 000 литров царской ухи
10.10.2025
486
В День народного единства Хабаровский край присоединится к грандиозному общероссийскому событию – фестивалю русской кухни. Большой вкусный праздник пройдёт 4 ноября в самых разных уголках страны. Сейчас регионы продумывают концепции и работают над меню. Как рассказали в краевом Министерстве промышленности и торговли, главная цель фестиваля – сохранение национальных кулинарных обычаев и популяризация русской кухни, основанной на традиционных русских продуктах и вкусовых сочетаниях.
Пока организаторы не готовы раскрыть все секреты праздника, но уже известно, что планируется сварить около 3 000 литров царской ухи с несколькими видами рыб, а рестораторы порадуют гостей солнечными блинами и ароматной выпечкой.
– Конечно, в процессе подготовки возможны изменения, но мы обязательно будем рассказывать о каждом этапе подготовки к празднику. Наша задача, как организаторов фестиваля, – передать всю широту русской души, устроить «пир на весь мир», – говорит замминистра по вопросам развития потребительского рынка Мария Радченко.
Помимо вкусной еды гостей порадуют яркими выступлениями творческих коллективов, русскими забавами и конкурсами. Ожидается, что к событию присоединятся и хабаровские рестораны, которые в преддверии фестиваля введут в свое меню блюда русской кухни.
– С идеей провести фестиваль выступил Минпромторг России, который сейчас активно занимается разработкой официального стандарта русской кухни с перечнем блюд. Масштабное событие станет первым шагом по возрождению богатейшего кулинарного наследия. Практически в каждой российской семье готовят на завтрак сырники и каши, на обед – борщ и уху, на новогодний стол – оливье, селёдку под шубой и студень, на Масленицу жарят блины, а по осени квасят капусту и солят огурцы. Русская кухня и русское гостеприимство – это то, что нас объединяет, – говорит Мария Радченко.
И. Дмитриев.
Пока организаторы не готовы раскрыть все секреты праздника, но уже известно, что планируется сварить около 3 000 литров царской ухи с несколькими видами рыб, а рестораторы порадуют гостей солнечными блинами и ароматной выпечкой.
– Конечно, в процессе подготовки возможны изменения, но мы обязательно будем рассказывать о каждом этапе подготовки к празднику. Наша задача, как организаторов фестиваля, – передать всю широту русской души, устроить «пир на весь мир», – говорит замминистра по вопросам развития потребительского рынка Мария Радченко.
Помимо вкусной еды гостей порадуют яркими выступлениями творческих коллективов, русскими забавами и конкурсами. Ожидается, что к событию присоединятся и хабаровские рестораны, которые в преддверии фестиваля введут в свое меню блюда русской кухни.
– С идеей провести фестиваль выступил Минпромторг России, который сейчас активно занимается разработкой официального стандарта русской кухни с перечнем блюд. Масштабное событие станет первым шагом по возрождению богатейшего кулинарного наследия. Практически в каждой российской семье готовят на завтрак сырники и каши, на обед – борщ и уху, на новогодний стол – оливье, селёдку под шубой и студень, на Масленицу жарят блины, а по осени квасят капусту и солят огурцы. Русская кухня и русское гостеприимство – это то, что нас объединяет, – говорит Мария Радченко.
И. Дмитриев.